AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Memo-Inhalt wird nicht richtig gespeichert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memo-Inhalt wird nicht richtig gespeichert

Ein Thema von hasserwahn · begonnen am 8. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 10. Mär 2007
Antwort Antwort
hasserwahn

Registriert seit: 4. Feb 2007
Ort: Lübeck
66 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Memo-Inhalt wird nicht richtig gespeichert

  Alt 8. Mär 2007, 15:45
also ich habe folgenden code:
Delphi-Quellcode:
procedure form1.button1click(Sender: TObject)
begin
 memo3.lines.loadfromfile('c:\test.txt');
 memo2.text:='hallo';
 memo1.text:='tschüss';
 memo3.lines[7]:=memo2.lines[0];
 memo3.lines[6]:=memo1.lines[0];
 memo3.lines.savetofile('c:\test.txt');
end;
in der textdatei stand vorher nichts

so wenn ich denn hinterher in die textdatei gucke steht aber in der 7. bzw. 6. zeile einfach nichts.

warum steht da nichts und wie kann ich das ändern?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Memo-Inhalt wird nicht richtig gespeichert

  Alt 8. Mär 2007, 15:52
Komisch das keine Exception kommt. Mach es lieber so:

Delphi-Quellcode:
memo3.lines.Add(memo2.lines[0]);
memo3.lines.Add(memo1.lines[0]);
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Memo-Inhalt wird nicht richtig gespeichert

  Alt 8. Mär 2007, 16:38
Das Problem ist, dass, weil die Datei leer ist, weder die 6. noch die 7. Zeile existiert.
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Memo-Inhalt wird nicht richtig gespeichert

  Alt 8. Mär 2007, 17:11
Zitat von Bernhard Geyer:
Komisch das keine Exception kommt.
Ja, Memos und Konsorten sind manchmal seltsam (zumindest noch in D7).

Die Write-Methode von TMemo.Lines.Strings[] ist TMemoStrings.Put.
Diese Methode arbeitet etwas seltsam:
Ein Beschreiben/Ändern der vorhandenen Zeilen lässt sie zu. So weit, so richtig. Aber auch das Beschreiben der nächsten, noch gar nicht vorhandenen Zeile erledigt sie.
In einem Memo mit nur einer vorhandenen Zeile in Lines[0] kann man die nächste mit Memo.Lines[1]:=... einbringen (soll man natürlich nicht --> Add benutzen!).
Eine weitere Zeile mit Memo.Lines[2]:=... einbringen, geht dann schon nicht mehr. Es wird aber nicht gemeckert.

In den Fällen, in denen die Put-Methode vorzieht, lieber nichts zu machen, tut sie auch genau das: Gar nichts.
Bezogen auf den Code des Fragestellers bedeutet das: Einen Index 6 oder 7, der kilometerweit vom einzig möglichen nutzbaren Index 0 entfernt liegt, übersieht sie gnädig und wirft nicht mal einen Indexfehler.
  Mit Zitat antworten Zitat
hasserwahn

Registriert seit: 4. Feb 2007
Ort: Lübeck
66 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Memo-Inhalt wird nicht richtig gespeichert

  Alt 10. Mär 2007, 17:31
also ich hab's mit diesem hier probiert:

Delphi-Quellcode:
memo3.lines.Add(memo2.lines[0]);
memo3.lines.Add(memo1.lines[0]);
und es funktioniert


vielen dank an alle
mfg

hasserwahn
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz