AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Tag aus Datum mit Tag aus Record vergleichen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tag aus Datum mit Tag aus Record vergleichen

Ein Thema von grader · begonnen am 15. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2007
Antwort Antwort
grader

Registriert seit: 5. Mär 2007
19 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Tag aus Datum mit Tag aus Record vergleichen

  Alt 15. Mär 2007, 20:02
Guten Abend!

Programmiere für den Informatikunterricht gerade einen Terminplaner und plage mich jetzt schon seit einiger Zeit mit einem Problem herum.

Und zwar habe ich ein Datum (aus dem MonthCalendar1) mit DecodeDate zerlegt und möchte jetzt den Tag mit dem im Record gespeicherten Tag ( Termin[n].Tag ) vergleichen, wenn ich auf dem MonthCalendar1 einen Tag auswähle! Bei übereinstimmung soll Label6 die Bezeichnung 1 erhalten (nur zum test, obs klappt)!

Dazu ist noch zu sagen, dass n anfangs auf "0" steht und beim speichern des ersten Termins in das Record auf "1" gesetzt wird, beim 2. auf "2" usw..

Das Problem ist jetzt, wenn ich sagen wir mal drei Termine erstelle und dann auf dem MonthCalendar die drei nacheinander anklicke setzt er das Label nur beim zuletzt eingegebenen auf "1", obwohl er doch bei den anderen beiden auch eine Übereinstimmung finden müsste

Hoffe ihr habt ne Idee, ist sicher nur ne Kleinigkeit die ich da nicht bedacht habe.. Unten der Code..

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.MonthCalendar1Click(Sender: TObject);
var Jahr, Monat, Tag: word; i: integer;
begin
DecodeDate(MonthCalendar1.Date.Date, Jahr, Monat, Tag);
for i := 0 to n do
  if Termin[i].Tag=Tag then
  begin
  Label6.caption:='1';
  end
  else Label6.caption:='';
end;
Thx schonmal wenns klappt wäre der Abend gerettet
the grader
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Tag aus Datum mit Tag aus Record vergleichen

  Alt 15. Mär 2007, 20:05
Bei den anderen funktioniert es auch. wenn du aber kein Redraw des Formulars erwirkst siehst du es nicht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
grader

Registriert seit: 5. Mär 2007
19 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Tag aus Datum mit Tag aus Record vergleichen

  Alt 15. Mär 2007, 20:25
Cool du hast Recht! Danke dir!!
the grader
  Mit Zitat antworten Zitat
grader

Registriert seit: 5. Mär 2007
19 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Tag aus Datum mit Tag aus Record vergleichen

  Alt 16. Mär 2007, 12:19
Hallo! Stunden später häng ich jetzt grad dran das sinnvoll zu verwenden, d.h. er soll in nen StringGrid nur die Termine für den ausgewählten Tag anzeigen!

Ich denke mal er macht was ich will, aber er zeigt es nur wieder beim zuletzt eingegebenen! Aber ich weiß nicht wie ich so einen Redraw der Form ausführe? Habs mit Form1.Refresh probiert, aber da passiert auch nicht mehr

Der Teil wo das "x" vorkommt soll eine leere Zeile suchen und dann dort reinschreiben.. Das n ist immer die Anzahl der Termine..

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.MonthCalendar1Click(Sender: TObject);
var Jahr, Monat, Tag: word; i, c, x: integer;
begin
Form1.DateTimePicker1.Date:=MonthCalendar1.Date;
DecodeDate(DateTimePicker1.Date, Jahr, Monat, Tag);
for i := 1 to n do
    if T[i].J=Jahr then
    if T[i].M=Monat then
    if T[i].T=Tag then
      begin
        for c := 1 to StringGrid1.RowCount - 1 do StringGrid1.Rows[c].Clear();
            x:=0;
              repeat
                x:=x+1;
              until StringGrid1.Cells[1, x]='';
            StringGrid1.Cells[0, i]:=DateToStr(EncodeDate(T[i].J, T[i].M, T[i].T));
            StringGrid1.Cells[1, x]:=T[i].Zh + ' : ' + T[i].Zm;
            StringGrid1.Cells[2, x]:=T[i].B;
            StringGrid1.Cells[3, x]:=T[i].O;
        end
    else
    for c := 1 to StringGrid1.RowCount - 1 do StringGrid1.Rows[c].Clear();
   end;
the grader
  Mit Zitat antworten Zitat
grader

Registriert seit: 5. Mär 2007
19 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Tag aus Datum mit Tag aus Record vergleichen

  Alt 16. Mär 2007, 14:30
Bitte hat denn keiner nen Tipp für mich, wäre echt wichtig
the grader
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Tag aus Datum mit Tag aus Record vergleichen

  Alt 16. Mär 2007, 14:50
Hallo,

für dich ist es so nebensächlich, dass du kein Wort darüber verlierst, aber für mich ist es der Grundstein deines Programms: Welche eigenen Datentypen hast du definiert und vor allem wie?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz