AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Stringübergabe via Pointer - Mach ich was falsch?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringübergabe via Pointer - Mach ich was falsch?

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 6. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

Stringübergabe via Pointer - Mach ich was falsch?

  Alt 6. Mär 2007, 22:49
Hallo,

habe ein kleines Problem. Ich möchte zwischen Hauptanwendung und DLL einen String übergeben. Dies mache ich mit Hilfe des Pointers. Es wird auch alles übergeben und angezeigt, doch beim Beenden des Programmes kommen AVs. Das würde für mich auf ein Speicherleck deuten, da ich evtl nicht genug Speicher genommen habe. So hab ich es gemacht:

Delphi-Quellcode:

===Hauptanwendung===
procedure HierMeinPointer(Adresse: Pointer; laenge: Integer);

Aufruf:
var
  test: String;
begin
  test:='liesMich';
  HierMeinPointer(@test, length(test);
end;


===DLL===
procedure TMyDll.LiesDenString(Adresse: Pointer; laenge: Integer);
var
  meinString: String;
begin
  SetLength(meinString, laenge+1); //Wegen 0-Terminierung
  meinString:=PString(Adresse)^;
  ShowMessage(meinString);
  //FreeMem(Adresse); (siehe Text unten)
end;
Das klappt auch wunderbar. Nur kommt beim Beenden eine AV, obwohl ich ein Zeichen mehr geholt habe. Ich dachte dann, es liegt am Freigeben des Speichers, also habe ich FreeMem (jetzt auskommentiert) angewandt, aber dies liefert die Fehlermeldung "EInvalidPointer.

Was mache ich falsch? Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Stringübergabe via Pointer - Mach ich was falsch?

  Alt 6. Mär 2007, 23:07
Hast du das bedacht?

{ Wichtiger Hinweis zur DLL-Speicherverwaltung: ShareMem muss sich in der
ersten Unit der unit-Klausel der Bibliothek und des Projekts befinden (Projekt-
Quelltext anzeigen), falls die DLL Prozeduren oder Funktionen exportiert, die
Strings als Parameter oder Funktionsergebnisse übergeben. Das gilt für alle
Strings, die von oder an die DLL übergeben werden -- sogar für diejenigen, die
sich in Records und Klassen befinden. Sharemem ist die Schnittstellen-Unit zur
Verwaltungs-DLL für gemeinsame Speicherzugriffe, BORLNDMM.DLL.
Um die Verwendung von BORLNDMM.DLL zu vermeiden, können Sie String-
Informationen als PChar- oder ShortString-Parameter übergeben. }

Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#3

Re: Stringübergabe via Pointer - Mach ich was falsch?

  Alt 6. Mär 2007, 23:12
Ja, das müsste doch damit erledigt sein, dass

a) ich keine Strings transportiere, sondern der DLL sage, wo sie schauen muss und
b) ich doch Speicher reserviere und freigebe...

Oder? Ich meine Ja
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Stringübergabe via Pointer - Mach ich was falsch?

  Alt 6. Mär 2007, 23:13
In welcher Zeile tritt der Fehler den auf?

Edit: Schau doch mal hier.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#5

Re: Stringübergabe via Pointer - Mach ich was falsch?

  Alt 6. Mär 2007, 23:20
Das kann ich nicht sehen, da der Fehler nur in der DLL auftritt und somit nicht über den Delphi-Debugger läuft. Muss das Hauptprogramm starten und das läuft (sogar lauft FastMM4) Speicherleckfrei...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#6

Re: Stringübergabe via Pointer - Mach ich was falsch?

  Alt 6. Mär 2007, 23:21
das Tutorial von Michael Puff kenne ich und nach diesem arbeite ich auch...
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Stringübergabe via Pointer - Mach ich was falsch?

  Alt 6. Mär 2007, 23:23
Zum Debuggen von Dlls, schau mal hier.

Edit: Und warum beuntzt du dann Pointer und nicht PChar?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#8

Re: Stringübergabe via Pointer - Mach ich was falsch?

  Alt 6. Mär 2007, 23:28
Ganz einfach.

Ich arbeite mit Luckie's Methode bzw. der Windows-Methode (WinAPI) wenn ich einen String von DLL nach Application hole. Dazu muss ich die Funktion 2 mal aufrufen. Doch umgekehrt (Application -> DLL) geht es doch nocht. Ich kann doch aus der DLL keine Funktion aus der Application aufrufen, außer, ich mache ganz umständlich Callback-Funktionen. Deswegen wollte ich der DLL sagen, wo sie schauen soll. Oder liege ich falsch?

Den Link schau ich mir grad mal an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#9

Re: Stringübergabe via Pointer - Mach ich was falsch?

  Alt 6. Mär 2007, 23:37
Ahhh.. okay, hier die Meldung:

"Es sind zu viele aufeinanderfolgende Exceptions aufgetreten. Zugriffsverletzung bei 0x1243982: Lesen von Adresse: 0x017a4674"

CPU-Fenster:
01243982 8B08 mov, ecx,[eax]

Was bedeutet das? Beim Schließen des Programms wird doch garnix mehr gelesen! Ich kann das nicht interpretieren!
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Stringübergabe via Pointer - Mach ich was falsch?

  Alt 6. Mär 2007, 23:43
Die Fehlermeldung sagt mir auch nichts.

Aber ich habe das gerade mal ausprobiert.
Wenn du da PChar nimmst funktioniert das wunderbar...

Delphi-Quellcode:
===Hauptanwendung===
procedure HierMeinPointer(Data: PChar);
var
  test: String;
begin
  test:='liesMich';
  HierMeinPointer(PChar(test));
end;


===DLL===
procedure TMyDll.LiesDenString(Data: PChar);
begin
  ShowMessage(Data);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz