AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

ExtEscape

Ein Thema von Moony · begonnen am 5. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2007
Antwort Antwort
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

ExtEscape

  Alt 5. Mär 2007, 13:38
Hallo Leute,

ich habe versucht eine Lösung zu finden, komme aber nicht dahinter. Folgendes Problem:

Ich habe eine Bibliotheksdatei (Datei.h) von einem Druckertreiber. In dieser Datei sind die möglichen Funktionen deklariert:

Delphi-Quellcode:
#define ESC_ICENCODE 11013

typedef struct
{
    DWORD hwnd;
    WORD  nID;
}
 MY_ICENCODE;

typedef MY_ICENCODE FAR * LPMY_ICENCODE;
Das habe ich in Delphi übersetzt und folgendes ist bei rum gekommen:

Delphi-Quellcode:
type
  TMY_ICENCODE = record
    hwnd : DWORD;
    nID : Word;
  end;

const
  ESC_ICENCODE = 11013;
Um eine Escape-Sequenz an den Drucker zu schicken habe ich dann folgende Routine geschrieben:

Delphi-Quellcode:
function EncodeData(hc: HDC): Boolean;
var _MYEncode : TMY_ICENCODE;
    Res : Integer;
begin
  Result := false;
  if InitPrinterDriver = 0 then Exit;

  _MYEncode.hwnd := hc;
  _MYEncode.nID := PrntID;

  Res := ExtEscape(hc, ESC_ICENCODE, SizeOf(TMY_ICENCODE), @_MYEncode, SizeOf(TMY_ICENCODE), @_MYEncode);
   if Res < 0 then
  begin
    ShowMessage('Error!');
    Result := false;
  end
  else if Res = 0 then
  begin
    ShowMessage('Function is not implemented!');
    Result := false;
  end
  else if Res > 0 then Result := true;
end;
Das HDC, das übergeben wird, ist das Handle der Treiber-DLL. Die Funktion kommt immer mit 0 zurück. Was mache ich falsch? Ich hoffe es weiß jemand eine Lösung.

Thx im Voraus.

Gruß, Moony
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: ExtEscape

  Alt 5. Mär 2007, 15:48
Willst du Druckdaten direkt (also 1 zu 1) an einen Drucker schicken?
Dann kannst du die Unit im Anhang verwenden.
Damit werden Druckdaten als String an der Spooler gesendet, der sie unverändert an den Drucker weiterreicht.
Angehängte Dateien
Dateityp: pas rawprinting_178.pas (3,3 KB, 12x aufgerufen)
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: ExtEscape

  Alt 5. Mär 2007, 15:55
Nein, ich will bestimmte Kommandos die vom Treiber zugelassen sind an den Drucker schicken. Z.B. die Karte innerhalb eines Druckers an eine Bestimmte Position fahren. Das Drucken ist für mich keine Problem.
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: ExtEscape

  Alt 5. Mär 2007, 16:10
Zitat von Moony:
Das HDC, das übergeben wird, ist das Handle der Treiber-DLL.
Die MSDN sagt, es müsse ein Handle für den DeviceContext sein.
Vielleicht bringt die Auswertung von LastError etwas:
Delphi-Quellcode:
  if Res < 0 then
  begin
    ShowMessage('Error!'#13#10+SysErrorMessage(GetLastError));
    Result := false;
  end
  else if Res = 0 then
  begin
    ShowMessage('Function is not implemented!'#13#10+SysErrorMessage(GetLastError));
    Result := false;
  end
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: ExtEscape

  Alt 6. Mär 2007, 07:59
Gute Idee. Der Fehler besagt, dass das Handle ungültig ist...aber wie bekomme ich das HAndle des Device Context?
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: ExtEscape

  Alt 6. Mär 2007, 08:56
Zitat von Moony:
Gute Idee. Der Fehler besagt, dass das Handle ungültig ist...aber wie bekomme ich das HAndle des Device Context?
Es handelt sich dabei um ein GDI-Handle; also ein Handle zur Ausgabe von graphischen Ausgaben.
Man kommt über
hdc := Printer.Canvas.Handle; dran. Das Handle ist aber erst nach Printer.BeginDoc gültig.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: ExtEscape

  Alt 6. Mär 2007, 10:15
Wenn ich das PrinterHandle übergebe wird zwar der Vorgang erfolgreich weitergegeben, aber jetzt kommt die ExtEscape Routine mit -1 zurück. Vorher war das Result := 0.
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz