AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Alternative zu ODBC

Ein Thema von Guttural · begonnen am 7. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Guttural

Registriert seit: 6. Jun 2006
11 Beiträge
 
#1

Alternative zu ODBC

  Alt 7. Mär 2007, 08:38
Datenbank: MySQL, MSSQL, Oracle • Zugriff über: ODBC
Hallo,

ich würde gerne von Datenbank-Kennern wissen, welche Alternativen es zu ODBC gibt.
Hintergrund des ganzen ist, dass die Kunden unterschiedliche Datenbank-Systeme bereits im Einsatz haben.
Auf diesen setzen wir mit unseren Systemen auf, bzw. sollen die Infos von dort einlesen.

Es befinden sich derzeit folgende Datenbanken im Einsatz, und (mindestens diese!) sollen auch unterstützt werden:
MySQL
MSSQL
Oracle
SAPDB

ODBC hat nu (neben den vieeelen Nachteilen) den großen Vorteil
- dass die Verbindung zur Datenbank sehr einfach ist und simple Abfragen und Inserts auf jeder Datenbank durchführbar sind
- Die ODBC-Treiber vom Datenbank Hersteller angeboten werden, und somit immer auf dem aktuellsten Stand sind

Trotzdem ODBC ist ein Nadelöhr und ich frage mich wie ich auf die Datenbanken anders zugreifen kann (ZEOS ist mir für MySQL bekannt, wird aber nicht aktuell gehalten und läuft nur mit MySQL...)

Danke für die Antworten im voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Alternative zu ODBC

  Alt 7. Mär 2007, 08:43
Zitat:
(ZEOS ist mir für MySQL bekannt, wird aber nicht aktuell gehalten und läuft nur mit MySQL...)
Zeos unterstützt definitiv nicht nur MySQL!

-AnyDAC
-Ado
-Eigene Bridge Pattern
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Guttural

Registriert seit: 6. Jun 2006
11 Beiträge
 
#3

Re: Alternative zu ODBC

  Alt 7. Mär 2007, 08:57
Zitat von mkinzler:
Zitat:
(ZEOS ist mir für MySQL bekannt, wird aber nicht aktuell gehalten und läuft nur mit MySQL...)
Zeos unterstützt definitiv nicht nur MySQL!

-AnyDAC
-Ado
-Eigene Bridge Pattern
Danke für die schnelle Antwort.
Bei Zeos dachte ich wirklich, dass es nur für MySQL war. Allerdings ist die Seite http://www.zeoslib.org/ seit langem nicht mehr erreichbar, weshalb mir die LIB zu unsicher ist...

AnyDAC schaut auf den ersten Blick sehr gut aus hast Du Erfahrungen damit?

Kann jemand ein paar Worte zu den unten aufgeführten Begriffen verlieren (Vorteile, Nachteile):
1 AnyDAC
2 ODBC
3 Ado
4 ZEOS-Komponenten
5 dbExpress

Was sollte ich beim Bau eine eigenen DB-Schnittstelle beachten? (wobei ich denk, das dies bei meinen eher geringen Delphi Kenntnissen zu heftig wird

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Alternative zu ODBC

  Alt 7. Mär 2007, 09:06
zu 1: Bei meinen Tests waren die Core Labs-Kompos die schnellsten
zu 2: Vergiss es. Bei jeder DB einen Treiber installiern. Ist eh schon von MS gestorben und unter Win64 gibt es kein ODBC mehr
zu 3: Für MS SQL-Server und Access gut. Für alles andere Problematisch
zu 4: Ganz brauchbar wenn man sich nicht in verschiedene Kompos einarbeiten will. Kann jedoch auch nicht das Problem der SQl-Unterschiede lösen
zu 5: SQL-Unterschiedsproblem auch nicht gelößt. Borland-Treiber bisher hoffnungslos veraltet so das man für jede DB Kompos kaufen sollte

zu eigene DB-Schnittstelle: Gute Kapslung jeder unterstützen DB in einer Unit.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Alternative zu ODBC

  Alt 7. Mär 2007, 09:15
Zitat:
zu 5: SQL-Unterschiedsproblem auch nicht gelößt. Borland-Treiber bisher hoffnungslos veraltet so das man für jede DB Kompos kaufen sollte
Soll sich ja ab D10 SE (2007) bessern.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Guttural

Registriert seit: 6. Jun 2006
11 Beiträge
 
#6

Re: Alternative zu ODBC

  Alt 7. Mär 2007, 11:21
OK. Wir kommen der Sache näher
Habe mich ein wenig umgeschaut und werde mich wohl zwischen einer dieser Komponenten entscheiden:
1. AnyDAC von da-soft
2. Oracle/SQL Server/MySQL-DAC von Core Lab
3. DAC for MySQL von MicroOLAP

Derzeit ist #1 mein Favorit, da zunächst kostenlos (wobei sobald wirklich in einer funktionierenden Anwendung eingebunden, es ruhig kosten kann) und bietet alle geforderten DBS an.

Trotzdem würde ich gerne mehr über die aufgeführten Komponenten wissen (außer dem was auf den Herstellerseiten steht )
Gibt es Erfahrungsberichte, Besonderheiten, Empfehlungen Euerseits?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Alternative zu ODBC

  Alt 7. Mär 2007, 11:26
3) wurde mit Version 2.x merklich langsamer (Teilweise nur 1/3 Performance von 2) (Stand vor ca. 2 Jahren) und 1) hatte ich nocht nicht im Test.
Bin mit 2) sehr zufrieden. Schneller Zugriffkomponenten gehen praktisch nicht.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#8

Re: Alternative zu ODBC

  Alt 7. Mär 2007, 12:13
Zitat von Bernhard Geyer:
3) wurde mit Version 2.x merklich langsamer (Teilweise nur 1/3 Performance von 2) (Stand vor ca. 2 Jahren) und 1) hatte ich nocht nicht im Test.
Bin mit 2) sehr zufrieden. Schneller Zugriffkomponenten gehen praktisch nicht.
Ich kann das nur bestätigen 3. Sind auch noch sehr verbugt ltz. Stand vor 1/2 Jahr
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

Re: Alternative zu ODBC

  Alt 7. Mär 2007, 14:07
Zitat von Bernhard Geyer:
unter Win64 gibt es kein ODBC mehr
Unsinn! http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms716287.aspx
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Alternative zu ODBC

  Alt 7. Mär 2007, 14:11
Zitat von Flocke:
Zitat von Bernhard Geyer:
unter Win64 gibt es kein ODBC mehr
Unsinn! http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms716287.aspx
Hatte ich mal auf einer EKON aufgeschnappt (u.U. auch von einem MS-Mitarbeiter).
Aber man weis ja wie lange manche Entscheidungen bei MS halten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz