AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ComPort auslesen

Ein Thema von joel93 · begonnen am 27. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 4. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von joel93
joel93

Registriert seit: 15. Jun 2006
Ort: Lennestadt
139 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

ComPort auslesen

  Alt 27. Feb 2007, 17:14
Ja Ja, ich weis, euer erster gedanke is wieder "der soll in der suche gucken".
Aber da is über comports sogut wie nix!

Also:
Ich hab nen Multimeter mit ner RS232 Schnittstelle hab aber keine software.
Im Handbuch stand volgendes:

Zitat:
c) Folgendes gilt zu beachten, wenn sie ihre eigene Software erstellen:

Ein Datenformat ist 14 Byte lang. Die Zusammensetzung lautet wie folgt:
Delphi-Quellcode:
Byte 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E
bsp.1 D C - 3 . 9 9 9 V CR
bsp.2 3 . 9 9 9 M o h m CR
(Musste DelphiQuellcode drüber schreiben weil sonst die Leerzeichen weg warn)
Wie ihr euch schon denken könnt, will ich ersma nur das auslesen können, den rest mach ich dann selber...
Joel
http://g3dbef.funpic.de/ubar/ubarani.gif
(\_/)
(o.o) Copy Bunny into your signature
(> <) to help him on his way to world domination.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: ComPort auslesen

  Alt 27. Feb 2007, 17:18
Zitat von joel93:
Ja Ja, ich weis, euer erster gedanke is wieder "der soll in der suche gucken".
Aber da is über comports sogut wie nix!
Hi,
dann such mal nach TComPort (also z.B. auch bei google). Ist eine Komponente, die eine sehr gute Kapselung der RS-232 Schnittstelle bietet, auch gut Dokumentiert, einfach mal schauen und ggf. weiter nach fragen.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: ComPort auslesen

  Alt 27. Feb 2007, 17:45
Bevor du anfängst zu Programmieren solltest du unbedingt den Datenverkehr
mit einen Terminalprogramm anschauen.
Unter Start->Programme->Zubehör findet sich das Programm "Hyperterminal". (je nach Betriebssystem)
Das ist zwar lang nicht so "Hyper" wie der Name vorgibt, aber zum Testen der seriellen Datenverbindung gut geeignet.
Ohne diese Vorprüfung kann es sein, dass du einen Fehler in deiner Software suchst, obwohl der Fehler ganz woanderst liegt (Datenkabel falsch/defekt, falscher COM-Port, falsche Baudrate, falsche Parität, Probleme mit Hardware-Handshake, Multimeter sendet nicht, ...).

Die RS-232 Schnittstelle ist eigentlich eine technische Fehlkonstruktion, da zu viele Möglichkeiten an Parametern (Baudrate, Datenbits, Stopbits, Parity), Kabelbelegungen offen bleiben. Hoffentlich stirbt sie bald aus.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von christian.noeding
christian.noeding

Registriert seit: 26. Mai 2005
Ort: Knw.-Remsfeld
119 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: ComPort auslesen

  Alt 27. Feb 2007, 17:52
Zitat:
Hoffentlich stirbt sie bald aus
Meine Meinung: hoffentlich bleibt sie möglichst lange erhalten!!! Hast du schonmal ne eigene Schaltung mit USB designed? Ich schon... ist eine sch... Arbeit, wenn man nicht aus Kostengründen auf nen FTDI Chip zurückgreifen will. Eine RS232 Verbindung ist mit dem µController schnell etabliert, da viele Controller bereits eine eingebaute UART haben. Es gibt keine einfachere Kommunikationsschnittstelle, als die RS232.

Du kannst zudem sehr leicht eine Pegelwandlung zwischen RS232, TTL und RS485 über billige Bauteile herstellen, was z.B. sich sehr stark auf die Übertragungslängen auswirkt (von wenigen Metern bishin zu Kilometern!!!)


Also vorsicht mit solchen Wünschen
Christian Nöding
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joel93
joel93

Registriert seit: 15. Jun 2006
Ort: Lennestadt
139 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: ComPort auslesen

  Alt 27. Feb 2007, 20:07
Ich guck morgen mal...
Danke schonma, aber meine frage is ja noch nich beantwortet!...
Joel
http://g3dbef.funpic.de/ubar/ubarani.gif
(\_/)
(o.o) Copy Bunny into your signature
(> <) to help him on his way to world domination.
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: ComPort auslesen

  Alt 27. Feb 2007, 20:09
Zitat von christian.noeding:
Zitat:
Hoffentlich stirbt sie bald aus
Meine Meinung: hoffentlich bleibt sie möglichst lange erhalten!!! Hast du schonmal ne eigene Schaltung mit USB designed? Ich schon... ist eine sch... Arbeit, wenn man nicht aus Kostengründen auf nen FTDI Chip zurückgreifen will. Eine RS232 Verbindung ist mit dem µController schnell etabliert, da viele Controller bereits eine eingebaute UART haben. Es gibt keine einfachere Kommunikationsschnittstelle, als die RS232.

Du kannst zudem sehr leicht eine Pegelwandlung zwischen RS232, TTL und RS485 über billige Bauteile herstellen, was z.B. sich sehr stark auf die Übertragungslängen auswirkt (von wenigen Metern bishin zu Kilometern!!!)


Also vorsicht mit solchen Wünschen

Wenn es die RS232 Schnittstelle nicht mehr gibt - mit was soll man dann arbeiten
Diese Schnittstelle ist noch NICHT ersetzt. Auch nicht durch USB.

Wenns nach mir ginge hätte jeder PC eine RS232 Schnittstelle und das bis es was besseres / stabileres gibt.

Mfg
Tobi
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joel93
joel93

Registriert seit: 15. Jun 2006
Ort: Lennestadt
139 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: ComPort auslesen

  Alt 28. Feb 2007, 19:57
HyperTerminal is nich so hyper...
da stand nur verbunden, und die Zeit, vllt. liegst daran, dass ich im HTerminal nich 600 baud einstellen kann , das steht nähmlich in dem handbuch.
Brauch ich eigentlich ne Flusssteuerung?!?
Joel
http://g3dbef.funpic.de/ubar/ubarani.gif
(\_/)
(o.o) Copy Bunny into your signature
(> <) to help him on his way to world domination.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von christian.noeding
christian.noeding

Registriert seit: 26. Mai 2005
Ort: Knw.-Remsfeld
119 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: ComPort auslesen

  Alt 28. Feb 2007, 20:09
So, damit von mir auch was konstruktives Beigetragen wird: ich habe eben gerade mal ein kleines Programm gehackt, welches dir in einer Listbox die eingehenden Daten am COM2 mit 600 Baud anzeigt. Sollte gehen - habe jetzt leider kein RS232-Stringsendehardware hier. Aber der Sourcecode hilft dir auf jeden Fall weiter

Die Sources nutzen die TComport-Komponente (auch hier im Forum irgendwo zu finden). Die musst du zum Compilen erst in Delphi installieren.

Viel Glück!
Christian!
Angehängte Dateien
Dateityp: zip rs232-inputreader_116.zip (48,5 KB, 56x aufgerufen)
Christian Nöding
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: ComPort auslesen

  Alt 28. Feb 2007, 20:49
Zitat von shmia:
Die RS-232 Schnittstelle ist eigentlich eine technische Fehlkonstruktion, da zu viele Möglichkeiten an Parametern (Baudrate, Datenbits, Stopbits, Parity), Kabelbelegungen offen bleiben. Hoffentlich stirbt sie bald aus.
Wenn Du Dir die industriellen Bussysteme ansiehst wirst Du sehen, daß sich dort meist serielle Standards tummeln, die eine gewisse Ähnlichkeit mit RS232/422/485 besitzen. Auch die Kfz-Bussysteme und Serial ATA sind ja Nachfolger dieses Gedankens. Und mit einem billigen 9 Euro-Wandler (USB) kann ich problemlos 1 GBit übertragen.
Der entscheidende Vorteil ist die asynchrone Übertragung. Alle synchronen Datenübertragungen sind stark beschränkt und haben einen erheblichen Synchronisationsaufwand, asynchrone sind recht flexibel. Dadurch auch die Vielzahl von Parametern.

Grüße, Messie

Edit: Korrekturen siehe nachfolgender Post. Da ist mir wohl die letzte DSL-Diskussion etwas in die Quere gekommen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#10

Re: ComPort auslesen

  Alt 28. Feb 2007, 23:54
Zitat von messie:
Zitat von shmia:
Die RS-232 Schnittstelle ist eigentlich eine technische Fehlkonstruktion, da zu viele Möglichkeiten an Parametern (Baudrate, Datenbits, Stopbits, Parity), Kabelbelegungen offen bleiben. Hoffentlich stirbt sie bald aus.
Wenn Du Dir die industriellen Bussysteme ansiehst wirst Du sehen, daß sich dort meist serielle Standards tummeln, die eine gewisse Ähnlichkeit mit RS232/422/485 besitzen. Auch die Kfz-Bussysteme und Serial ATA sind ja Nachfolger dieses Gedankens. Und mit einem billigen 9 Euro-Wandler (USB) kann ich problemlos 1 GBit übertragen.
Der entscheidende Vorteil ist die asymmetrische Übertragung. Alle symmetrischen Datenübertragungen sind stark beschränkt und haben einen erheblichen Synchronisationsaufwand, asymmetrische sind recht flexibel. Dadurch auch die Vielzahl von Parametern.

Grüße, Messie
Hallo, wenn man symmetrisch durch synchron ersetzt und assymmetrisch durch asynchron, machen deine Worte Sinn.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz