AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Delphi und das DBGrid
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi und das DBGrid

Ein Thema von nixkoenner · begonnen am 10. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2007
Antwort Antwort
nixkoenner

Registriert seit: 10. Mär 2007
5 Beiträge
 
#1

Delphi und das DBGrid

  Alt 10. Mär 2007, 22:48
Datenbank: Interbase • Zugriff über: IBQuery
Hallo liebe Community.
Ich habe ein Problem mit Delphi + Interbase.
Ich programmiere gerade eine Art Lagerverwaltung mit Hilfe von IBQuery und DBGrid.
Mir ist klar, dass dies eine sehr primitive Lösung ist, aber ich bin brutaler Anfänger.
Nun habe ich folgendes Problem.
Ich habe eine DB Bestellung mit Bestellnr.
Nun will ich, dass beim öffnen der Form automatisch der maximal Wert für Bestellnr in einer Variable abgespeichert wird.

Ich habe es übergangsweise so gelöst, dass bei OnCreate folgende anfrage geschickt wird IBQuery1.sql.add('select max(bestellnr) from bestellung'); .
Dann die Zelle im DBGrid auswählen und über eintrag:=DBGrid1.SelectedField.Text; einer Variable zu weisen.

Da ich damit absolut nicht zufrieden bin, hoffe ich auf einen eleganteren Ansatz...

Schonmal vielen Dank
MFG
nixkoenner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Delphi und das DBGrid

  Alt 11. Mär 2007, 01:49
Welcome bei uns im Forum, erstmal,

Die Frage ist, was du machen willst. Du könntest statt ein Edit Feld zuzuordnen auch gleich ein DBEdit nehmen, und der Spalte zuordnen. Aber deine Frage hört sich mehr so an, als ob Du die Id eines neu einzufügenden Datensatzen suchen würdest. Statt das über Delphi zu lösen, les dich mal in die Thematik der Interbase Generatoren ein. Wenn meine Vermutung stimmt, solltest Du dir darüber die neue ID holen.
  Mit Zitat antworten Zitat
nixkoenner

Registriert seit: 10. Mär 2007
5 Beiträge
 
#3

Re: Delphi und das DBGrid

  Alt 11. Mär 2007, 12:01
Wie steuere ich denn ein DBEdit an ? DataSource zuordnen ist mir klar, aber weiter ...?!?

Es würde mir ziehmlich weiterhelfen, wenn mir jemand sagen kann, wie ich eine markierte Zeile aus dem DBGrid
einem Stringgrid hinzufügen kann...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Delphi und das DBGrid

  Alt 11. Mär 2007, 12:11
http://www.dsdt.info/tutorials/?cat=6
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
nixkoenner

Registriert seit: 10. Mär 2007
5 Beiträge
 
#5

Re: Delphi und das DBGrid

  Alt 11. Mär 2007, 13:01
Das Tutorial hab ich auch schon gefunden, ist zwar recht interessant,

aber hilft mir leider nicht weiter, da dort mit ttable gearbeitet wird, und da

leider nicht mit klar komme...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Delphi und das DBGrid

  Alt 11. Mär 2007, 13:15
Wenn Du nicht mit TTable arbeitest, womit dann. Dein DBGrid linkst Du ja schon über die Datasource Eigenschaft. Und die TDatasource Komponente wird an ein TDataset kompatibles Objekt gelinkt. Es ist dafür irrelavant ob das ein TTable, TQuery, TADOQuery oder sonst was ist. Das DBGrid stellt die Daten ja lediglich dar, für den Inhalt und den atuellen Datensatz ist das zugrunde liegende Dataset verantwortlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
nixkoenner

Registriert seit: 10. Mär 2007
5 Beiträge
 
#7

Re: Delphi und das DBGrid

  Alt 11. Mär 2007, 13:22
Also ich arbeite mit IBDatabase, IBTransaction, IBQuery, Datasource und dem DBGrid für die Ausgabe.
Ich will jetzt eigentlich nur, dass ich im DBGrid eine Zeile auswählen kann und diese an ein Stringgrid übertragen wird.
So das ich dem Stringgrid mehrere Zeile hinzufügen kann.
Und zuguter Letzt will ich das selbstzusammengestellte Stringgrid in einer txt-datei abspeichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: Delphi und das DBGrid

  Alt 11. Mär 2007, 13:38
Du musst gar nicht auf Dein dbGrid zugreifen.
Was schon von Jelly gesagt wurde, gilt auch immer noch und statt einer Table darfst Du auch gerne Deine
IbQuery-Kompo dafür nutzen.

So nach dem Motto
Delphi-Quellcode:
For I := 0 to Ibquery.fields.count -1 do
 MeinStringGrid[Zeile,Spalte] := Ibquery.Fields{i].AsString;
Oder wie auch immer.

Moin
  Mit Zitat antworten Zitat
nixkoenner

Registriert seit: 10. Mär 2007
5 Beiträge
 
#9

Re: Delphi und das DBGrid

  Alt 11. Mär 2007, 14:13
Das sieht schon sehr interessant aus...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz