AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Feststellen, welches Form als letztes mit BringToFront aktiv

Feststellen, welches Form als letztes mit BringToFront aktiv

Ein Thema von eddy · begonnen am 8. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 10. Mär 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 4. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Feststellen, welches Form als letztes mit BringToFront aktiv

  Alt 8. Mär 2007, 12:43
Hallo Leute,

kann man ermitteln, welches Form bzw. welcher Frame als letzte mit BringToFront nach oben gelegt wurde?

Sinngemäß: if Form.IsOnFront then ...


mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#2

Re: Feststellen, welches Form als letztes mit BringToFront a

  Alt 8. Mär 2007, 13:01
Ob man jetzt ermitteln kann welche Form als letztes mit BringToFront nach vorne grbracht wurde weis ich nicht, aber du kannst mit:
If Form3.Focused then Anweisung; Wie es bei Frames ist kann ich aber nicht sagen.

Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yörsch
yörsch

Registriert seit: 10. Jan 2007
Ort: Lampertheim
206 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#3

Re: Feststellen, welches Form als letztes mit BringToFront a

  Alt 8. Mär 2007, 13:07
standard mäsig würde ich sagen NEIN...
Dazu müste sich jemand die Referenz dazu gemerkt haben...
Wenn DU das nicht selbst machen kannst wird´s schwierig.
Jörg
have FUN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Feststellen, welches Form als letztes mit BringToFront a

  Alt 8. Mär 2007, 13:48
bei Forms wüsste ich nicht wie das geht. Bei Panels/Frames/Groupboxen etc. kann man anhand der Reihenfolge der Controls in der Controlsliste heraus finden welches ganz oben ist.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
TStringlist

Registriert seit: 1. Dez 2003
360 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Feststellen, welches Form als letztes mit BringToFront a

  Alt 8. Mär 2007, 20:28
Ab einer gewissen größeren Anzahl von Formularen könnte für die Beantwortung dieser Frage event. auch Screen.ActiveForm dienlich sein.
MfG (& Thx ggf.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Feststellen, welches Form als letztes mit BringToFront a

  Alt 9. Mär 2007, 09:33
Zitat von SirThornberry:
bei Forms wüsste ich nicht wie das geht.
Da gibt es die Z-Position, die kann man (weiß nur grad nichtmehr wie) abfragen.
Und das Fenster mit der größten Zahl ist halt vorne.

Nur wenn ein Fenster auf AlwaysOnTop steht, dann ist es ja immer "ganz" vorn und hat demnach die größte immer Position, obwohl es nicht das Letzte sein muß, welches vorgebracht wurde.

Fazit: es ist nicht möglich sowas im Nachhinein zu ermitteln.

Für eigene Forms könntest du dir beim Aufruf von z.B. BringToFront in einer Variable speichern welche Form gerade nach vorngebracht wurde und diese Variable dann einfach abfragen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Feststellen, welches Form als letztes mit BringToFront a

  Alt 9. Mär 2007, 09:54
Hallo,

vielleicht hilft ja schon die Auswertung von Delphi-Referenz durchsuchenScreen.FormCount und Delphi-Referenz durchsuchenScreen.Forms.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 4. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: Feststellen, welches Form als letztes mit BringToFront a

  Alt 10. Mär 2007, 15:10
Hallo Leute,

vielen Dank für die Antworten.

Ich werde wohl dem Vorschlag von yörsch folgen und die Referenz selbst verwalten. Diese Variant erscheint mir mit wenig Aufwand zu realisieren.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz