AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Umlaute in einem Memofeld
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Umlaute in einem Memofeld

Ein Thema von manfred_h · begonnen am 26. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
manfred_h

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Basel
442 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#1

Umlaute in einem Memofeld

  Alt 26. Feb 2007, 12:06
Datenbank: Firbird • Version: 1.5 • Zugriff über: Fibplus
Hallo zusammen

habe das Problem das ich in Memofeldern während dem Ausdruck keine Umlaute
dargestellt bekomme.
In der Anwendung verwende ich ein normals Memofeld ( kein DBRichedit ).
In der ganzen Anwendung ist alles ok... beim Ausrucken habe ich jetzt Rave 6.5 eingesetzt und mit einem
DBRichedit geht auc alles super ich möchte aber in der DB keine Formatierungszeichen haben..

Habe jetzt auch Fastreport getestet und das gleiche Problem.?

Kann es sein das in der DB trotzdem was nicht stimmt..

Als CharrSet verwende ich Unicode_FSS da die Anwenung Mehrsprachig sein wird.
Funtioniert auch alles auser dem Ausdruck.

Bin für jeden Tipp Dankbar.
Shalom
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#2

Re: Umlaute in einem Memofeld

  Alt 26. Feb 2007, 15:40
Zitat von manfred_h:
Hallo zusammen

habe das Problem das ich in Memofeldern während dem Ausdruck keine Umlaute
dargestellt bekomme.
In der Anwendung verwende ich ein normals Memofeld ( kein DBRichedit ).
In der ganzen Anwendung ist alles ok... beim Ausrucken habe ich jetzt Rave 6.5 eingesetzt und mit einem
DBRichedit geht auc alles super ich möchte aber in der DB keine Formatierungszeichen haben..

Habe jetzt auch Fastreport getestet und das gleiche Problem.?

Kann es sein das in der DB trotzdem was nicht stimmt.. :gruebel:

Als CharrSet verwende ich Unicode_FSS da die Anwenung Mehrsprachig sein wird.
Funtioniert auch alles auser dem Ausdruck.

Bin für jeden Tipp Dankbar.
Shalom
Manfred
Hallo,
du meinst mit "Charrset" wohl die Datenbank - Memos oder allgemein VCL-Komponenten verstehen keinen Unicode, sondern nur ANSI. Zum Umwandeln sieh mal nach der Eigenschaft Transliterate.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Umlaute in einem Memofeld

  Alt 26. Feb 2007, 15:45
Zitat von Reinhard Kern:
du meinst mit "Charrset" wohl die Datenbank - Memos oder allgemein VCL-Komponenten verstehen keinen Unicode, sondern nur ANSI. Zum Umwandeln sieh mal nach der Eigenschaft Transliterate.
Komisch Meine VCL-Anwendung mit ElPack kann sehr wohl russische, chinesische, ... und alles zur gleichen Zeit.

Also wenn auf einem deutschen System deutsche Umlaute im Druck nicht gehen wäre erst mal interessant zu wissen was stattdessen beim druck ankommt. Entweder der Treiber hat einen Schuß das die Abfragen wie sie von den Reportingtools getätigt werden Müll liefert oder die Reporttools treiben einige Komische Abfragen.

Was kommt zurück wenn du mittels .AsString und .Value die Werte Abfragst?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
manfred_h

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Basel
442 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#4

Re: Umlaute in einem Memofeld

  Alt 26. Feb 2007, 16:09
Zitat von Bernhard Geyer:
Also wenn auf einem deutschen System deutsche Umlaute im Druck nicht gehen wäre erst mal interessant zu wissen was stattdessen beim druck ankommt. Entweder der Treiber hat einen Schuß das die Abfragen wie sie von den Reportingtools getätigt werden Müll liefert oder die Reporttools treiben einige Komische Abfragen.

Was kommt zurück wenn du mittels .AsString und .Value die Werte Abfragst?
Hallo
besten Dank schon mal für Eure Antworten.

In der Anwendung verwende ich durchgehend die TNT-Komponenten die sind Unicode-fähig.
Geht auch alles.

Das Problemist "nur" das ich wenn irgend möglich nicht Richtext Formatierten Text verwenden möchte da
die Daten auch mit einer Internet-DB abgeglichen werden. ( Für die einbindung in ein Webauftritt )

Der Treiberscheidet eigenlich schon mal aus da schon in der Druckvorschau von Rave und Fastreport das Problem auftritt.
>> wirklich nur wenn ich keine Richedit verwende.

Als Test habe ich mal folgendes gemacht.
Ein Formular mit - TNT-Richedit und TNT-Memo die beide auf das gleiche DB-Tabellenspalte zeigen.

in TNT-MEMO > öäü // ÖÄÜ Das wurde eingeben
in TNT-Richedit > öäü // ÖÄÜ

in Fasteport mit einer normalen Memokomponente erhalte ich das > öäü // ÖÄÜ

kann es sein das umlaute und derglichen nicht mit einer normalen Memokomponente in Fastreport / Rave dargestellt werden können?

Danke für Eure Zeit
Shalom
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Umlaute in einem Memofeld

  Alt 26. Feb 2007, 16:14
Wenn du gleich gesagt hättest das du TNT-Controls verwendest wäre ich evtl. gleich darauf gekommen.
Du verwendest nämlich nicht die "normale" Memo-Komponente.

Deine TNT-Controls bekommen auch nur die UTF8-Codierten Daten mit aber diese Controls haben ein Property um zur Anzeige gleich eine UTF8->Unicode-Umwandlung durchzuführen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
manfred_h

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Basel
442 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#6

Re: Umlaute in einem Memofeld

  Alt 26. Feb 2007, 16:22
Sorry hab ich vergessen zu erwähnen.
Hast Du mir einen Tipp wie ich das ganze Ausgedruck bekomme?

Wenn ich in der Datenbank schaue ist es genau das was ich in der Druckvorschau habe.

ein wenig Ratlos...
  Mit Zitat antworten Zitat
manfred_h

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Basel
442 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#7

Re: Umlaute in einem Memofeld

  Alt 26. Feb 2007, 16:25
Zitat von Bernhard Geyer:
Meine VCL-Anwendung mit ElPack kann sehr wohl russische, chinesische, ... und alles zur gleichen Zeit.
Was für ein Reportsystem verwendest Du wenn man fragen darf?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Umlaute in einem Memofeld

  Alt 26. Feb 2007, 16:32
Zitat von manfred_h:
Was für ein Reportsystem verwendest Du wenn man fragen darf?
Früher Virtual Print Engine mit eigener Unicode-Erweiterung,
jetzt alles selbst gestrickt. Haben aber auch einen sehr flexibles Reporting-System und letztendlich einen eigenen Report-Designer enwickeln müssen.

Du wirst vermutlich bei fasst allen Reporting-Tools das gleiche Problem haben. Fibplus sollte diese UTF8-Codierten Daten eigentlich schon nach Unicode umwandeln und nicht die UTF-8-Daten transparent durchreiche.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
manfred_h

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Basel
442 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#9

Re: Umlaute in einem Memofeld

  Alt 26. Feb 2007, 16:54
habe jetzt ein normales Memofeld verwendet und mit dem gehen die Umlaute wieder.
Natürlich dannohne Unicode...

Hab da was von List & Labels gelesen das die von Haus aus Unicode verwenden.
Schade das das so umständlcih ist...

Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Umlaute in einem Memofeld

  Alt 26. Feb 2007, 17:01
Zitat von manfred_h:
habe jetzt ein normales Memofeld verwendet und mit dem gehen die Umlaute wieder.
Natürlich dannohne Unicode...
Dann schreibst du auch nicht UTF8-Codiert in die Datenbank.
Die Frage ist aber ob du überhaupt UTF8-Codierte Daten FibPlus bereitstellen mußt. Nimm TNT-Memo und deaktiviere die automatische UTF8-Codierung.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz