AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Volle Power aus Dual Core? oder Zumindest halbe?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Volle Power aus Dual Core? oder Zumindest halbe?

Ein Thema von J.P. · begonnen am 3. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 4. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
J.P.

Registriert seit: 2. Sep 2006
Ort: Bonn
131 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Volle Power aus Dual Core? oder Zumindest halbe?

  Alt 3. Mär 2007, 12:52
Moin Leute!
Ich hab jetzt einen Dual Core 3800++ 64 X2 von Athlon. Nur leider kann ich die Volle Power nicht nutzen, da XP das ja noch nicht unterstützt. Einige Spiele (ist eigentlich nicht so wichtig) funktionieren desshalb auch nicht, weil sich anscheinend die zwei virtuellen CPUs in die Quere kommen.
Da ich im Task.Manager unter Prozesse Programme nach ihrem Start den 2 CPUs zuweisen kann, wollte ich fragenob man mit Delphi nicht einProgramm schreiben könnte, was ein anderes Programm automatisch mit nur einer CPU startet. Und am besten noch mit Auswahl, welche CPU genommen werden soll.
Habt ihr da Ideen? Oder gibt es da sowas schon?

J.P.
J.P.
...mfG


Phil
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: Volle Power aus Dual Core? oder Zumindest halbe?

  Alt 3. Mär 2007, 13:28
Hallo,
Zitat von J.P.:
Moin Leute!
Ich hab jetzt einen Dual Core 3800++ 64 X2 von Athlon. Nur leider kann ich die Volle Power nicht nutzen, da XP das ja noch nicht unterstützt.
Wie kommst Du darauf? Selbstverständlich unterstützt Windows XP mehrere CPUs.
Zitat von J.P.:
Einige Spiele (ist eigentlich nicht so wichtig) funktionieren desshalb auch nicht, weil sich anscheinend die zwei virtuellen CPUs in die Quere kommen.
Das sind keine virtuellen, sondern physische CPUs. Und Programme sollten davon eigentlich gar nichts mitkriegen, wenn sie damit nichts anfangen können.
Es kann aber tatsächlich passieren, dass der Windows-Scheduler die Programme beliebig zwischen den CPUs hin- und herschiebt. Sowas kann die Leistung beeinflussen. Außerdem kann es passieren, dass die beiden Kerne mit unterschiedlichem Takt laufen, dann stimmt evtl. die ermittelte Geschwindigkeit nicht mehr.

Wenn Du einen Prozess festpinnen willst, dann schau Dir mal hier um: MSDN-Library durchsuchenSetProcessAffinityMask.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Volle Power aus Dual Core? oder Zumindest halbe?

  Alt 3. Mär 2007, 13:28
Hallo,

das hier habe ich gefunden,
ein Prozess auf einem bestimmten Prozessor eines Multiprozessorsystems ausführen?
vielleicht kannst du es gebrauchen.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
J.P.

Registriert seit: 2. Sep 2006
Ort: Bonn
131 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: Volle Power aus Dual Core? oder Zumindest halbe?

  Alt 3. Mär 2007, 13:34
Danke für die Links. Das scheint genau das zu sein was ich brauche.
Ich hatte den verdacht dass die beiden sich in die quere kommen, weil immer wenn ich Gothik 2 oder Star wars Battlefront2 mit beiden gespielt hab, stockte das immer so. Wenn ich es nach Programmstart auf eine CPU umstelle ist das Problem behoben.
Und ich bin bis jetzt noch nie auf 100% gekommen. nur auf 50%. Daher der Verdacht. nun gut. Dann schreibe ich mir jetzt mal dieses Start Programm. Danke.

J.P.
J.P.
...mfG


Phil
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Volle Power aus Dual Core? oder Zumindest halbe?

  Alt 3. Mär 2007, 13:58
Moin J.P.

IMHO gibt es auf Heise.de ein Programm, dass die Programme automatisch einer bestimmten CPU zuweist, nachdem man einmal konfiguriert hat welches Programm auf welcher CPU laufen soll.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Volle Power aus Dual Core? oder Zumindest halbe?

  Alt 3. Mär 2007, 14:03
Zitat von Christian Seehase:
Moin J.P.

IMHO gibt es auf Heise.de ein Programm, dass die Programme automatisch einer bestimmten CPU zuweist, nachdem man einmal konfiguriert hat welches Programm auf welcher CPU laufen soll.
Gibt's das nicht auch hier?
  Mit Zitat antworten Zitat
J.P.

Registriert seit: 2. Sep 2006
Ort: Bonn
131 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: Volle Power aus Dual Core? oder Zumindest halbe?

  Alt 3. Mär 2007, 15:50
Danke. dann kann ich meinen Ansatz ja jetzt schreddern
Das Tool ist echt nützlich. thx.

J.P.
J.P.
...mfG


Phil
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Volle Power aus Dual Core? oder Zumindest halbe?

  Alt 3. Mär 2007, 17:04
hi
es gibt ein Tool das heißt RedistLauncher, damit kannst du für jedes spiel einzeln einstellen wie es gestartet werden soll
siehe anhang
Angehängte Dateien
Dateityp: rar redistlauncher_182.rar (360,0 KB, 7x aufgerufen)
Dominik
  Mit Zitat antworten Zitat
J.P.

Registriert seit: 2. Sep 2006
Ort: Bonn
131 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

Re: Volle Power aus Dual Core? oder Zumindest halbe?

  Alt 3. Mär 2007, 17:32
Dir auch nochmal ein riesig großes Danke
Mal sehen welches der Progs besser ist...
mfG J.P.
J.P.
...mfG


Phil
  Mit Zitat antworten Zitat
Phantom1

Registriert seit: 20. Jun 2003
282 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Volle Power aus Dual Core? oder Zumindest halbe?

  Alt 4. Mär 2007, 07:44
Und hier ist noch eins, von mir: EasyToolz Das Programm bietet auch noch einige andere Funktionen.

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz