AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

UIB oder ZEOS?

Ein Thema von smudo · begonnen am 2. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2007
Antwort Antwort
smudo

Registriert seit: 6. Sep 2005
Ort: Cottbus
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

UIB oder ZEOS?

  Alt 2. Mär 2007, 10:21
Datenbank: Interbase/Firebird • Version: 6.2/2.0 • Zugriff über: UIB
Ich habe bei der Forensuche festgestellt, dass sehr viele die Zeos-, statt der UIB-Komponeneten für den Zugriff auf Firebird verwenden. Welche Vor- oder Nachteile gibt es da?
Ich habe beispielsweise gesehen, dass es eine ZStoredProc gibt - eine Sache, die ich bei UIB vermisse.
Könntet ihr vielleicht eure Erfahrungen mitteilen, sodass man am Ende so ne kleine Gegenüberstellung für UIB und Zeos hat?

Vielen Dank im Voraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: UIB oder ZEOS?

  Alt 2. Mär 2007, 10:28
Zeos ist nicht IB/FB spezifisch.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
smudo

Registriert seit: 6. Sep 2005
Ort: Cottbus
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: UIB oder ZEOS?

  Alt 2. Mär 2007, 10:39
Sondern?
Und wie gesagt, mich interessiert es jetzt hauptsächlich in Hinsicht auf IB/FB.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: UIB oder ZEOS?

  Alt 2. Mär 2007, 10:47
Der Hauptvorteil von Zeos ist, daß man mit dieser Komposammlung auch für MySQL, MSSql usw entwickeln. Vom der Performance her, ist Zeos eher schlechter.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: UIB oder ZEOS?

  Alt 2. Mär 2007, 11:15
HI,

eine spezielle Komponente für StoredProcedures brauchst Du auch eigentlich nicht, Du musst in dem Fall eben mit SQL arbeiten. Zumindest bei IBX hatte ich mit der TIBStoredProc immer Probleme und verwende die Dinger deshalb nicht. Zudem ist der Vorteil gegenüber einer "normalen" Query/Dataset äußerst gering.

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
smudo

Registriert seit: 6. Sep 2005
Ort: Cottbus
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: UIB oder ZEOS?

  Alt 2. Mär 2007, 11:18
Zitat von mkinzler:
Vom der Performance her, ist Zeos eher schlechter.
In welchen Fällen macht sich das bemerkbar? Hast du da Beispiele?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: UIB oder ZEOS?

  Alt 2. Mär 2007, 11:23
Ich arbeite nicht mit UIB, aber da diese Komponenten sich auf IB/FB konzentrieren, werden diese besser an die Datenbank angepasst sein als Komponenten, welche viele verschiedenen Dantenbanken unterstützen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
smudo

Registriert seit: 6. Sep 2005
Ort: Cottbus
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: UIB oder ZEOS?

  Alt 2. Mär 2007, 11:32
Also ist das mit der Performance eher eine naheliegende Vermutung. Getestet hat das noch niemand?
Es wäre halte die Frage, ob man doch eher die Zeos-Komponenten verwenden sollte, um flexibel für andere DB-Systeme zu bleiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: UIB oder ZEOS?

  Alt 2. Mär 2007, 15:00
Hallo,

Bei zeos ist eine commit immer ein softcommit.
Um ein Harcommit auszulösen, muss man die ZConnection schliessen
und neu aufbauen (also reconnect)
Nur mit SoftCommits wird die Transaktionsmaske auf der Serverseite
immer groesser, neben anderen Problemene (siehe Kosch's Bücher).

2. Manko:
Es gibt keine eigene ZTransaciton, das StartTransaktion / Commit
ist Teil der ZConnection. Das ist wie bei der BDE (Gott hab sie selig ...)
Um also 2 Transaktionen gleichzeigt zu benutzen, brauvht man 2 ZConnections
(2 Verbindungen zur DB)


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
smudo

Registriert seit: 6. Sep 2005
Ort: Cottbus
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: UIB oder ZEOS?

  Alt 5. Mär 2007, 11:33
Vielen Dank - ich bleibe dann wohl erstmal bei den UIBs und hoffe, dass ich in naher Zukunft nicht meine Programme auf SQLServer umstellen muss
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz