AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi kompletten Ascii in delphi zeichensatz benutzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

kompletten Ascii in delphi zeichensatz benutzen

Ein Thema von xelax90 · begonnen am 28. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
xelax90

Registriert seit: 25. Feb 2007
Ort: Düsseldorf
14 Beiträge
 
#1

kompletten Ascii in delphi zeichensatz benutzen

  Alt 28. Feb 2007, 10:43
hi leute.

und da ist schon meine nächste Frage:

ich habe mal endlich nach langer suche eine fast komplette ascii, bzw. Unicode tabelle gefunden:
http://www.utf8-zeichentabelle.de/unicode-utf8-table.pl

das dumme ist nur, dass ich die ganzen rechenzeichen brauche, wie wurzel oder so.
delphi erkennt diese Zeichen nicht.
da gibt es aber bestimmt irgend eine Möglichkeit.

also ich habe es mal so vesucht, dass ich zwei prozeduren geschrieben habe:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.asciiClick(Sender: TObject);
begin
  EditAusgabe.Text := IntToStr(ord(EditEingabe.text[1]))
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  EditAusgabe.Text := chr(StrToInt(EditEingabe.text))
end;
ich denke es ist klar, was sie machen.

dann habe ich aus der Tabelle, die ich eben gepostet habe das entsprechende zeichen kopiert und im Edit Feld eingefügt.
im Edit feld stand nur ?.

ich könnte mal vermuten, dass es an dem Font, dass delphi benutzt liegt, bin mir aber nicht sicher.
gibt es einen font, in dem alle zeichen enthalten sind???

oder liegt es gar nicht daran und ich bin einfach nur zu blöd?

xelax90
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: kompletten Ascii in delphi zeichensatz benutzen

  Alt 28. Feb 2007, 10:48
Delphi kann einfach nur kein Unicode, daher ist es halt nicht möglich ihm UnicodeZeichen zu übergeben

Möglichkeit 1: du besorgst die einen Zeichensatz, welcher die gewünchten Zeichen im Bereich von #32..#255 bereitstellt.
Es ist aber nich möglich mehrere verschiedene Zeichensätze z.B. in einem Label, oder Edit zu verwenden (möglich wäre dieses aber mit 'nem RichEdit).

Möglichkeit 2: du besorgst dir unicodefähige Komponenten



Aber zu beiden Möglicheiten sollte genug im Forum zu finden sein
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: kompletten Ascii in delphi zeichensatz benutzen

  Alt 28. Feb 2007, 10:55
Zu 2. http://www.tntware.com/delphicontrols/unicode/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: kompletten Ascii in delphi zeichensatz benutzen

  Alt 28. Feb 2007, 11:04
Oder ElPack
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
xelax90

Registriert seit: 25. Feb 2007
Ort: Düsseldorf
14 Beiträge
 
#5

Re: kompletten Ascii in delphi zeichensatz benutzen

  Alt 28. Feb 2007, 11:47
also ich hab mit der zweiten möglichkeit so meine Probleme, da das ja ein Schulprojekt ist und die da nur delphi 5 haben. und der Lehrer natürlich auch.
deshalb ist das nicht so gut, aber die erste interessiert mich.
ich denke, ich komme mit 222 zeichen aus.
kann ich mir denn einen Zeichensatz zusammenstellen??
das wäre sehr hilfreich.
ich bräuchte nämlich nur kleinbuchstaben und einige rechenzeichen.

danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: kompletten Ascii in delphi zeichensatz benutzen

  Alt 28. Feb 2007, 12:02
Selberbasteln war nicht so einfach ... jedenfalls als ich das mal vor vielen Jahren gemacht hatte ._.


Aber für'n Anfang kannst du ja mal sehn ob es nicht schon was Fertiges für dich gibt.

Startmenü > Programme > Zubehör > Systemprogramme > Zeichentabelle (WinXP)

oder Startmenü > Ausführen > "charmap"



dort einfach mal durchsehn was bei dir schon installiert ist.

Symbols hat schonmal schöne MatheSymbole

Alle Zeichen bis zum Code 0xFF kannst du da ja verwenden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
xelax90

Registriert seit: 25. Feb 2007
Ort: Düsseldorf
14 Beiträge
 
#7

Re: kompletten Ascii in delphi zeichensatz benutzen

  Alt 28. Feb 2007, 12:14
also ich hab win 2000 auf dem rechner, an dem ich grad sitze und in der schule ist es auch win 2000

da gibts diesen zeichensatz nicht, irgendwie.

ich würde aber sehr gerne mal meinen eigenen machen, weil ich den sehr genau auf mein Programm abstimmen kann. (wen ich mir einmal was in den Kopf gesetzt hab, dann mach ich das auch^^)

mein bruder meint, es gäbe programme zum erstellen von sowas.
vlt. kenn einer von euch ein gutes.

und noch was:
ich würde aus spass gerne mal diese komponennten installieren, ich weiß aber nciht genau, wie.
ich hab unter komponennten das menü komponennten installieren gefunden, aber ich weiß nicht genau, welche ich installieren soll, weil ich delphi 6 hab und die komponennten für viele delphi versionen gedacht sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: kompletten Ascii in delphi zeichensatz benutzen

  Alt 28. Feb 2007, 12:22
Zitat von xelax90:
also ich hab mit der zweiten möglichkeit so meine Probleme, da das ja ein Schulprojekt ist und die da nur delphi 5 haben. und der Lehrer natürlich auch.
Hier gibt es doch auch eine Version für D5
danke
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
xelax90

Registriert seit: 25. Feb 2007
Ort: Düsseldorf
14 Beiträge
 
#9

Re: kompletten Ascii in delphi zeichensatz benutzen

  Alt 28. Feb 2007, 12:34
also ich kann das ja schlecht auf dem Schulrechner installieren.
und außerdem weis ich immernoch nicht, welche komponennten ich installieren soll (ich mach das nur aus spass, weil ich mal sehen will, wie das geht)
und ausserdem macht das einen viel besseren eindruck, wenn man das alles selber macht, also zum Beispiel einen extra dafür abgestimmten zeichensatz anfertigt.

meine frage besteht imemrnoch:
gibt es irgendwelche Programme zum anfertigen eines eigenen zeichensatzes??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: kompletten Ascii in delphi zeichensatz benutzen

  Alt 28. Feb 2007, 12:56
Zitat von xelax90:
und ausserdem macht das einen viel besseren eindruck, wenn man das alles selber macht, also zum Beispiel einen extra dafür abgestimmten zeichensatz anfertigt.
Es mag zwar für dich jetzt (und evtl auch für den Lehrer) besser aussehen wenn man einen eigenen Zeichensatz verwendet, aber genau diese eigenen Zeichensätze sind ein Punkt der über Jahre hinweg die viele, viele Probleme verursacht hat und weshalb man mit Unicode einen Zeichensatz definiert hat der alle Zeichen beinhalten soll.
Also die saubere Lösung ist die verwendung von Unicode - Aber nur so nebenbei bemerkt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz