AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String kürzen

Ein Thema von Illusion · begonnen am 7. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2007
Antwort Antwort
Illusion

Registriert seit: 22. Jan 2007
Ort: Maria Wörth
14 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

String kürzen

  Alt 7. Mär 2007, 21:48
Hi DP!

Verzweifle gerade daran die ersten 6 Zeichen eines Strings zu entfernen.. Wär super wenn mir hier jemand weiterhelfen könnte!

Entschuldigt bitte falls ich mich da etwas anstelle, bin Neuling!

Grüsse
Es kann schon sein das Brote im Gegensatz zu Bananen grüner sind als in der Nacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: String kürzen

  Alt 7. Mär 2007, 21:49
Hallo und herzlich Willkommen (auch wenn Du wohl schon seit ein paar Wochen dabei bist),

hier Deine Antwort:
ZielString := Copy(QuellString, 7, MaxInt); Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: String kürzen

  Alt 7. Mär 2007, 21:51
Hi,

entweder macht du es mit Delphi-Referenz durchsuchenCopy oder Delphi-Referenz durchsuchenDelete.
Delete Löscht die Zeichen aus dem String und Copy kopiert die gewünschten Zeichen in einen neuen String. Näheres zu den Parametern findest du in der Delphi-Hilfe.


Edit: Da ich "Delete" erwähne, sende ich meinen Beitrag trotzdem ab.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: String kürzen

  Alt 7. Mär 2007, 22:06
Hi,

so geht es auch:

Delphi-Quellcode:
uses StrUtils;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
   s: String;
begin
  s:= 'Schornsteinfeger';
  caption:= RightStr(s, Length(s)- 6);
end;
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: String kürzen

  Alt 8. Mär 2007, 05:50
s2 := PChar(s) +6;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: String kürzen

  Alt 8. Mär 2007, 06:43
Moin Markus,

ahnst du was passiert, wenn Length(s1) < 6 ist?

  s2 := PChar(s1) + Min(6, Length(s1)); Aus Gründen der Lesbarkeit (intentional programming) gefällt mir die Lösung von xaromz für den nondestruktiven Fall am Besten. Oder für den destruktiven Fall halt Delete(s, 1, 6) - auch wenn dabei mit Nebeneffekten operiert wird.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Illusion

Registriert seit: 22. Jan 2007
Ort: Maria Wörth
14 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: String kürzen

  Alt 8. Mär 2007, 14:33
Wow, super! Gleich soviele Möglichkeiten auf einmal! Hab wohl falsch gegoogelt..

Habe mich vor einiger Zeit schon hier angemeldet aber bisher kam ich mit meinem Delphi ganz gut zurecht.. *g*

Danke für eure Hilfe!! Hab mich für Delete entschieden.

LG, Illu
Es kann schon sein das Brote im Gegensatz zu Bananen grüner sind als in der Nacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: String kürzen

  Alt 8. Mär 2007, 17:50
[quote="marabu"]Moin Markus,

ahnst du was passiert, wenn Length(s1) < 6 ist?

[quote] Stimmt
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz