AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Funtionen zum Ändern von Ordnereigenschaften unter Windoof ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funtionen zum Ändern von Ordnereigenschaften unter Windoof ?

Ein Thema von Nillen · begonnen am 14. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Nillen

Registriert seit: 20. Dez 2004
27 Beiträge
 
#1

Funtionen zum Ändern von Ordnereigenschaften unter Windoof ?

  Alt 14. Mär 2007, 14:00
Moin moin,

ich war sehr lange nicht mehr aktiv in Delphi , da ich keine Idee hatte was ich schreiben soll
Nun ist mir mal wieder was kleines eingefallen, brauch aber gleich wieder Hilfe von euch.

Und zwar habe ich folgendes vor :

Ich möchte mir ein kleines Tool schreiben, welches in einem Ordner alle Unterordner durchläuft, und aus diesen Ordnern
ein Bild als OrdnerBild setzt. Bsp. zu allen Musikalben ein Album Cover als Ordner Hintergrund.

1) Die Tiefe des Ordners ist 1 (also nichteinmal eine Rekursion nötig)
2) Es gibt immer nur 1 Bild in jedem Ordner (es muss lediglich das vorhandene jpeg, bmp, gif genommen werden)

Zum Problem :

Gibt es überhaupt die Möglichkeit in Delphi, die Eigenschaften eines Ordners zu verändern ?

Ordner Bild setzen passiert norm über : Rechtsklick,Eigenschaften->Anpassen->Bild Auswählen

PS: Ich benötige nur nen kleinen Wink ob das ganze möglich ist und in welche Richtung ich mich umschauen muss

Danke schonmal
Nils
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.165 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Funtionen zum Ändern von Ordnereigenschaften unter Windo

  Alt 14. Mär 2007, 14:23
im Normalfall wird da eine kleine Desktop.ini in dem Verzeichnis erstellt, da steht dann drin welche Eigenschaften der Ordner hat.
Damit diese Desktop.ini erkannt wird muß das Schreibshutzattribut (ReadOnly) des Ordners gesetzt sein (glaub das war nötig).
Ob die Desktop.ini unbedingt versteckt (Hidden) sein muß weiß ich grad nicht, auf jedenfalls muß sie als Systemdatei (System) markeirt sein ... einfach mal Testen.

Setze doch mal bei einem Testordner die gewünschten Eigenschaften mit dem Explorwer und schau was am Ende in der Desktop.ini drinsteht.

Eventuell gibt's aber auch irgendwo (hier, google...) schon 'ne kleine Liste für den Dateiinhalt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
dadu

Registriert seit: 17. Apr 2003
Ort: Dattenberg
102 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Funtionen zum Ändern von Ordnereigenschaften unter Windo

  Alt 14. Mär 2007, 14:30
Hi Nillen, also wenn es darum geht dein Bild anzeigen zu lassen, wenn du als Ansicht "Miniaturansicht" aktiviert hast ist das ganz einfach:

Die JPEG-Datei im Ordner muss einfach "Folder.jpeg" heißen (Dann kannst du sie auch noch verstecken, keine Ahnung wie das geht, muss man halt auch nicht)

Gruß David
DaDu
  Mit Zitat antworten Zitat
Nillen

Registriert seit: 20. Dez 2004
27 Beiträge
 
#4

Re: Funtionen zum Ändern von Ordnereigenschaften unter Windo

  Alt 14. Mär 2007, 14:44
Als aller erstes schon mal ein herzliches dankeschön!

@himitsu - Das mit der Desktop.ini scheint ein sehr wertvoller Tipp zu sein! Nur leider bekomme ich es nicht hin, dass mir diese Datei angezeigt wird, selbst wenn ich "Alle Dateien und Ordner anzeigen" aktiviere... Hast du da eventuell noch ne Tipp ?
(Ich weiss auf jeden Fall das diese Datei existiert, da ich ein "Ersetzungs Prompt" bekomme wenn ich die Datei neu anlegen möchte.

@dudu - Joa, da hast du eig. Recht, ich habe mir auch grad überlegt, dass ich das Tool wohl doch etwas komplexer schreiben werde.
Es geht halt darum, dass man nicht ne Stunde beschäftigt sein muss/soll, wenn man nur mal eben allen Ordner ein Bild zuweisen möchte. Und wenn man dann erstmal alle Bilder in Folder.jpeg umbenennen muss ist das ja auch nicht das wahre

Danke nochmal
Nils
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Funtionen zum Ändern von Ordnereigenschaften unter Windo

  Alt 14. Mär 2007, 14:50
[OT]
Zitat:
Funtionen zum Ändern von Ordnereigenschaften unter Windoof
hast du für deine Einstellung auch eine Begründung? Dir ist schon klar, dass das hier ein Forum ist, das Hilfestellung für eine Windows-IDE gibt?[/OT]
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Nillen

Registriert seit: 20. Dez 2004
27 Beiträge
 
#6

Re: Funtionen zum Ändern von Ordnereigenschaften unter Windo

  Alt 14. Mär 2007, 14:57
... konstruktive Antworten wie schön !

Ja , habe ich, so einige ...
Nein , ich bin kein Windows hasser, falls es dich in irgend einer Weise persönlich verletzen sollte.

Meine Begründungen werde ich auf Wunsch gerne posten sobald ich das nächste mal zuhause bin,
auch wenn ich nicht weiss, ob es in dieses Forum gehört...

Entschuldigung für den so salopp formulierten Topic Namen ...

Gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
dadu

Registriert seit: 17. Apr 2003
Ort: Dattenberg
102 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Funtionen zum Ändern von Ordnereigenschaften unter Windo

  Alt 14. Mär 2007, 14:58
Zitat von Nillen:
@dudu - Joa, da hast du eig. Recht, ich habe mir auch grad überlegt, dass ich das Tool wohl doch etwas komplexer schreiben werde.
Es geht halt darum, dass man nicht ne Stunde beschäftigt sein muss/soll, wenn man nur mal eben allen Ordner ein Bild zuweisen möchte. Und wenn man dann erstmal alle Bilder in Folder.jpeg umbenennen muss ist das ja auch nicht das wahre
1. nicht "dudu" ^^ sondern "dadu"

2. Warum bitte komplex wenns einfach geht: Ich mach das Umbenennen/Kopieren doch auch nicht von Hand, aber dafür hat man doch ganz schnell ein Programm geschrieben, denn Windows macht das genauso wie ich es beschrieben habe. Wenn du in den Ordner Eigenschaften ein Bild wählst kopiert Windows dieses als "Folder.jpeg" in den Ordner (Als versteckte Datei wohlgemerkt).
DaDu
  Mit Zitat antworten Zitat
Nillen

Registriert seit: 20. Dez 2004
27 Beiträge
 
#8

Re: Funtionen zum Ändern von Ordnereigenschaften unter Windo

  Alt 14. Mär 2007, 15:18
Zitat:
2. Warum bitte komplex wenns einfach geht: Ich mach das Umbenennen/Kopieren doch auch nicht von Hand, aber dafür hat man doch ganz schnell ein Programm geschrieben, denn Windows macht das genauso wie ich es beschrieben habe. Wenn du in den Ordner Eigenschaften ein Bild wählst kopiert Windows dieses als "Folder.jpeg" in den Ordner (Als versteckte Datei wohlgemerkt).
Recht hast du
Fürs erste werde ich das auch so machen, nur die Geschichte mit der Desktop.ini hat mein Intresse geweckt, da man über diese Datei auch andere Dinge wie Hintergrundbild und Schriftfarbe des Ordners festlegen kann. Bist du dir sicher das die Bilder versteckt in den Ordner als folder.jpeg geschrieben werden ? Ich hab ein wenig herumprobiert, und allem anschein nach ist dies nicht der Fall.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.165 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Funtionen zum Ändern von Ordnereigenschaften unter Windo

  Alt 14. Mär 2007, 15:20
Hier im Forum suchenversteckte Dateien anzeigen

Explorer: Menü > Extras > Ordneroptionen > Ansicht >
[* ] Geschützte Systemdateien ausblenden
[X] Inhalte von Systemordnern anzeigen
Versteckte Dateien und Ordner = Alle Dateien und Ordner anzeigen


[add]
ob Folder.jpeg oder nicht sollte wohl egal sein ... der Name wird doch in der .ini angegeben und da könnte man ja auch einen Anderen nehmen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
dadu

Registriert seit: 17. Apr 2003
Ort: Dattenberg
102 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: Funtionen zum Ändern von Ordnereigenschaften unter Windo

  Alt 14. Mär 2007, 15:28
Zitat:
Bist du dir sicher das die Bilder versteckt in den Ordner als folder.jpeg geschrieben werden ?
Ja bin ich. Wie himitsu beschrieben hat, musst du deine Ordnereinstellungen ändern. Dann siehst du die

@himitsu also wenn du einen anderen Namen angibst gehts nicht, wenn du jedoch Folder.jpeg verwendest gehts (Ohne Desktop.ini oder so).
DaDu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz