AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein asm vergleich? (Assembler gegen delphi prog)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

asm vergleich? (Assembler gegen delphi prog)

Ein Thema von gabneo · begonnen am 11. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 12. Mär 2007
Antwort Antwort
gabneo

Registriert seit: 15. Okt 2006
Ort: Deutsche Toskana :)
93 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

asm vergleich? (Assembler gegen delphi prog)

  Alt 11. Mär 2007, 21:24
Hallo,

Im moment führe ich eine Addition und einen Vergleich in einer Schleife durch, um die Differenz klarer erkennen zu können (ich versuche für beide versionen die Optimalste Lösung zu erreichen und die dauer zu vergleichen. Falls ihr noch möglickeiten seht bin für jeden Hinweis dankbar).

Leider funktioniert der Vergleich in assembler nicht, hat jemand eine Idee wieso?
(was ich da machen will sieht man am code oder?)

Code:

Delphi-Quellcode:
 unit kasm;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Edit4: TEdit;
    Button2: TButton;
    Label1: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label7: TLabel;
    Label8: TLabel;
    Button3: TButton;
    Button4: TButton;
    Label9: TLabel;
    Label10: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label5: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Button4Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen } 
  public
    { Public-Deklarationen } 
  end;

var
  Form1: TForm1;
  result1,wert1,wert2,c: Integer;
  start1,end1:tdatetime;
  result2:PChar;
  result3:string;

implementation

{$R *.dfm} 

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
//Globale Optionen

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
c:=1000000000;
label2.Caption:=inttostr(c);
label5.Caption:=inttostr(c);
end;

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
//Addition

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
button1.Enabled:=false;
button2.Enabled:=false;
wert1:=strtoint(edit1.text);
wert2:=strtoint(edit2.text);
start1:=now;
 asm
  MOV ECX,c
  @schleife1:
  MOV EAX,wert1
  ADD EAX,wert2
  LOOP @schleife1
  MOV result1,EAX
 end;
end1:=now;
label3.Caption:=inttostr(result1)+' '+Formatdatetime('ss:zzz',end1-start1);
button1.Enabled:=true;
button2.Enabled:=true;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var i:integer;
begin
button1.Enabled:=false;
button2.Enabled:=false;
wert1:=strtoint(edit1.text);
wert2:=strtoint(edit2.text);
result1:=0;
start1:=now;
for i:=1 to c do result1:=wert1+wert2;
end1:=now;
label4.Caption:=inttostr(result1)+' '+Formatdatetime('ss:zzz',end1-start1);
button1.Enabled:=true;
button2.Enabled:=true;
end;

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
//Vergleich

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
//var i:integer;
begin
button3.Enabled:=false;
button4.Enabled:=false;
wert1:=strtoint(edit3.text);
wert2:=strtoint(edit4.text);
start1:=now;
 asm
  MOV ECX,c
  @LO1:
  JMP @START
  @SIM: DB 'gleich',0
          RET
  @OPP: DB 'ungleich',0
          RET
  @START: MOV EBX,wert1
          MOV EDX,wert2
          CMP EBX,EDX
          JE @CALL
          LEA EDI, @OPP
  @CALL: LEA EDI, @SIM
  LOOP @LO1
  MOV result2,EDI
 end;
end1:=now;
label7.Caption:=result2+' '+Formatdatetime('ss:zzz',end1-start1);
button3.Enabled:=true;
button4.Enabled:=true;
end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var i:integer;
begin
button3.Enabled:=false;
button4.Enabled:=false;
wert1:=strtoint(edit3.text);
wert2:=strtoint(edit4.text);
start1:=now;
for i:=1 to c do If wert1=wert2 then result2:='gleichelse result2:='ungleich';
end1:=now;
label8.Caption:=result2+' '+Formatdatetime('ss:zzz',end1-start1);
button3.Enabled:=true;
button4.Enabled:=true;
end;

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


end.
Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: asm vergleich? (Assembler gegen delphi prog)

  Alt 11. Mär 2007, 21:45
Hi,
ich glaube da fehlt was:
Delphi-Quellcode:
MOV ECX,c
  @LO1:
  JMP @START
  @SIM: DB 'gleich',0
          RET
  @OPP: DB 'ungleich',0
          RET
  @START: MOV EBX,wert1
          MOV EDX,wert2
          CMP EBX,EDX
          JE @CALL
          LEA EDI, @OPP

          // hier überschreibst Du dir den grade geladene pointer auf den ungleich text wieder
          // es fehlt z.B. ein
          JMP @OUT
  @CALL: LEA EDI, @SIM
  @OUT:
  LOOP @LO1
  MOV result2,EDI
Gruss
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
gabneo

Registriert seit: 15. Okt 2006
Ort: Deutsche Toskana :)
93 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: asm vergleich? (Assembler gegen delphi prog)

  Alt 11. Mär 2007, 22:39
Vielen dank für deine Antwort.
Ich verstehe was du schreibst...ich muss zugeben das ist falsch wie ich es gemacht habe....also setze nun folgenden code ein:

Delphi-Quellcode:
 asm
  MOV ECX,c
  @LO1:
  JMP @START
  @SIM: DB 'gleich',0
          RET
  @OPP: DB 'ungleich',0
          RET
  @TRUE: LEA EDI, @SIM
          RET
  @FALSE: LEA EDI, @OPP
          RET
  @START: MOV EBX,wert1
          MOV EDX,wert2
          CMP EBX,EDX
          JE @TRUE
          JNE @FALSE
  LOOP @LO1
  MOV result2,EDI
 end;
und erhalte folgende nachricht: "IN Projekt C:\....exe trat ein problem mit folgender Meldung auf: 'Zugriffsverletzung bei 0x0012f858: Lesen von Adresse 0x0026183b' Prozess angehalten..."

und der debugger bleibt hängen bei "0012F858 F73443 div dword ptr [ebx+eax*2]"

was denkt ihr ist an dem code falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
gabneo

Registriert seit: 15. Okt 2006
Ort: Deutsche Toskana :)
93 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: asm vergleich? (Assembler gegen delphi prog)

  Alt 11. Mär 2007, 22:45
Ich habs, es funktioniert.

das ist der Code:

Delphi-Quellcode:
 asm
              JMP @START
  @SIM: DB 'gleich',0
  @OPP: DB 'ungleich',0
  @START: MOV ECX, c
  @LOOP: MOV EAX, wert1
              CMP EAX, wert2
              JZ @EQUAL
              LEA EDI, @OPP
              JMP @NEXT_LOOP
  @EQUAL: LEA EDI, @SIM
  @NEXT_LOOP: DEC ECX
              JNZ @LOOP

              MOV result2,EDI
 end;
Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: asm vergleich? (Assembler gegen delphi prog)

  Alt 11. Mär 2007, 22:49
Hallo,

mit ret springst Du nicht aus dem asm-Block, sondern aus der ganzen Prozedur. Da Du nicht aufräumst, kann hier alles mögliche passieren. Verwende ein Label in Verbindung mit einem jmp, so wie von thkerkmann vorgeschlagen.

Bei Deiner inzwischen geposteten Version hat Du auch wieder das Problem, dass der Wert überschrieben wird.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
gabneo

Registriert seit: 15. Okt 2006
Ort: Deutsche Toskana :)
93 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: asm vergleich? (Assembler gegen delphi prog)

  Alt 11. Mär 2007, 23:15
Oh vielen dank für den Hinweis.
Was ich allerdings nicht verstehe ist, ich habe das richtige ergebnis (egal ob die ausgangswerte = oder <> zueinander sind), wenn ich also die werte überschreiben würde dann müsste ich doch zumindest bei einem a=b ausgangswert das ergebnis a<>b angezeigt bekommen weil ich den wert a=b ja mit a<>b überschreiben würde?!

Ich bekomme aber bei a=b und a<>b auch das richtige ergebnis angezeigt
ist es das was du meintest, oder hab ich das falsch verstanden?

EDIT: ich möchte sagen, es ist doch alles ok so oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#7

Re: asm vergleich? (Assembler gegen delphi prog)

  Alt 12. Mär 2007, 08:36
Hallo,

jetzt hab ich mir Dein Programm nochmal genauer angesehen und festgestellt, dass ich einen Denkfehler hatte. Ich dachte, dass Du in einer Schleife mehrere Werte miteinander vergleichst, aber Du vergleichst ja nur zwei Werte immer wieder. Deshalb kann es nicht sein, dass der erste Vergleich wahr ergibt und der zweite falsch. Also ist Deine Routine natürlich richtig.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: asm vergleich? (Assembler gegen delphi prog)

  Alt 12. Mär 2007, 09:07
Bitte immer die Register retten!
Es kann in einfachen Funktionen gut gehen, aber meistens geht es schief, wenn die Register nicht gerettet werden.
Ausnahmen sind EAX, EDX und ECX. Die müssen nicht gerettet werden (wobei dieser Satz mit Vorsicht zu genießen ist). Das gilt allerdings auch nur, wenn du deine ganze Funktion in Assembler schreibst. Ein Mix aus Delphi und ASM in einer Funktion ist schon gefährlich genug. Allerdings würde ich da nicht auf den Compiler hoffen, dass er aufpasst, welche Register du verwendest.


Edit: Was erwartest du eigentlich aus einem Vergleich? Bzw. was ist deine Vergleichsfunktion? Eine einfache Addition o.ä. ist nix, womit du den Compiler herausfordern kannst.

Am Besipiel der Addition:
Du willst for i:=1 to c do result1:=wert1+wert2; machen.

Dein Code sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
asm
  MOV ECX,c
  @schleife1:
  MOV EAX,wert1
  ADD EAX,wert2
  LOOP @schleife1
  MOV result1,EAX
end;
1. Frage: Was ist wenn c<1 ist?
2. Anmerkung: Du solltest schon das Ergebnis innerhalb der Schleife speichern, ansonsten gibt es keine entsprechende Pascal-Version, mit der du vergleichen könntest (wobei man in solchen Momenten ASM einsetzt, wenn es keine einfache Pascal-Version gibt).

So, und was macht der Delphi-Compiler:
Delphi-Quellcode:
asm
  mov eax,c
  test eax,eax
  jle @_end
@_begin:
  mov edx,wert1
  add edx,wert2
  mov result1,edx
  dec eax
  jnz @_begin
@_end:
end;
Der Unterschied liegt in dem "loop" zu "dec + jnz". Wobei mir in Erinnerung ist, dass loop langsamer ist. Das hat irgendetwas mit dem Pipelining zu tun.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
gabneo

Registriert seit: 15. Okt 2006
Ort: Deutsche Toskana :)
93 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

Re: asm vergleich? (Assembler gegen delphi prog)

  Alt 12. Mär 2007, 11:52
ja auf den ersten blick ist die simple addition und der vergleich schwachsin. Ich will Assembler lernen und auch verstehen lernen was mir als delphi-entwickler mit assembler für Möglichkeiten entstehen.
Deshalb ist das ein Versuch von mir, ein Delphiprogramm zu schreiben was z.b. einen vergleich in delphi und einen in assembler ausführt. Durch die Schleife (1. c kann nie < 1 sein weil es ein integer ist, und weil ich es hardcoded setze) die ich einsetze will ich die gleiche Operation, mehrmals hintereinander ausführen um so die dauer zu summieren:

Delphi-Quellcode:
start1:=now; //zeit vor der schleife
asm
  MOV ECX,c
  @schleife1:
  MOV EAX,wert1
  ADD EAX,wert2
  LOOP @schleife1
  MOV result1,EAX
end;
end1:=now; //zeit nach der schleife

label3.Caption:=inttostr(result1)+' '+Formatdatetime('ss:zzz',end1-start1); //Ergebnis + Dauer
Das mache ich, weil nur eine ausführung bei diesen einfachen beispielen immer in nur <001 hundertstel sec abgearbeitet wird. Damit hätte ich sogar (wie ich bisher gemerkt habe) einigermassen vergleichbare Ergebnisse zwischen dem Delphi-compiler und assembler.
Was ich erreichen will ist, den assembler code verstehen und bei einfachen operationen am besten genauso/ähnlich schnell zu werden wie der Delphi compiler.

2. Stimmt, du hast recht, ich wollte die gespeedeste version für beide einsetzen, aber so ist das unrealistisch weil man sollte ja nicht davon ausgehen das das ergebnis immer das gleiche ist (auch wenn es in diesem fall so ist). Anmerkung umgesetzt!

Das ist der asm code vom delphi compiler?
cool...Vielen dank für den Tipp damit das mich das loop so ausgebremst hat (hab die ursache schon gesucht), der ist gold wert!
Übrigens der Code den du mir geschickt hast ist 300 hundertstel sec schneller als die schleife in delphi, ergebnis ist wiederholbar.

Vielen Dank das du dir die zeit nimmst zu antworten!



PS:
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz