AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Tutorials Delphi Steuerung jedes Pines des Parallelports mit Win95 bis WinXP
Tutorial durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Steuerung jedes Pines des Parallelports mit Win95 bis WinXP

Ein Tutorial von pmc · begonnen am 11. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 9     123 45     Letzte »    
pmc
Registriert seit: 9. Sep 2003
1. Aufbau der Schnittstelle :

Der Parallelport ist in drei Register engeteilt,
Datenregister(output), Kontrollregister(Input/Output) und
StatusRegister(Input).

Datenregister :
Das Datenregister stellt 8 leitungen zur verfügung,
worüber die zu druckenden Daten an den Drucker geleitet werden.
  • D0 bis D7 -> Pin 2 bis Pin 9 am PC-Stecker.
Kontrollregister :
Das Kontrollregister stellt 4 leitungen zur verfügung,
worüber der Drucker gesteuert wird.
  • Strobe -> Pin 1 am PC-Stecker.
    AutoLF -> Pin 14 am PC-Stecker.
    Init -> Pin 16 am PC-Stecker.
    Select -> Pin 17 am PC-Stecker.
Statusregister :
Das Statusregister stellt 5 Leitungen zur Verfügung,
worüber der Drucker seinen Status an den Pc übermittelt.
  1. Error -> Pin 15 am PC-Stecker.
    Online -> Pin 13 am PC-Stecker.
    Paper -> Pin 12 am PC-Stecker.
    Busy -> Pin 11 am PC-Stecker.
    ACK -> Pin 10 am PC-Stecker.

2. Verwendung :

Wichtig : Die Unit habe ich nur unter Win2K getestet, aber unter winXP
müsste es auch funktionieren!!!


Die Unit ParaPrcs stellt folgende Funktionen und Prozeduren zur Verfügung :

Function ReadCtrlLines : TCLines; ---> Liest die Leitungen des Kontroll-Registers der Parallelen Schnittstelle (Select - Init - AutoLF - Strobe)
Function ReadStateLines : TSLines; ---> Liest die Leitungen des Status-Registers der Parallelen Schnittstelle (Busy - ACK - Paper - Online - Error)

Procedure WriteDataLines(bits : TDBits); ---> Schreibt die Leitungen des Daten-Registers der Parallelen Schnittstelle (D0 bis D7)
Procedure WriteCtrlLines(cl : TCLines); ---> Schreibt die Leitungen des Kontroll-Registers der Parallelen Schnittstelle (Select - Init - AutoLF - Strobe)

Function PortReset : Boolean; ---> Setzt alle Leitungen auf LOW - Gibt True zurück wenn der Treiber geladen ist.


Hinweis zu den verwendeten Variablen-Typen :
  1. TSLines = record
    Busy : boolean;
    Ack : boolean;
    Paper : boolean;
    Online : boolean;
    Error : boolean;
    end;

    TCLines = record
    Select : boolean;
    Init : boolean;
    AutoLF : boolean;
    Strobe : boolean;
    end;

    TDBits = array[0..7] of boolean;

Was man nun damit ansteuern will ist einem selbst überlassen.
Bei Fragen, Eamil an mich.

MFG PMC

[edit=sakura] Archiv als ZIP beigefügt. Mfg, sakura[/edit]
Angehängte Dateien
Dateityp: exe port_access.exe (235,1 KB, 897x aufgerufen)
Dateityp: zip archiv.zip (214,2 KB, 738x aufgerufen)
Woher soll ich wissen was ich denke,
wenn ich noch nicht gehört habe was ich sage?
 
dahaack

 
Delphi 3 Professional
 
#21
  Alt 12. Okt 2003, 16:46
Also bis jetzt hab ich nochnicht einmal gelötet; ich hab einfach ein Druckerkabel bei mir angeschlossen (OnBoard) und am anderen Ende stehen an den einzelnen Pins auch Zahlen von 1 - 25. Bei Pin 2,4,5,6,7,8,9 ist high und Bei Pin 3 ist low. Ich habe die Spannungen selber gemessen.
  Mit Zitat antworten Zitat
pmc

 
Delphi 6 Personal
 
#22
  Alt 12. Okt 2003, 16:49
Dann überprüfe doch mal den pin drei von den beiden steckern mit einem durchgangsprüfer!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
dahaack

 
Delphi 3 Professional
 
#23
  Alt 12. Okt 2003, 16:50
Also wenn ich dein Programm benutze was du ganz am Anfang bereitgestellt hast, ändert sich nichts wenn ich an die Pins anklicke. Egal was ich da mach, jede Spannung bleibt wie sie ist, Pin 3 ist low alle anderen high.
  Mit Zitat antworten Zitat
dahaack

 
Delphi 3 Professional
 
#24
  Alt 12. Okt 2003, 17:01
Alles klar Danke erstmal, Kabel ist kaputt, hab ein anderes genommen und es sind alle auf high. Das Programm funktioniert trotzdem nicht. Muss ich noch irgendwas machen wenn ich Pin 2 angeklickt habe? Soll dann Pin2 low oder high sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
pmc

 
Delphi 6 Personal
 
#25
  Alt 12. Okt 2003, 17:08
Wenn die auf checked sin dann muss die leitung auch auf high sein!!!

Das programm funtzt auf jeden fall...
hab es ausgiebig getestet!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
dahaack

 
Delphi 3 Professional
 
#26
  Alt 12. Okt 2003, 17:16
Dann muesste es bei mir ja so sein, dass wenn ich das Programm starte die Datenleitungen alle low sind, sind sie aber nicht. Wenn ich die "anchecke" verändert sich die Spannung auch nicht. Muss ich fuer dieses Programm Delphi aufn Rechner installiert haben? Vielleicht gehts ja nicht weil ich Delphi3 habe. Mein Betriebssystem ist Windows NT.
  Mit Zitat antworten Zitat
pmc

 
Delphi 6 Personal
 
#27
  Alt 12. Okt 2003, 17:48
Das programm ist fertig compiliert und deswegen bracuht man dafür ja auch nicht delphi...oder bracuhst du damit Word funktioniert Delphi aufm rechner???

Das programm ist schon in ordnung!!!
Es ist extra für die neuen betriebssysteme geschireben!!!!
Es kann nur am kabel liegen oder du mist die para-schnittstelle auf EPC im Bios umschalten....
  Mit Zitat antworten Zitat
dahaack

 
Delphi 3 Professional
 
#28
  Alt 12. Okt 2003, 17:59
Häh? Wie jetzt? Wo muss ich im Bios was umstellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
pmc

 
Delphi 6 Personal
 
#29
  Alt 12. Okt 2003, 18:04
Ich sagte nur vielleicht!!!!!
Im Bios irgendwo .... wo genau weiss ich jetzt nicht...
Weil ich ja nicht jeden tag irgendwas im bios rumstelle!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
dahaack

 
Delphi 3 Professional
 
#30
  Alt 12. Okt 2003, 18:11
Geil, geil, geil! (Falls dieses Wort hier erlaubt) Danke, danke, danke! Programm funktioniert jetzt. Ich hab das jetzt auf ECP gestellt und funktioniert. DAnke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 9     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz