AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbankserver in Delphi-Prog integriert?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbankserver in Delphi-Prog integriert?

Ein Thema von Alloc · begonnen am 9. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Alloc

Registriert seit: 18. Apr 2005
Ort: Griesheim
167 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Datenbankserver in Delphi-Prog integriert?

  Alt 9. Mär 2007, 13:41
Datenbank: Danach suche ich • Zugriff über: Direkt
Hi,

ich weis, ist sicher der tausendste Thread über die Frage nach einer Datenbank-Engine
Aber diesmal ist es bissl was besonderes

Gibt es eine Datenbank, bei der der Server in mein Programm integriert (entweder direkt in die exe miteinkompiliert oder wenigstens mit möglichst wenigen Dateien und *ohne* Installation) werden kann auf den man dann auch übers Netzwerk zugreifen kann?
Ich will also quasi ein Programm schreiben können, das entweder im Server-Betrieb läuft (es öffnet eine lokale Datenbank-Datei, kann dann selber auf die Datenbank zugreifen, und bietet eine SQL-Netzwerk-Schnittstelle für die Clients) aber auch im Client-Modus laufen kann und dann zu einem der Server verbindet.
Oder wenigstens ne DB-Engine mit Netzwerk-Funktionalität die man nicht installieren muss, also direkt mit dem Programm verteilen kann und aus dem Programm heraus starten.

Bis jetzt kenne ich nur entweder integrierbare Engines (AbsoluteDB, MySQL/FB Embedded, SQLite, ...) *oder* DB-(Netzwerk)-Server. Wäre für mich genial, wenn es da was kombiniertes gäbe.

Grüße,
Chris
Christian Illy
ONI2.net, basicly every important link about Oni.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Datenbankserver in Delphi-Prog integriert?

  Alt 9. Mär 2007, 13:46
Hallo

Firebird als Server
und Firebird Embedded ohne Server.

Oder meinstest du etwas anderes ?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Datenbankserver in Delphi-Prog integriert?

  Alt 9. Mär 2007, 13:47
FireBird embedded, MySQL embedded, SQLite, ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Alloc

Registriert seit: 18. Apr 2005
Ort: Griesheim
167 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Datenbankserver in Delphi-Prog integriert?

  Alt 9. Mär 2007, 13:52
Zitat von hoika:
Firebird als Server
und Firebird Embedded ohne Server.
Firebird muss doch auch installiert werden?
Ich will quasi nen Server der nicht installiert werden muss und am schönsten wäre es, wenn er auch ins Prog integriert werden kann (das heisst kein eigenständiges externes Programm gestartet werden muss sondern nur ne DLL geladen / die Engine komplett in mein Programm miteinkompiliert (wie zB bei AbsoluteDB)). Wie gesagt, wichtig ist, dass der Server nicht installiert werden muss

@mkinzler: Die Embedded-Varianten und SQLite können doch keinen Netzwerkzugriff?

Chris
Christian Illy
ONI2.net, basicly every important link about Oni.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Datenbankserver in Delphi-Prog integriert?

  Alt 9. Mär 2007, 13:54
Hallo,

wie soll das gehen ?
Ich kenne keinen, der embedded + Netzwerk kann.
Das heisst ja gerade embedded.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Datenbankserver in Delphi-Prog integriert?

  Alt 9. Mär 2007, 13:57
Nein stimmt, man könnte aber den Server manuell starten, vielleicht wäre FlashFiler noch ne Option.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Alloc

Registriert seit: 18. Apr 2005
Ort: Griesheim
167 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Datenbankserver in Delphi-Prog integriert?

  Alt 9. Mär 2007, 13:58
Naja, nen Server ist auch nur nen Programm... also wäre es auch möglich, eine Engine in ein eigenes Programm einzubinden und die Engine könnte auch als Server fungieren.
Und ein Server muss nicht zwangsläufig installiert werden, nur scheint das bei SQL-DBs irgendwie immer der Fall zu sein ^^

Chris

/Edit: @mkinzler: FlashFiler klingt nach dem was ich will
Schau ich mir mal genauer an, danke.
Christian Illy
ONI2.net, basicly every important link about Oni.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Datenbankserver in Delphi-Prog integriert?

  Alt 9. Mär 2007, 14:02
Zitat:
Und ein Server muss nicht zwangsläufig installiert werden, nur scheint das bei SQL-DBs irgendwie immer der Fall zu sein ^^
Bei FireBird nicht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#9

Re: Datenbankserver in Delphi-Prog integriert?

  Alt 9. Mär 2007, 14:17
Prinzipel ist MySQL auch ohne Installation lauffähig.
Er ist nämlich auch nur eine EXE (mysqld.exe) die mann einfach starten muss und ne Config bruacht er auch nicht wenn man alle Optionen als Params angibt.

So machen das die Startscripte einiger Linux Server.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Datenbankserver in Delphi-Prog integriert?

  Alt 9. Mär 2007, 14:54
Es gäbe da auch noch NexusDB. Sehr geiles Teil, komplett in Delphi geschrieben und somit problemlos in deine Binaries kompilierbar.
Nur sitzt man damit komplett auf Windows fest.

Hier ist ein netter Artikel über die Nutzung von in-memory NexusDB engines in n-Tier Apps
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz