AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Delphi und Progs. für Handy's
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi und Progs. für Handy's

Ein Thema von cugar · begonnen am 27. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
cugar

Registriert seit: 6. Jan 2007
149 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

Delphi und Progs. für Handy's

  Alt 27. Feb 2007, 12:21
Hallo,
kann man mit Delphi auch Programme für Handys programmieren (mein Nokia N73 könnte paar nette Sachen vertragen)??
Wenn ja, wie wird es gemacht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CK_CK
CK_CK

Registriert seit: 30. Aug 2005
Ort: Dortmund, Germany
388 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: Delphi und Progs. für Handy's

  Alt 27. Feb 2007, 12:26
Es gibt ein Programm mit dem Namen MIDLETPASCAL. Damit kannst du Handy-Anwendungen mit Pascal schreiben. Die Anwendung kompiliert das ganze dann in natives Java. So hat das ganze keine Performance-Einbußen...

[KLICK MICH]

Ich glaube, ich hab' auch noch Beispielprogramme dafür, wenn du interesse hast

Chris
Chris
» «
Mehr von mir (Programme, etc.): http://www.kroegerama.de
  Mit Zitat antworten Zitat
cugar

Registriert seit: 6. Jan 2007
149 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Delphi und Progs. für Handy's

  Alt 27. Feb 2007, 12:30
Hey, das hört sich gut an!
Ein kleines Beispiel wäre wirklich nicht schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#4

Re: Delphi und Progs. für Handy's

  Alt 27. Feb 2007, 12:30
Hallo,

hab mir bei diesem Thema auch schon die Zähne ausgebissen.

1. NEIN mit Delphi geht das nicht. Delphi 2007(?) solls dann mal können aber Programme für Windows CE oder Mobile kann Delphi nicht

2. Du brauchst dazu entsprechende C oder VBS Tools dies bei MS zum download gibt

3. Jedes Handy benötigt spezielle Anpassungen, also wenn dein Prog auf allen Handys laufen soll ...200 irgendwas Versionen

4. Wenn dus Versuchen willst ohne C zu lernen kannst du mal nach Lazarus googlen. Hier gibt es eine Möglichkeit zum Crosscompilen mit Freepascal-Compiler und schöner IDE. Ist aber noch Beta und alles läuft nochnicht 100%ig (viel APIs bei MSDN forschen).

5. Generelle Infos gibts auch noch bei cecode.de

gruß Matthias


OK über JAVA gehts auch, da haben die anderen recht, ist vieleicht auch die einfachere Variante
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CK_CK
CK_CK

Registriert seit: 30. Aug 2005
Ort: Dortmund, Germany
388 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: Delphi und Progs. für Handy's

  Alt 27. Feb 2007, 12:33
Also, erstmal sind auf der Homepage ja einige Demo-Programme mit Quellcode:
> Minesweeper
> Tetris

Ich lade dir gleich auch noch ein Beispielprogramm hoch. Ich muss es nur noch auf meiner Platte finden...

Chris

Edit: Wenn du mit Java anfangen willst, kann ich nur Netbeans mit Mobility Pack empfehlen. Damit arbeite ich hauptsächlich. Wenn du die beiden Sachen installiert hast, kannst du direkt loslegen... Java ist auch gar nicht mal so schwer...

@matashen: Er soll mit C Java-Programme entwickeln?!

Edit2: Mit beiden Programmen (Midletpascal und Netbeans+Mobility Pack) kann man übrigens recht einfach Handy-Emulatoren ansprechen. Bei letzterem ist sogar schon einer dabei, wenn du das Java SDK installiert hast...

Edit3: Die Sourcen für Midletpascal finde ich leider nicht mehr, aber im Anhang ist mal ein einfacheres Snake-Projekt für Netbeans... Die ausführbare Datei ist im Unterordner "/dist"...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip ck_snake_103.zip (99,6 KB, 14x aufgerufen)
Chris
» «
Mehr von mir (Programme, etc.): http://www.kroegerama.de
  Mit Zitat antworten Zitat
cugar

Registriert seit: 6. Jan 2007
149 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Delphi und Progs. für Handy's

  Alt 27. Feb 2007, 12:42
Vielen Dank Leute!
Ich liebe dieses Forum
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CK_CK
CK_CK

Registriert seit: 30. Aug 2005
Ort: Dortmund, Germany
388 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#7

Re: Delphi und Progs. für Handy's

  Alt 27. Feb 2007, 12:44
Schau' dir nochmal mein letztes Edit an...
Chris
» «
Mehr von mir (Programme, etc.): http://www.kroegerama.de
  Mit Zitat antworten Zitat
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#8

Re: Delphi und Progs. für Handy's

  Alt 27. Feb 2007, 12:57
Sorry,

war da irgendwie bei PDAs
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Delphi und Progs. für Handy's

  Alt 17. Mär 2007, 09:54
@matashen:

Auch wenn du bei PDAs warst: Zumindest mit Delphi.NET (und dem Kommandozeilencompiler) kann man Delphiprogramme auch für .NET CF (1 und 2) erstellen. Und das funktioniert sogar ganz gut (selbst MobileDirect3D kann man dadurch verwenden ). Mit der 2007er Version von Delphi.NET will CodeGear glaub ich auch die VCL nach .NET CF portieren und normales Kompilieren aus der IDE ermöglichen. (ja... ich weiß, dass es Plugins für die IDE dafür gibt )
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Delphi und Progs. für Handy's

  Alt 17. Mär 2007, 10:41
Zitat von JamesTKirk:
Auch wenn du bei PDAs warst: Zumindest mit Delphi.NET (und dem Kommandozeilencompiler) kann man Delphiprogramme auch für .NET CF (1 und 2) erstellen. Und das funktioniert sogar ganz gut (selbst MobileDirect3D kann man dadurch verwenden ).
Man sollte bedenken das die absolute Minderheit der verkauften Handys .NET-Fähig sind. Java können schon die Mehrzahl

Zitat von JamesTKirk:
Mit der 2007er Version von Delphi.NET will CodeGear glaub ich auch die VCL nach .NET CF portieren und normales Kompilieren aus der IDE ermöglichen. (ja... ich weiß, dass es Plugins für die IDE dafür gibt )
Wenn ich mich recht erinnere ist der CF-Port für die 2007er-Release gestrichen worden. Es gab wichtiger Baustellen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz