AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie funktioniert taLeftJustified?

Ein Thema von Luckie · begonnen am 5. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Wie funktioniert taLeftJustified?

  Alt 5. Mär 2007, 11:26
Ja, wie funktioniert taLeftJustified und Konsorten? Ich bräuchte was ähnliches. Ich habe Seiten eines Buches und dort soll man automatisch Seitenzahlen einfügen können. Diese sollen entweder automatisch zentriert sein oder am äusseren Seitenrand jeder Seite.

PS: Wie könnte man die Eigenschaft nennen, dass die Seitenzahl immer am äusseren Rand ist? paCenter für zentriert und pa... für aussen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: Wie funktioniert taLeftJustified?

  Alt 5. Mär 2007, 12:01
paOutside ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Wie funktioniert taLeftJustified?

  Alt 5. Mär 2007, 12:25
Das war eigentlich der unwichtigste Teil meiner Frage. Ich habe es jetzt naOutward (NumberAlignOutward) genannt.

Zur Zeit arbeite ich mit Konstanten:
Delphi-Quellcode:
const
  naCenter = 0;
  naOutward = 1;
Ich weiß aber nicht, ob es nicht eleganter ginge oder besser.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Wie funktioniert taLeftJustified?

  Alt 5. Mär 2007, 12:37
Hi Luckie,

wie wäre es hiermit

type TAlignmentHoriz = (thLeftJustify, thCenter, thRightJustify);
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Wie funktioniert taLeftJustified?

  Alt 5. Mär 2007, 12:41
Zitat von Luckie:
Ja, wie funktioniert taLeftJustified und Konsorten?
Man braucht zunächst ein Ausgabe-Rechteck.
Mit der Windows API Funktion DrawText gibt man im Parameter uFormat die Flags
DT_LEFT, DT_RIGHT oder DT_CENTER an.
Auch vertikal lässt sich dies über DT_TOP, DT_BOTTOM oder DT_VCENTER steuern.
Bei Ausgabe von "normalem" Text sollte noch das Flag DT_NOPREFIX hinzu.

Wenn man über [TCanvas].TextRect() gehen möchte, dann kann man theoretisch die Ausrichtung über die API Funktion SetTextAlign() vorgeben.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Wie funktioniert taLeftJustified?

  Alt 5. Mär 2007, 12:45
Das meinte ich nicht. uwewo hat mich schon richtig verstanden. Aber ich denke, ich bleibe erstmal bei den Konstanten, denn die kann ich einfacher in einer XML-Datei abspeichern.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz