AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Plugin-System für die Webseite

Ein Thema von Matze · begonnen am 5. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Plugin-System für die Webseite

  Alt 5. Mär 2007, 13:07
Hi,

einige kennen sicher Wordpress. Für diese Blog-Software gibt es Plugins, die man nur in einen Ordner kopieren muss und anschließend im Admin-Panel aktiviert werden können. Beim Wordpress-Code steige ich nicht ganz durch, daher meine Frage:
Wie funktioniert sowas genau (Tutorials?) und ist es mit vertretbarem Aufwand möglich, eine bestehende Webseite für solch eine Funktionalität umzurüsten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Plugin-System für die Webseite

  Alt 5. Mär 2007, 13:20
Frag Andi
http://www.alcaeus.org/viewtopic.php?t=291
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Plugin-System für die Webseite

  Alt 5. Mär 2007, 13:26
Hi Axel,

ja seinen Artikel kenne ich, nur sitzt er momentan im Zug nach Italien und evtl. gibt's auch den ein oder anderen von euch, der mit vorab helfen kann. Andy mächte ich im Urlaub nicht gleich damit nerven, er möchte sich vielleicht erholen. *g*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Plugin-System für die Webseite

  Alt 5. Mär 2007, 13:30
Zitat von Matze:
Andy mächte ich im Urlaub nicht gleich damit nerven, er möchte sich vielleicht erholen. *g*
Erholen von der Uni Der war gut
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#5

Re: Plugin-System für die Webseite

  Alt 5. Mär 2007, 13:49
Also z.b. Joomla macht das so

Es hat für jedes Plugin ein extra Verzeichnis (muss man ja nicht machen ist aber übersichtlicher)
Dann wird in der DB reingeschrieben das da ein Plugin ist und wie es heist (ganz Praktisch)
und dann wird beim Start (der Seite) einfach ein include auf das Plugin gemacht.

Das wahrs ist doch ganz einfach.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Plugin-System für die Webseite

  Alt 5. Mär 2007, 13:53
Hallo Frank,

so einfach ist das leider nicht. Wenn ich beispielsweise ein Fotoalbum integrieren möchte, müssen Unterseiten angelegt werden, evtl. etwas im Adminpanel und in der Datenbank sowieso. Desweiteren müssen an diversen Stellen neue Links platziert werden. Das wären Änderungen in einigen Dateien, nur weiß ich nicht einmal, wie ich mir das Prinzip vorstellen muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#7

Re: Plugin-System für die Webseite

  Alt 5. Mär 2007, 13:58
Also das ist wirklich nicht so einfach.

Also die Hauptseite ist ja in viele Einzelteile aufgeteilt z.b. Menü Content boxen u.s.w.
wenn du nun deine Seite in OOP Programmiert hast dann kannst du ja über das Plugin einfach auf die Klasse Menü zugreifen un einen neuen Menüpunkt machen, dann in der Klasse Content ein bischen was anzeigen u.s.w.


Also eigentlich genauso wie ein Pluginsystem unter Delphi.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Plugin-System für die Webseite

  Alt 5. Mär 2007, 13:59
Zitat von Matze:
so einfach ist das leider nicht. Wenn ich beispielsweise ein Fotoalbum integrieren möchte, müssen Unterseiten angelegt werden, evtl. etwas im Adminpanel und in der Datenbank sowieso. Desweiteren müssen an diversen Stellen neue Links platziert werden. Das wären Änderungen in einigen Dateien, nur weiß ich nicht einmal, wie ich mir das Prinzip vorstellen muss.
Naja, du könntest zu deinem PlugIn eine Datei mit Spezifikationen für dieses PlugIn legen. Das wird dann im ACP ausgelesen und die entsprechenden Einstellungsmöglichkeiten dargestellt. Und dann musst du halt an entsprechenden Stellen in deinem Code einplanen, diverse Dinge dynamisch zu gestalten. Also zB die von dir genannten Links eben abhängig von den installierten PlugIns und getätigten Einstellungen zu machen.

Klingt wischiwaschi, is auch so
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Plugin-System für die Webseite

  Alt 5. Mär 2007, 14:02
Hm stimmt. Ich müsste alles, was variiert in Arrays verwalten, die ich dann je nach Plugin dynamisch erweitere. Nur ob sich so alles lösen lässt, weiß ich nicht genau. Sonst wäre das ja gar nicht mal so kompliziert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Plugin-System für die Webseite

  Alt 5. Mär 2007, 14:05
Zitat von Matze:
Hm stimmt. Ich müsste alles, was variiert in Arrays verwalten, die ich dann je nach Plugin dynamisch erweitere. Nur ob sich so alles lösen lässt, weiß ich nicht genau. Sonst wäre das ja gar nicht mal so kompliziert.
Siehste? Dann hopp, hopp ans Skripten Und wenn du fertig bist, krieg ich den Code, schließlich hab ich dich auf den richtigen Weg gebracht
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz