AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Prism Wat für komische Zeichen stehen am Anfang des XML-Strings?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wat für komische Zeichen stehen am Anfang des XML-Strings?

Ein Thema von alzaimar · begonnen am 7. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2007
Antwort Antwort
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Wat für komische Zeichen stehen am Anfang des XML-Strings?

  Alt 7. Mär 2007, 15:22
... wenn ich ein IXMLDocument in einen AnsiString umwandle.

Ich bekomm einen UTF-8 kodierten XML-String. Draus ein XML-Document, bisserl drin rumändern und wieder zurück. Eigentlich Kinderk*cke. Nur für mich nicht

Schaut mal:

Delphi-Quellcode:
Function XMLToUTF8AnsiString (aXML : IXMLDocument) : AnsiString;
Begin
  aXML.encoding := 'UTF-8';
  aXML.SaveToXML (Result);
End;
Das soll aus einem IXMLDocument ein UTF-8 kodierten String machen. Tut's auch, nur hängen vorne drei komische Zeichen dran. Wat soll dat?

Ich muss mir nun so behelfen
Delphi-Quellcode:
Function XMLToUTF8AnsiString (aXML : IXMLDocument) : AnsiString;
Begin
  aXML.encoding := 'UTF-8';
  aXML.SaveToXML (Result);
  If Copy (result,1,1)<>'<Then
    Result := Copy(Result,4,maxint);
End;
Aber das kanns ja nicht sein. Weiss jemand Rat? Nachhilfe?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Wat für komische Zeichen stehen am Anfang des XML-String

  Alt 7. Mär 2007, 15:27
Das ist der BOM für UTF8-Codierte Daten. Ist eigentlich nicht nötig da im XML ja nochmal eine Codierungsangabe bezüglich Coding vorkommt aber der MS-XML-Parser macht da halt so (Notepad übrigens auch). Stört aber einige andere XML-parser die hier viel strenger prüfen und diese "falschen" Angaben am Datei-Anfang als Fehler in der Datei anmeckern.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Wat für komische Zeichen stehen am Anfang des XML-String

  Alt 7. Mär 2007, 15:31
BDS macht das im Editor auch. Sobald ein UTF-8 Zeichee entdeckt wird, wird als UTF-8 mit BOM gespeichert.
Das kann einen schon aergern wenn solche Files in der JVCL landen und die aelteren Delphis das nicht moegen.
Ungluecklicherweiseist Obones Franzose und das Subversion-Datum wird im File mit expandiertem Monatsnamen abgelegt.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Wat für komische Zeichen stehen am Anfang des XML-String

  Alt 7. Mär 2007, 15:50
Sowasy dachte ich mir, also ist das legal, in Ordnung?

Ich schreib eine Delphi.net DLL für einen C# Entwickler. Datenaustausch ist nunmal XML. Wenn der das Fressen kann, ist mir das egal.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Wat für komische Zeichen stehen am Anfang des XML-String

  Alt 7. Mär 2007, 15:55
Zitat von alzaimar:
Sowasy dachte ich mir, also ist das legal, in Ordnung?
Es ist halt so. Ob es wirklich zu 100% legal (besser standardkonform) ist

Zitat von alzaimar:
Ich schreib eine Delphi.net DLL für einen C# Entwickler. Datenaustausch ist nunmal XML. Wenn der das Fressen kann, ist mir das egal.
Da AFAIK im .NET-Framework (unter Windows) auch der MSXML-Parser verwendet wird ist es schnurz-pip-egal.
Selbst mußte ich schon 2 Mal über so einen sch*** Fluchen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Wat für komische Zeichen stehen am Anfang des XML-String

  Alt 7. Mär 2007, 16:38
Zitat von Bernhard Geyer:
Selbst mußte ich schon 2 Mal über so einen sch*** Fluchen.
Ist XML dann eine Erfindung der Pharma-Industrie, um ihre Psychopharmaka und sonstige Antidepressiva besser verkaufen zu können?

Danke an alle Mitfühlenden...
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz