AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Aufruf von CreateProcessA aus kopierter Kernel schlägt fehl
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aufruf von CreateProcessA aus kopierter Kernel schlägt fehl

Ein Thema von Zacherl · begonnen am 1. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

Aufruf von CreateProcessA aus kopierter Kernel schlägt fehl

  Alt 1. Mär 2007, 20:09
Hi,

um einige API Hooks zu umgehen, wurde mir vorgeschlagen einfach die kernel32.dll ins Temp Verzeichniss zu kopieren und daraus die original APIs zu importieren.

Für WriteProcessMemory, ReadProcessMemory, VirtualAllocEx, etc funktioniert dies auch wunderbar. Bei CreateProcessA allerdings führt ein Aufruf der API zu keinem Ergebniss --> es wird kein Programm gestartet.

Kernel kopieren:
Delphi-Quellcode:
TmpKernel := GetTempFilename(GetTempDir, 'knl');
  Result := CopyFile(PChar(GetSysDir + '\kernel32.dll'), PChar(TmpKernel), false);
  KernelHandle := LoadLibrary(PChar(TmpKernel));
Funktion laden:
Delphi-Quellcode:
function CreateProcess(lpApplicationName: PChar; lpCommandLine: PChar;
  const lpProcessAttributes, lpThreadAttributes: PSecurityAttributes;
  bInheritHandles: BOOL; dwCreationFlags: DWORD; lpEnvironment: Pointer;
  lpCurrentDirectory: PChar; const lpStartupInfo: TStartupInfo;
  out lpProcessInformation: TProcessInformation): BOOL; stdcall;
var
  pCreateProcess: function(lpApplicationName: PChar; lpCommandLine: PChar;
  const lpProcessAttributes, lpThreadAttributes: PSecurityAttributes;
  bInheritHandles: BOOL; dwCreationFlags: DWORD; lpEnvironment: Pointer;
  lpCurrentDirectory: PChar; const lpStartupInfo: TStartupInfo;
  out lpProcessInformation: TProcessInformation): BOOL; stdcall;
begin
  pCreateProcess := GetProcAddress(KernelHandle, 'CreateProcessA');
  if Assigned(pCreateProcess) then
    Result := pCreateProcess(lpApplicationName, lpCommandLine, lpProcessAttributes,
                             lpThreadAttributes, bInheritHandles, dwCreationFlags,
                             lpEnvironment, lpCurrentDirectory, lpStartupInfo,
                             lpProcessInformation)
  else
    Result := Windows.CreateProcessA(lpApplicationName, lpCommandLine, lpProcessAttributes,
                                     lpThreadAttributes, bInheritHandles, dwCreationFlags,
                                     lpEnvironment, lpCurrentDirectory, lpStartupInfo,
                                     lpProcessInformation);
end;
Der Aufruf von CreateProcess ist erfolgreich, allerdings startet kein Programm .. Setze ich statt KernelHandle GetModuleHandle('kernel32') ein funktioniert auch diese API wunderbar.

Wie es scheint wird der Prozess sogar für einen Sekundenbruchteil lang erstellt, dann aber sofort wieder terminiert. Muss ich eventuell mit einer weiteren API irgendwelche Rechte oder sowas setzen?
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Aufruf von CreateProcessA aus kopierter Kernel schlägt f

  Alt 9. Sep 2007, 01:08
Kann das daran liegen, daß seit Windows NT4 oder 2000 jeder Win32-Prozess einen Import von Kernel32.dll haben muß und du u.U. in dem neu erzeugten Prozeß statt der eigentlichen ursprünglichen Kernel32 (im Systemverzeichnis) die im Tempverzeichnis importierst, weil bspw. das zu startende Programm auch in diesem Verzeichnis liegt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Remko
Remko

Registriert seit: 10. Okt 2006
Ort: 's-Hertogenbosch, Die Niederlande
222 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#3

Re: Aufruf von CreateProcessA aus kopierter Kernel schlägt f

  Alt 9. Sep 2007, 07:44
Maybe you can try to keep the copy of kernel32.dll in the Windows\System32 directory (eg as Kernel32Ex.dll)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz