AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Plötzlich Invalid typecast - aber ich hab nichts geändert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Plötzlich Invalid typecast - aber ich hab nichts geändert

Ein Thema von easteregg · begonnen am 1. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von easteregg
easteregg

Registriert seit: 26. Mär 2005
174 Beiträge
 
#1

Plötzlich Invalid typecast - aber ich hab nichts geändert

  Alt 1. Mär 2007, 18:06
Ich bin grad voll gestresst.

War gerade dabei, für mein Projekt den Client in der Version 1.0 fertig zustellen, hatte mich schon gefreut, dass ich die Arbeit hinter mir habe und plötzlich gings los!

in dem codestück

Delphi-Quellcode:
function winampsong(): string;
var
  hWinAmp : HWND;
// buffer: array[0..MAX_PATH] of char;
  len : integer;
  Song : String;
begin
      hWinAmp := FindWindow('Winamp v1.x', nil);
          if hWinAmp <> 0 then
          begin
            // Winamp-Fenster gefunden, auslesen
            Len := SendMessage(hWinAmp, WM_GETTEXTLENGTH, 0, 0);
            SetLength(Song, Len);
            SendMessage(hWinAmp, WM_GETTEXT, Len + 1, Integer(Song));
          end;
      len:=length(song);
      if len = 0 then song:='Winamp closed';
      result:=song;
end;
medelt der plötzlich in der zeile "Invalide Typecast"

SendMessage(hWinAmp, WM_GETTEXT, Len + 1, Integer(Song)); Allerdings habe ich rein gar nichts an dem codestück verändert, das tritt aber plötzlich in allen möglichen funktionen und proceduren im gesammten quellcode auf, obwohl ich die betreffenden pas-datein nichtmal geöffnet hatte!

Kann mir da jemand helfen?
ich weis absolut nichmehr weiter!

gruß Richard
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Plötzlich Invalid typecast - aber ich hab nichts geänder

  Alt 1. Mär 2007, 18:11
Delphi-Quellcode:
 Song: AnsiString; // <====
...
  SendMessage(hWinAmp, WM_GETTEXT, Len + 1, Integer(PChar(Song)));
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Plötzlich Invalid typecast - aber ich hab nichts geänder

  Alt 1. Mär 2007, 18:12
SendMessage(hWinAmp, WM_GETTEXT, Len + 1, StrToInt(Song)); Wobei ich Song nicht ungeprüft übergeben würde
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von easteregg
easteregg

Registriert seit: 26. Mär 2005
174 Beiträge
 
#4

Re: Plötzlich Invalid typecast - aber ich hab nichts geänder

  Alt 1. Mär 2007, 18:18
hm, danke euch, damit geht das wieder.
jetzt kommt allerdings in der MD5 classe auch wieder so ein fehler.

wo kommt das plötzlich her?
das hat die ganze zeit ohne probleme funktioniert, wie das auch vorher war!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von easteregg
easteregg

Registriert seit: 26. Mär 2005
174 Beiträge
 
#5

Re: Plötzlich Invalid typecast - aber ich hab nichts geänder

  Alt 1. Mär 2007, 18:25
und jetzt geht plötzlich wieder alles, obwohl ich nix geändert habe?!
verwirrt mich... naja solange es jetzt weiterhin geht ;D
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Plötzlich Invalid typecast - aber ich hab nichts geänder

  Alt 1. Mär 2007, 18:47
Zitat von mkinzler:
SendMessage(hWinAmp, WM_GETTEXT, Len + 1, StrToInt(Song)); Wobei ich Song nicht ungeprüft übergeben würde
StrToInt(Song) ist ja nun lange nicht dasselbe wie Integer(Song).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yörsch
yörsch

Registriert seit: 10. Jan 2007
Ort: Lampertheim
206 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#7

Re: Plötzlich Invalid typecast - aber ich hab nichts geänder

  Alt 1. Mär 2007, 18:59
Mal ne´Dumme Frage: hast DU was an den compiler einstellungen verändert?
oder irgendwas was sich global auswirgt?
Jörg
have FUN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von easteregg
easteregg

Registriert seit: 26. Mär 2005
174 Beiträge
 
#8

Re: Plötzlich Invalid typecast - aber ich hab nichts geänder

  Alt 1. Mär 2007, 19:40
nicht das ich wüsste, ich hab dem programm nur ein icon hinzugefügt.
um das ganze problem zu lösen, hab ich dann die IDE mal geschlossen gehabt und ne runde tetris gespielt.
dann habsch das nochmal probiert und die options mir nochmal angeschaut, wo ich auch das icon eingefügt hatte, und dann gings wieder.
keine ahnung, hab sonst nichts verändert!
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Plötzlich Invalid typecast - aber ich hab nichts geänder

  Alt 2. Mär 2007, 12:48
Man kann ja in den Compiler Optionen den Datentyp "String" auf ShortString oder AnsiString (lange Strings / Huge-Strings) mappen.
Huge-Strings=False würde sich garantiert auswirken.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von easteregg
easteregg

Registriert seit: 26. Mär 2005
174 Beiträge
 
#10

Re: Plötzlich Invalid typecast - aber ich hab nichts geänder

  Alt 2. Mär 2007, 14:08
also sowas könnte den fehler verursacht haben?
was genau bedeutet denn "invalid typecast" ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz