AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

StringGrid und das 1 mal 1

Ein Thema von langer hans · begonnen am 8. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 9. Mär 2007
Antwort Antwort
langer hans

Registriert seit: 8. Mär 2007
Ort: Bad Nauheim
32 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

StringGrid und das 1 mal 1

  Alt 8. Mär 2007, 18:23
Hallo!
1. Hoffe ich ich bin im richtigen bereich...
2. Habe ich die Suche genutzt aber nicht für mein Problem gefunden

Also ich habe eine Aufgabe bekommen eine 1 mal 1 Tabelle mit einem StringGrid zu realisieren. Ein Klick auf den Button und die werte sollen in der Tabelle stehen.
Da der Lehrer nichts weiter erklärt hat muss das wohl auch mit einer Schleife laufen...
Ich hatte das ja schon so weit allerdings hab ich da für jede Zeile eine Schleife benutzt.
Aber ich bekomm es einfach nicht anders hin.
Mein erster Ansatz sah so aus:
Delphi-Quellcode:
while i<=9 do
begin
i:=i+1;
x:=x+1;
StringGrid1.Cells[i,x]:=inttostr(i*x);
end;
Allerdings bekam ich dann nur die Zahlen zum Quadrat. Ist ja auch logisch. Aber ich komm net weiter und hab echt keine Ahnung was ich noch machen soll... Hoffe ihr helft mir!

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: StringGrid und das 1 mal 1

  Alt 8. Mär 2007, 18:28
du brauchst nicht eine schleife, sondern zwei.
die eine geht die zeilen durch und die andere die spalten. wenn du beide schachtelst, sollte das funktionieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NikoMitDaMacht
NikoMitDaMacht

Registriert seit: 27. Apr 2004
Ort: Freiburg
298 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: StringGrid und das 1 mal 1

  Alt 8. Mär 2007, 18:31
Also dass Ganz soll am linken und am oberen Rand sollen die Zahlen 1-9 stehen?

Dazu müsstes du zwei schleifen machen, deren variablen mit einander multiplizieren.
Niko
Alles was ein Ende hat, hat auch ein Anfang
  Mit Zitat antworten Zitat
langer hans

Registriert seit: 8. Mär 2007
Ort: Bad Nauheim
32 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: StringGrid und das 1 mal 1

  Alt 8. Mär 2007, 18:41
Ah! Gut vielen dank erstmal. Ich versuch das mal!
Wenn ich nicht mehr weiter komme melde ich mich nochmal.
EDIT: So ist es: Die Zahlen 1-9 sollen oben und links stehen.

Edit2: Egal was ich mache ich bekomme entweder nur eine Zeile oder einmal quer durch...
Ich komm einfach nicht weiter...
Das kann doch net so schwer sein.
Hat vllt. jemand mal nen Code-Schnipsel als Denkanstoss???
Danke nochmal!

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.497 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: StringGrid und das 1 mal 1

  Alt 8. Mär 2007, 19:37
Guten Abend,

ein kleiner Ansatz:

Delphi-Quellcode:
for i:=1 to 9 do
  for j:=1 to 9 do
    StringGrid1.Cells[i,j]:=inttostr(i*j);
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NikoMitDaMacht
NikoMitDaMacht

Registriert seit: 27. Apr 2004
Ort: Freiburg
298 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: StringGrid und das 1 mal 1

  Alt 8. Mär 2007, 19:41
Genau.
In diesem Fall ist es besser eine For-schleife zu verwenden, da diese die variablen selbst um eins erhört.
Niko
Alles was ein Ende hat, hat auch ein Anfang
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#7

Re: StringGrid und das 1 mal 1

  Alt 8. Mär 2007, 21:43
Nabend ...,
mit fester Zeile/Spalte sähe es dann so aus
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ButtonClick(Sender: TObject);
var iCol, iRow, iFaktor: Integer;
begin
  Faktor:= 1; // 10,20,30...100... evtl. SpinEdit.Value;

  with StringGrid do begin
    FixedCols:= 1;
    FixedRows:= 1;
    iFaktor:= iFaktor -1;

    for iCol:=1 to 10 do begin
      Cells[iCol,0]:= IntToStr(iCol + iFaktor); // FixedCell
      for iRow:=1 to 10 do begin
        Cells[0,iRow]:= IntToStr(iRow + iFaktor); // FixedCell
        Cells[iCol,iRow]:= IntToStr((iCol + iFaktor) * (iRow + iFaktor));
      end;
    end;

  end;
end;
LG Mario
Mario
'Lesen Sie schnell, denn nichts ist beständiger als der Wandel im Internet!'
  Mit Zitat antworten Zitat
langer hans

Registriert seit: 8. Mär 2007
Ort: Bad Nauheim
32 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: StringGrid und das 1 mal 1

  Alt 9. Mär 2007, 19:28
Danke nochmal hier kann geclosed werden.
Danke für die hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2020 by Daniel R. Wolf