AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Stringübergabe via Pointer - Mach ich was falsch?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringübergabe via Pointer - Mach ich was falsch?

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 6. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#11

Re: Stringübergabe via Pointer - Mach ich was falsch?

  Alt 6. Mär 2007, 23:54
Eine Frage dazu (habs noch nicht testen können):

Funktioniert das nur mit dem MemoryManager von Borland, also, muss ich den mitliefern? Oder ist das komplett unabhängig. Ich meine PChar ist ja ein Zeiger, aber ich habe sowas in der DLL gelesen, denke ich...
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Stringübergabe via Pointer - Mach ich was falsch?

  Alt 6. Mär 2007, 23:55
siehe meinen obigen Post...

Um die Verwendung von BORLNDMM.DLL zu vermeiden, können Sie String-
Informationen als PChar- oder ShortString-Parameter übergeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#13

Re: Stringübergabe via Pointer - Mach ich was falsch?

  Alt 7. Mär 2007, 00:01
Achso stimmt ja. Ich bin jetzt ein bissl neben der Kappe. Danke dir erstmal recht herzlich. Melde mich morgen (äh nachher) nochmal!! Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#14

Re: Stringübergabe via Pointer - Mach ich was falsch?

  Alt 7. Mär 2007, 00:10
Musste es doch ausprobieren. Das funktioniert ja wirklich!

Es geht aber nur von Anwendung nach DLL, sehe ich das richtig (ich meine, das wäre ja optimal)

Von der Technik her geht's doch so:

PChar ist ein Zeiger. Ich sende von MainApp einen Zeiger(Pchar), der die Adresse auf eine Variable enthält. Die DLL empfängt den Zeiger, schaut in den Speicher und arbeitet damit weiter. Stimmt's?

Das ist sau geil! Warum bin ich da nicht eher drauf gekommen? Aber wieso hat meine Variante nicht funktioniert? Ich übergebe die Adresse und sogar die Länge+1, reserviere den Krams und erhalte sogar den String. Das hätte ich schon noch gerne mal gewusst!

Danke danke danke und gute N8 - ich werde sie jetzt hoffentlich haben!!

Bye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: Stringübergabe via Pointer - Mach ich was falsch?

  Alt 7. Mär 2007, 00:26
Zitat von DJ-SPM:
Es geht aber nur von Anwendung nach DLL, sehe ich das richtig (ich meine, das wäre ja optimal)
Nö, geht auch zurück. Siehe dazu mein Artikel.

Zur Funktionsweise. Olli hatte das mal irgendwie so ausgedrückt: Stell dir zwei Buchmacher vor (die Memorymanager) und jeder Buchmacher verwaltet ein Konto (den Speicher). Diese beiden Buchmacher können die Konten des jeweils anderen Buchmachers nicht verwalten. Das heißt, der eine Buchmacher kann vom Konto des anderen Buchmachers nichts abbucht, denn am Ende stimmt die Buchhaltung nicht mehr (AccessViolation). Will der eine Buchmacher jetzt auf das Konto des anderen Buchmachers Geld einzahlen, sagt er ihm: "Dort (die Speicheradresse) liegt so und so viel Geld (die Größe des Buffer), nimm das Geld und zahl es auf dein Konto ein." Der erste Buhmacher stellt aul den Ort (den Speicher) bereit und der andere Buchmacher kann es von dort nehmen und mit dem Geld machen, was er will. Ist die Aktion beendet, muss der erste Buchmacher, den Ort, wo er das Geld abgelegt hat, wieder aufräumen (den Speicher wieder freigeben), sonst hat er irgendwann keinen Platz mehr, wo er das Geld für den zweiten Buchmacher hinlegen könnte (der Speicher wird zugemüllt).

Zitat:
Aber wieso hat meine Variante nicht funktioniert? Ich übergebe die Adresse und sogar die Länge+1, reserviere den Krams und erhalte sogar den String. Das hätte ich schon noch gerne mal gewusst!
Du sagst ihm zwar "da liegt was für dich", aber du sagst ihm nicht was da liegt. Nimmst du einen PChar, weiß der andere, was da liegt (eine Zeichenkette) und kann was damit anfangen. Soweit meine Theorie.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#16

Re: Stringübergabe via Pointer - Mach ich was falsch?

  Alt 7. Mär 2007, 06:57
Achso, gute Erklärung.

Also habe ich praktisch nur vergessen zu sagen, was da liegt (nämlich zB Real-Werter für die Buchmacher) bzw. bei mir PChars für meinen String. Richtig?

Ok, dann vielen Dank an alle beteiligten!
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#17

Re: Stringübergabe via Pointer - Mach ich was falsch?

  Alt 7. Mär 2007, 07:58
Hallo,
Zitat von Luckie:
Zitat:
Aber wieso hat meine Variante nicht funktioniert? Ich übergebe die Adresse und sogar die Länge+1, reserviere den Krams und erhalte sogar den String. Das hätte ich schon noch gerne mal gewusst!
Du sagst ihm zwar "da liegt was für dich", aber du sagst ihm nicht was da liegt. Nimmst du einen PChar, weiß der andere, was da liegt (eine Zeichenkette) und kann was damit anfangen. Soweit meine Theorie.
Ich denke eher, dass das Problem folgendes war: Er nimmt den Pointer, verwendet ihn wie einen PString und weist einem anderen String (der vorher sinnloserweise mit SetLength erstellt wurde) diesen zu. Dabei wird aber nur eine Referenz angelegt, da Delphi-Strings ja Copy-On-Write sind. Somit hat er also eine Referenz auf einen Sting im Hauptprogramm angelegt. Das aber ist ohne ShareMem verboten.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

Re: Stringübergabe via Pointer - Mach ich was falsch?

  Alt 7. Mär 2007, 09:56
Klingt besser.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#19

Re: Stringübergabe via Pointer - Mach ich was falsch?

  Alt 7. Mär 2007, 12:28
Zitat:
Aber wieso hat meine Variante nicht funktioniert?
PChar ist sicherlich die sichere Variante. Aber so gehts auch (was du anscheinend wolltest):

Delphi-Quellcode:
procedure LiesDenString(Adresse: Pointer; laenge: Integer);
var
  meinString: String;
begin
  SetLength(meinString, laenge);
  move(Adresse^,meinstring[1],laenge);
  ShowMessage(meinString);
end;

//Aufruf ist wie bei dir am Anfang
Einfach den Speicher für den String reservieren und dann Speicherinhalt kopieren.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#20

Re: Stringübergabe via Pointer - Mach ich was falsch?

  Alt 7. Mär 2007, 14:22
Ok, dann bedanke ich mich bei allen und denke, dass ich mir vertiefend nochmal ein Tutorial anschauen werde!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz