AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Vista: GetFreePort - Bind gibt nie SOCKET_ERROR

Vista: GetFreePort - Bind gibt nie SOCKET_ERROR

Ein Thema von Zacherl · begonnen am 14. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

Vista: GetFreePort - Bind gibt nie SOCKET_ERROR

  Alt 14. Mär 2007, 18:14
Folgenden Code habe ich bisher verwendet um den nächsten freien Port zu ermitteln:

Delphi-Quellcode:
function TfrmMain.GetFreePort(ABeginPort: Integer;
  const ATCP: Boolean = false): Integer;
var
  Wsd: TWSAData;
  S: Integer;
  SockAddr: TSockAddrIn;
begin
  Result := ABeginPort;

  if WSAStartup(MAKEWORD(2, 2), Wsd) <> 0 then
    Exit;

  try
    if ATCP then
      S := Socket(AF_INET, SOCK_STREAM, IPPROTO_TCP)
    else
      S := Socket(AF_INET, SOCK_DGRAM, IPPROTO_IP);

    if S = SOCKET_ERROR then
      Exit;

    SockAddr.sin_family := AF_INET;
    SockAddr.sin_addr.S_addr := inet_addr(pchar('127.0.0.1'));
    SockAddr.sin_port := htons(ABeginPort);

    while bind(S, SockAddr, SizeOf(SockAddr)) = SOCKET_ERROR do
    begin
      inc(ABeginPort);
      SockAddr.sin_port := htons(ABeginPort);
    end;
    closesocket(S);
  finally
    Result := ABeginPort;
  end;
end;
Leider funktioniert dies unter Vista nicht mehr wies scheint. Die Rückkabe von Bind ist immer 0, egal ob der Port belegt ist oder nicht ..

Hat jemand eine Idee?
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Vista: GetFreePort - Bind gibt nie SOCKET_ERROR

  Alt 15. Mär 2007, 17:30
*push*
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: Vista: GetFreePort - Bind gibt nie SOCKET_ERROR

  Alt 16. Mär 2007, 14:22
Im MSDN steht irgendwas von IP Protokoll .. wie kann ich dem Socket sagen, dass es IPv4 verwenden soll? Bzw macht das überhaupt einen Unterschied?
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Vista: GetFreePort - Bind gibt nie SOCKET_ERROR

  Alt 16. Mär 2007, 18:22
Moin Florian,

dass Du IPv4 verwenden willst, gibtst Du ja schon durch das AF_INET an. Bei IPv6 müsstest Du AF_INET6 nehmen.
Da die Adressen ja ganz anders angegeben werden, würdest Du sonst mit der 127.0.0.1 wohl auch nicht weit kommen
Localhost ist in IPv6 ::1/128
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz