AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Checkbox.Caption in Stringgrid

Ein Thema von Bruce86 · begonnen am 13. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Bruce86

Registriert seit: 14. Apr 2006
Ort: Magdeburg
51 Beiträge
 
#1

Checkbox.Caption in Stringgrid

  Alt 13. Mär 2007, 11:55
Hallo!

Ich habe nen Problem!

Habe euch mal die screenshots mit reingepackt damit Ihr wisst worum es geht!

Also ich möche dass wenn ich die Checkboxen auf aktiv setze die Caption ins Stringrid eingetragen wird!
Dies funktioniert auch bei einem einzelnen Stringgrid nur hat man ja mehr fächer ne! und wie kann ich das also bei mehreren Stringgrids realisieren! so dass dann die fächer in der ersten spalte unter einander stehen jedoch bitte erst ab der zweiten zeile! Ich denke mal dass man das mit dem integerwert i realisieren kann weiß nur nicht wie!

Könnt ihr mit dabei helfen?

Wäre echt super ist extrem wichtig

MFG

Bruce86
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screen2_159.jpg   screen1_144.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Checkbox.Caption in Stringgrid

  Alt 13. Mär 2007, 12:08


Wäre interessant, zu sehen, was Du bisher hast, aber so ungefähr kann es klappen:

Delphi-Quellcode:
var a,b : integer;
[...]

for a := 2 to 15 do begin
    StringGrid1.Cells[1,a]:=CheckBox1.Caption;
end;
Jetzt würden die Zeilen 2 bis 15 in der 1. Spalte mit der Caption von CheckBox1 gefüllt werden. Den Code kannst musst Du nur noch für deine Zwecke anpassen. Aber das ist nicht mehr so schwer und sollte zu schaffen sein
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Checkbox.Caption in Stringgrid

  Alt 13. Mär 2007, 13:02
Zitat von zecke:
Delphi-Quellcode:
var a,b : integer;
[...]

for a := 2 to 15 do begin
    StringGrid1.Cells[1,a]:=CheckBox1.Caption;
end;
Nun, ich würd sagen so will er es nicht.
Denn hier wird in den Zeilen etwas eingtragen egal ob die Checkbox angekreuzt ist oder nicht.

Du solltest die Checkboxen durchgehen (Stichwort: FindComponent) und wenn die Eigenschaft
checked true ist die caption in das StringGrid eintragen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Checkbox.Caption in Stringgrid

  Alt 13. Mär 2007, 13:07
Deswegen sagte ich auch, dass er den Code für seine Zwecke anpassen muss

Mein Post sollte eine Hilfestellung hierzu sein:
Zitat von Bruce86:
Ich denke mal dass man das mit dem integerwert i realisieren kann weiß nur nicht wie!
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Bruce86

Registriert seit: 14. Apr 2006
Ort: Magdeburg
51 Beiträge
 
#5

Re: Checkbox.Caption in Stringgrid

  Alt 13. Mär 2007, 14:59
also vllt formuliere ich das nochmal neu ihr seht ja im screenshot die fäche ran sich hat man 10 oder 11 stück davon und edes fach soll eine zeile zugeordnet werden also das mit dem eintragen einer caption klappt ja abe rnet so dass wenn ich diese 11 ode rso auswähle er sie dann auch untereinander schriebt und nicht jeder hat ja die gleichen fächer nehmen wir mal an ich lege chemie auf die zehnte zeile und ohysik auf die 11te und bio auf die 12 nun hat einer chemie und bio so würde die 1ote zeile freibleiben udn dass soll dabei vermieden werden!


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
if checkbox1.checked then
  StringGrid1.Cells[1,0]:=checkbox1.Caption;
end;
end.
so könnt eich das jetzt weiterführen für jede zeile für jede checkbox aber wenn ich alle 11 fächer so nehmen will wie ich sie habe dann muss das irgendwie anders gehen und denke mal dass man da mit ner variablen arbeiten muss nur wie???
das ist meine frage denn ansonsten wüprde eben wenn diese eine fach nicht angeklickt ist diese zeile frei blieeiben und mal ganz ehrlich welche rprogrammierer sieht sowas gern auch wenn es nur ein hobby ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Checkbox.Caption in Stringgrid

  Alt 13. Mär 2007, 15:09
Hallo,

was ich meinte ist in diesem Beitrag Nr.5 zu finden.
Du mußt es nur etwas umbauen.

Delphi-Quellcode:
for i := 1 to <Anzahl Checkboxen) do
begin
    if (FindComponent( "CheckBox' + IntToStr( i)) as TCheckBox).Checked then
begin
StringGrid1.RowCount:=StringGrid1.rowCount +1;
StringGrid1.Cells[1,StringGrid1.rowCount-1]:=(FindComponent( "CheckBox
' + IntToStr( i)) as TCheckBox).caption;
      end;
end;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Bruce86

Registriert seit: 14. Apr 2006
Ort: Magdeburg
51 Beiträge
 
#7

Re: Checkbox.Caption in Stringgrid

  Alt 13. Mär 2007, 15:29
Zitat von Klaus01:

Delphi-Quellcode:
for i := 1 to <Anzahl Checkboxen) do
begin
    if (FindComponent( "CheckBox' + IntToStr( i)) as TCheckBox).Checked then
begin
StringGrid1.Rows:=StringGrid1.rows +1;
StringGrid1.Cells[1,StringGrid1.rowCount-1]:=FindComponent( "CheckBox
' + IntToStr( i)) as TCheckBox).caption;
      end;
end;
Grüße
Klaus
ok das klingt ja ganz nett abe rgenau das meinte ich in meiner eingangserklärung was ist hie rz.b dieses tcheckbox? und vorallem kann ich dass jetzt einfahc mal so kopieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Bruce86

Registriert seit: 14. Apr 2006
Ort: Magdeburg
51 Beiträge
 
#8

Re: Checkbox.Caption in Stringgrid

  Alt 13. Mär 2007, 15:39
so ich habe das mal kopiert die anzahl de rchekcboxen angegeben nun gibt er mit diesen fehler aus und kann net compalieren(s. screenshot)

Klaus oder irgendjemand anders ne idee?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehlermeldung_138.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Checkbox.Caption in Stringgrid

  Alt 13. Mär 2007, 15:53
Zitat von Bruce86:
so ich habe das mal kopiert die anzahl de rchekcboxen angegeben nun gibt er mit diesen fehler aus und kann net compalieren(s. screenshot)

Klaus oder irgendjemand anders ne idee?
Sorry, mein Fehler, sollte so heißen.

StringGrid1.RowCount:=StringGrid1.rowCount +1;
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Bruce86

Registriert seit: 14. Apr 2006
Ort: Magdeburg
51 Beiträge
 
#10

Re: Checkbox.Caption in Stringgrid

  Alt 13. Mär 2007, 16:02
so sieht das schonmal beser aus will ja net klagen abe rein fehler hat er noch gefunden! vllt weißt ja warum scheinst dich ja auszukennen! *g*
Net bös sein find ich voll cool von dir das mir hilft und scheint ja vllt sogar zu klappen *smile*

den fehle rmüssten wir vllt noch beseitigen(s.screenshot)


glaueb diese screenshots sidn ganz hilfreich oder?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler2_132.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz