AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Tutorials Delphi Steuerung jedes Pines des Parallelports mit Win95 bis WinXP
Tutorial durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Steuerung jedes Pines des Parallelports mit Win95 bis WinXP

Ein Tutorial von pmc · begonnen am 11. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 7 von 9   « Erste     567 89      
pmc
Registriert seit: 9. Sep 2003
1. Aufbau der Schnittstelle :

Der Parallelport ist in drei Register engeteilt,
Datenregister(output), Kontrollregister(Input/Output) und
StatusRegister(Input).

Datenregister :
Das Datenregister stellt 8 leitungen zur verfügung,
worüber die zu druckenden Daten an den Drucker geleitet werden.
  • D0 bis D7 -> Pin 2 bis Pin 9 am PC-Stecker.
Kontrollregister :
Das Kontrollregister stellt 4 leitungen zur verfügung,
worüber der Drucker gesteuert wird.
  • Strobe -> Pin 1 am PC-Stecker.
    AutoLF -> Pin 14 am PC-Stecker.
    Init -> Pin 16 am PC-Stecker.
    Select -> Pin 17 am PC-Stecker.
Statusregister :
Das Statusregister stellt 5 Leitungen zur Verfügung,
worüber der Drucker seinen Status an den Pc übermittelt.
  1. Error -> Pin 15 am PC-Stecker.
    Online -> Pin 13 am PC-Stecker.
    Paper -> Pin 12 am PC-Stecker.
    Busy -> Pin 11 am PC-Stecker.
    ACK -> Pin 10 am PC-Stecker.

2. Verwendung :

Wichtig : Die Unit habe ich nur unter Win2K getestet, aber unter winXP
müsste es auch funktionieren!!!


Die Unit ParaPrcs stellt folgende Funktionen und Prozeduren zur Verfügung :

Function ReadCtrlLines : TCLines; ---> Liest die Leitungen des Kontroll-Registers der Parallelen Schnittstelle (Select - Init - AutoLF - Strobe)
Function ReadStateLines : TSLines; ---> Liest die Leitungen des Status-Registers der Parallelen Schnittstelle (Busy - ACK - Paper - Online - Error)

Procedure WriteDataLines(bits : TDBits); ---> Schreibt die Leitungen des Daten-Registers der Parallelen Schnittstelle (D0 bis D7)
Procedure WriteCtrlLines(cl : TCLines); ---> Schreibt die Leitungen des Kontroll-Registers der Parallelen Schnittstelle (Select - Init - AutoLF - Strobe)

Function PortReset : Boolean; ---> Setzt alle Leitungen auf LOW - Gibt True zurück wenn der Treiber geladen ist.


Hinweis zu den verwendeten Variablen-Typen :
  1. TSLines = record
    Busy : boolean;
    Ack : boolean;
    Paper : boolean;
    Online : boolean;
    Error : boolean;
    end;

    TCLines = record
    Select : boolean;
    Init : boolean;
    AutoLF : boolean;
    Strobe : boolean;
    end;

    TDBits = array[0..7] of boolean;

Was man nun damit ansteuern will ist einem selbst überlassen.
Bei Fragen, Eamil an mich.

MFG PMC

[edit=sakura] Archiv als ZIP beigefügt. Mfg, sakura[/edit]
Angehängte Dateien
Dateityp: exe port_access.exe (235,1 KB, 897x aufgerufen)
Dateityp: zip archiv.zip (214,2 KB, 738x aufgerufen)
Woher soll ich wissen was ich denke,
wenn ich noch nicht gehört habe was ich sage?
 
Der Gitarrist

 
Delphi 3 Professional
 
#61
  Alt 23. Nov 2003, 12:19
Guten Morgen.
ich stelle jetzt wahrscheinlich die dümmste Frage überhaupt, aber ddkint.dcu ist der Treiber oder wie muss ich das verstehen?
Alles im selben Dir? Also
C:\...\Projects\Projektname\ und hierdrin nun die *.pas, *.dfm, *.dpr, *.exe, Paraprcs.dcu, ddkint.dcu?
Ich entschuldige mich, falls diese Frage das tiefste Niveau erreicht hat, bitte aber dennoch um eine Antwort. Vielen Dank im Voraus! Schönen Sonntag noch
  Mit Zitat antworten Zitat
pmc

 
Delphi 6 Personal
 
#62
  Alt 23. Nov 2003, 12:38
du hast drei dateien...

1. Paraprcs.dcu -> Hier sind die Proceduren zum steuern drin...
2. ddkint.dcu -> Hier sind Proceduren die der PC zum Initaliesieren braucht drin...
3. Portdriver.sys -> wie schon zu erkennen stecken hier die wörter Port = Schnittstelle und
Driver = Treiber drinnen ....

Portdriver muss im selben dir sein wie dein Program (.EXE)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der Gitarrist

 
Delphi 3 Professional
 
#63
  Alt 24. Nov 2003, 15:18
Vielen Dank! Wo du es sagst, ist mir auch mal aufgefallen, dass sich diese Datei bei den entpackten befindet. Da hätt ich lange rumrätseln können. Wünsche angenehme Woche - bis zum nächsten Problem...
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

 
Turbo Delphi für Win32
 
#64
  Alt 1. Jan 2004, 12:16
Hi,
leider kann ich das Archiv in deinem ersten Post nicht verwenden, da das Archiv beschädigt ist und sich somit nicht entpacken lässt. Wenn jemand ein funktionsfähiges vielleicht anhängen könnte, wäre das äußerst praktisch, denn ich muss eigentlich immer nur einen Pin an und aus machen. *g*

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

 
Delphi 11 Alexandria
 
#65
  Alt 1. Jan 2004, 12:19
Ist jetzt noch einmal zusätzlich als ZIP am ersten Beitrag dran

......
Daniel W.
  Mit Zitat antworten Zitat
Wolti
 
#66
  Alt 9. Jan 2004, 16:00
Also erst mal vielen Dank für die .dcu für Delphi 6. Ich arbeite momentan problemlos damit und baue gerade an einem projekt.

Also meine Frage: Wird in nächster Nähe (bis So. oder Di.) eine .dcu für Delphi 7 verfügbar sein?
Würde mir viel Arbeit abnehmen, da ich sonst einen anderen Treiber bis dahin einbinden müsste...

Schon mal vielen Dank,

Grüße Wolti
  Mit Zitat antworten Zitat
RudiRizzo
 
#67
  Alt 16. Jan 2004, 13:55
Ich arbeite ebenso mit Delphi7 und würde mich sehr freuen dafür eine compilierte Version zu bekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CrashMan
CrashMan

 
Delphi 6 Personal
 
#68
  Alt 26. Mär 2004, 22:40
Ich habe momentan das Problem, dass das Programm immer "Treiber konnte nicht geladen werden!" anzeigt...

Auch nach neustart....nach einem Klick auf Read-State ist "Busy" aktiv...

Was könnte das Problem sein?

CrashMan

EDIT:
Problem gefunden *schäm* ... Treiber im falschen Verzeichnis ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CrashMan
CrashMan

 
Delphi 6 Personal
 
#69
  Alt 27. Mär 2004, 15:10
schon wieder ein Problem *g*

(Anmerkung: Es tat vor langer Zeit schonmal ...)

Die Read-States zeigen alle an
Die Read-Write-States kann ich aktivieren und des TestLämpchen leuchtet

Aber bei den Datenleitungen leuchtet die LED schwach, egal ob ich die Leitung an oder aus hab ... wo liegt das Problem?


CrashMan
  Mit Zitat antworten Zitat
pedro0583
 
#70
  Alt 2. Jun 2004, 16:42
hi,
ich beschäftige mich erst seit kurzem mit der steuerung der parallelports.
das demoprogramm (portaccess) funktioniert ohne probleme.
wenn ich allerdings ein eigenes programm schreibe (uses paraprcs und dcu-datien kopiert), findet er die paraprcs.pas nicht.
ich habe delphi 6 und win xp.
für eine lösung wäre ich sehr dankbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 7 von 9   « Erste     567 89      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz