AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Image.Picture.LoadFromFile - Ergebnis in pixel oder points?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Image.Picture.LoadFromFile - Ergebnis in pixel oder points?

Ein Thema von hsbc · begonnen am 27. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2007
Antwort Antwort
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Image.Picture.LoadFromFile - Ergebnis in pixel oder points?

  Alt 27. Feb 2007, 14:29
Hallo allerseits!

Wenn ich eine bestimmte jpg-Datei mit IrfanView ansehe und auf Grösse ändern gehe, so erhalte ich folgende Angaben:

Breite: 579 pixel
Höhe: 338 pixel

Wenn ich die Anzeige umschalte auf cm, erhalte ich:

Breite: 20,43 cm
Höhe: 11,92 cm

Soweit, so gut.

Wenn ich jetzt in meinem Programm mittels Image.Picture.LoadFromFile diese jpg lade und mit der Funktion
ConvertX(Image.Picture.Width, mmPixel, mmHiMetric)
aus der Komponente Print Preview Package konvertiere, erhalte ich als Breite nur 153,19 mm.

Konvertiere ich jedoch mit ConvertX(Image.Picture.Width, mmPoints, mmHiMetric), so bekomme ich als Ergebnis wieder annähernd die 204 mm.

Wie kann ich also eine jpg-Datei so in mm konvertieren, dass sie mir im Print Preview Package die gleiche Grösse darstellt, wie sie abgespeichert ist. Ich brauch die mm-Angaben, da der Canvas der PrintPreview Komponente auf mmHiMetric eingestellt ist.

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Image.Picture.LoadFromFile - Ergebnis in pixel oder poin

  Alt 27. Feb 2007, 15:49
Beachte dabei, dass es zwei DPI Angaben dabei zu beachten gibt: zum einen die DPI Zahl des Bildes und zum anderen die DPI Zahl des Druckers und somit des Previews.
  Mit Zitat antworten Zitat
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Image.Picture.LoadFromFile - Ergebnis in pixel oder poin

  Alt 27. Feb 2007, 16:26
Hallo,

es würde mir auch genügen, wenn ich die DPI des Bildes irgendwie auslesen kann, nur wie ???

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Image.Picture.LoadFromFile - Ergebnis in pixel oder poin

  Alt 27. Feb 2007, 16:45
So weit ich das weiß, hat das Bild ansich keine DPI Angabe.
DPI, draft per inch wirkt sich nur dann aus wenn man den die PixelAnzahl
auf eine geometrische Größe Umwandeln will.

Die 20,43 Zentimeter wurden mit 72 dpi ermittlet.
72 dpi nimmt man in der Regel für die Darstellung auf dem Monitor.

Grüße
Klaus
Angehängte Dateien
Dateityp: zip dpicalc_102.zip (198,2 KB, 16x aufgerufen)
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz