AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Drucken von Formularen/Dokumente

Ein Thema von bennle · begonnen am 6. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 9. Mär 2007
Antwort Antwort
bennle

Registriert seit: 22. Jul 2005
Ort: Kehl
139 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Drucken von Formularen/Dokumente

  Alt 6. Mär 2007, 18:43
Hallo,
Ich möchte einen druck von verschiedenen Formularen realisieren.
Jetzt habe ich mich ein bisschen eingelesen, weil ich das noch nie gemacht habe (Drucken aus Delphi)
Nun stelle ich fest das es scheinbar keine Standartkomponente in Delphi gibt. Ist das richtig? (Version 7) Oder nur nicht in der Version 7.
Welche Komponente könnt Ihr mir empfehlen?
Ich würde gerne die Möglichkeit haben einen Barcode zu integrieren. Ebenfalls wäre es schön, wenn der Anwender einen Editor öffnen könnte und dann das Formular ggf. etwas anpassen kann. (vorgegebene Felder! Aber nicht unbedingt ein muss)

Es wäre super, wenn Ihr mir ein paar Informationen geben könntet. Am liebsten wäre mir Freeware/OpenSource.

Gruß
Benny
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#2

Re: Drucken von Formularen

  Alt 7. Mär 2007, 08:45
Hallo,

ich glaube, Titel und Text passen nicht zusammen:
  • Für das Drucken von Formularen gibt es einfach Delphi-Referenz durchsuchenTForm.Print.
  • Für das Drucken aus einem Formular heraus gibt es innerhalb von Delphi nur die einfache Delphi-Referenz durchsuchenTPrinter-Klasse, wo Du von BeginDoc bis EndDoc alles selbst machen musst.
  • Aber jede Delphi-Version hat ein Fremdprodukt zum Drucken mitgeliefert: zuerst ReportSmith, dann QuickReport, dann Rave und/oder CrystalReports (ohne Anspruch auf Vollständigkeit.)
Irgendetwas davon solltest Du doch in Deiner Installation finden.

Und ändere bitte Titel und/oder Text Deines Beitrags, damit klar wird, wozu Du Informationen brauchst. Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
bennle

Registriert seit: 22. Jul 2005
Ort: Kehl
139 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Drucken von Formularen

  Alt 7. Mär 2007, 15:29
Hallo,
Ok, das habe ich fast befürchtet. Ich möchte nicht die Form drucken, sondern ein Dokument! Bei mir ist Rave dabei, allerdings habe ich das Problem das ich nicht weiß wie ich z.B. die Vorlage dem Druckunternehmen übergebe.
Also mal von Vorne:
1. Soll ich Vorlagen für Lieferschein und Rechnung erstellen.
2. Wird dies auf einem 3 Blättern von der Druckerei gedruckt (Durchschlagpapier)
3. Muss ich dann auf dieses Blatt mit einem Nadeldrucker die Zeilen ergänzen.

Wie kann ich das am besten mit Rave realisieren?
Wie Sieht es aus wenn ich von Delphi 7 auf 8 oder gar 2006 wechsle? Muss ich dann mir Rave erwerben? Oder meine Anwendung umschreiben?
Gruß
Benny
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#4

Re: Drucken von Formularen/Dokumente

  Alt 7. Mär 2007, 18:03
Hallo Benny,

hier passe ich; Rave ist nicht mein Gebiet. Ändere aber den Titel etwa so: "Rave: Vorlage für Durchschreibeformulare (Matrixdrucker)?". Dann weiß jeder, wozu Du Rat suchst. Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Drucken von Formularen

  Alt 7. Mär 2007, 18:20
Zitat von bennle:
1. Soll ich Vorlagen für Lieferschein und Rechnung erstellen.
2. Wird dies auf einem 3 Blättern von der Druckerei gedruckt (Durchschlagpapier)
3. Muss ich dann auf dieses Blatt mit einem Nadeldrucker die Zeilen ergänzen.
Dieser Job ist unter Windows ganz schlecht zu lösen.
Unter Windows druckt man ja über die GDI API und kann so im Prinzip alles war man sich
vorstellen kann auf's Papier bringen.
Bei einem Nadeldrucker wird die Sache aber schmerzhaft:
1.) man nutzt GDI, dann wird die gesamte Druckausgabe als Bitmap ausgedruckt.
Die Drucker internen Font werden hierbei nicht benützt, die Druckausgabe ist quälend langsam und
die Durchschlagskraft gering
2.) man umgeht GDI und schickt Druckdaten mit Steuercodes (Escape-codes) direkt an den Drucker.
Dann verliert man aber die Möglichkeiten des Druckertreibers und muss bei Wechsel des Druckertyps aufwändige Änderungen vornehmen

===>
Verwende Rave oder einen anderen Reportgenerator in Verbindung mit einem Laserdrucker.
Vorgedruckte Formblätter werden einfach nachempfunden.
Dabei sollte man sinnvolle Vereinfachungen vornehmen.
Viele Formulare zur Handausfüllung haben zig Kästchen und/oder Linien.
Das der PC das Formblatt ausdruckt, kann dieser Ballast entfallen.

Zusatznutzen: man kann auch in ein PDF drucken und diesen dann dem Kunden per EMail schicken.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
bennle

Registriert seit: 22. Jul 2005
Ort: Kehl
139 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Drucken von Formularen

  Alt 8. Mär 2007, 20:14
Also wenn ich es richtig verstehe, dann kann ich das mit dem Nadeldrucker schon fast vergessen?
Warum funktioniert so etwas nicht mit Rave und dem Druckertreiber?
Ich habe auch gesehen, dass es als PDF gedruckt werden kann.
Ich denke ich lass mir mal den Drucker geben und versuche einfache Testseiten zu drucken. (Vorlage mit Tintenstrahl und dann ausfüllen mit den Nadeldrucker!)
Leider bin ich nicht davon ausgegangen, dass man keinen Treiber verwenden kann. Oder verstehe ich dich doch falsch?

Naja ich werde das Ergebnis euch mitteilen.


Gruß
Benny
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

Re: Drucken von Formularen/Dokumente

  Alt 8. Mär 2007, 21:04
Hallo
Zitat:
Also wenn ich es richtig verstehe, dann kann ich das mit dem Nadeldrucker schon fast vergessen?
Warum funktioniert so etwas nicht mit Rave und dem Druckertreiber?
Also ich denke schon, das man sowas mit Rave prinipiell hinbekommt. Die Schwierigkeiten liegen meiner Meinung nach noch woanders. Ich weiß ja nicht, ob das eine Anwendung für einen einzelnen ist oder für mehrere. Sobald du auf vorgedruckte Formulare Drucken möchtest: jeder Drucker hat seine eigenen (sturren ) Ansichten, wo der Druck beginnt. Wenn du 2 Drucker unterschiedlicher Hersteller hast oder mal die Drucker änderst, paßt du den Druck für einen an und beim anderen ist alles einen halben Zentimeter verschoben und das, was vorher perfekt in die Felder gepaßt hat, steht auf einaml alles über.
Wenn Du andere Programme hast, die Formulare ausdrucken: dort hast du immer irgendwo eine Einstellung, wo du den Druck um x mm horizontal und vertikal verschieben kannst. Somit kannst du den Ausdruck immer pro Arbeitsplatz an den gewünschten Drucker anpassen. Da wüßte ich aber nicht, wie du das in Rave hinbekommen kannst.

z.B. bei uns haben wir 3 Nadeldrucker stehen und drucken recht viele unterschiedliche Formulare, die Geschwindigkeit ist angenehm, kann man nicht mehr mit den Nadlern von früher vergleichen. Gegen einen Laserdrucker haben sie natürlich keine Chance, klar. Wir nutzen zum Ausdruck Word-doks, die vom Delphi-programm aus befüllt werden. Ich bin heilfroh, das wir alle Drucker der gleichen Marke haben, bzw. dahingehend ausgetauscht haben. ansonsten erstellst du alle Worddoks für jeden Drucker doppelt.

Der vorgeschlagene Weg über Erstellen eines Reports mit den "Vordrucken" ist sicher besser. Es wäre ja auch möglich, sich normale A4-Bögen nur mit dem Firmenkopf in Farbe in der Druckerei vordrucken zu lassen und die eigentliche Rechnung in Tabellenform und allenmöglichen Linien etc. dann per Report einzudrucken.

Bei D7 hast du Quickreport als Generator, bei neueren Delphi-Versionen dann Rave.

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#8

Re: Drucken von Formularen/Dokumente

  Alt 9. Mär 2007, 15:03
Hallo,

den vorigen Beiträgen habe ich nicht viel hinzuzfügen. Nur eins noch: Unter Windows gibt es den Druckertreiber Nur-Text / Text-Only / Generic o.ä. Der kann für Matrixdrucker (Nadeln oder Tintenstrahl) verwendet werden, hat er zwangsläufig nur sehr eingeschränkte Möglichkeiten der Gestaltung.

Ich selbst bin jetzt bei Rechnungen (mit 3 Durschschlägen) übergegangen zu Einzelblättern für Laserdrucker; die Durchschläge werden auf einfaches Papier gedruckt.

Ich sehe noch eine Verwendung für Matrixdrucker: 10.000 Adressetiketten oder mehr auf Endlospapier (12 Zoll mit 340 mm Breite), die anschließend automatisch weiterverarbeitet werden.

Gruß Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz