AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Seite kann nichts zugewiesen werden" und ich blicks nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Seite kann nichts zugewiesen werden" und ich blicks nicht

Ein Thema von ozz · begonnen am 9. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 10. Mär 2007
Antwort Antwort
ozz

Registriert seit: 26. Jun 2005
131 Beiträge
 
#1

Seite kann nichts zugewiesen werden" und ich blicks nic

  Alt 9. Mär 2007, 19:33
Hallo Leute
ich bekomme immer einen Fehler "Der linken Seite kann nichts zugewiesen werden" wenn ich der Property item einen neuen Wert zuweise (aktualisiere). Irgendwie stehe ich momentan gewaltig auf dem Schlauch. Hat jemand einen Tip für mich?

Danke!


Delphi-Quellcode:
 function Get(Index: Integer): TType;
 procedure Put(Index: Integer; const Value: TType);
...
property item[Index: Integer]: TType read Get write Put;

...
procedure TTypelist.Put(Index: Integer; const Value: TType);
var p: PType;
begin
    New(p);
    p^:=value;
    FTypelist[Index]:=p;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Seite kann nichts zugewiesen werden" und ich blicks

  Alt 9. Mär 2007, 19:39
p:=value;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Seite kann nichts zugewiesen werden" und ich blicks

  Alt 9. Mär 2007, 19:41
p:=@value;
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Seite kann nichts zugewiesen werden" und ich blicks

  Alt 9. Mär 2007, 19:43
p:=Pointer(value);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Seite kann nichts zugewiesen werden" und ich blicks

  Alt 9. Mär 2007, 19:53
wie ist TType und fTypelist definiert?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: Seite kann nichts zugewiesen werden" und ich blicks

  Alt 9. Mär 2007, 19:56
p^.Assign(Value); Dann geb ich auch mal meinen Senf dazu
Natürlich geht das (wenns geht...^^) nur wenn die Klasse irgendwann mal von TPersistent geerbt hat...
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
ozz

Registriert seit: 26. Jun 2005
131 Beiträge
 
#7

Re: Seite kann nichts zugewiesen werden" und ich blicks

  Alt 9. Mär 2007, 20:02
Hallo zusammen,
vielen Dank. Ich habe mal eure Tips ausprobiert.

p:=@value; (immer noch der Fehler)

p:=Pointer(value); (ungültige Typenumwanldung, ich habe es auch mit meinem Typ Ptype und TType probiert, dto)

p:=value; (inkompatible Typen)

p^.Assign(Value); (undefinierte Bezeichner Assign)

....
Ich habe festgestellt, daß wenn ich eine Variable mit meinem TType erzeuge und dann die Zuweisung machen, das dann der Fehler nicht mehr kommt.

Funkioniert:
TTypelist.item[1]:=TType funktioniert nicht
TTypelist.item[1].tag:=string ----
Delphi-Quellcode:
type TType = record
      Tag : String;
      element1: String;
      element2: String;
end;//Type

type TTypelist= class
private
 FTypelist:TList;
...
 function Get(Index: Integer): TType;
 procedure Put(Index: Integer; Value: TType);
...
public
   property item[Index: Integer]: TType read Get write Put;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Seite kann nichts zugewiesen werden" und ich blicks

  Alt 9. Mär 2007, 21:08
Hallo ozz,

du erhältst die Fehlermeldung nicht in der Methode Put, sondern wenn du versuchst, einer Komponente der Record-Eigenschaft etwas zuzuweisen, richtig?

Delphi-Quellcode:
var
  List : TTypeList;
begin
  List.Item[0].Tag := 'Hallo'; // -> "Der linken Seite..."
end;
Die Erklärung für diese Meldung findest du in diesem Thread, eine mögliche Lösung in diesem Beitrag.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
ozz

Registriert seit: 26. Jun 2005
131 Beiträge
 
#9

Re: Seite kann nichts zugewiesen werden" und ich blicks

  Alt 10. Mär 2007, 07:38
Hallo Leute,
Danke an Hawkeye, das ist genau das Problem.Ich habe den Problem jetzt verstanden, auch wenn ich noch keine vernünftige Lösung habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz