AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

function WinExecAndWait32

Ein Thema von PeterKiers · begonnen am 17. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2009
Antwort Antwort
PeterKiers

Registriert seit: 15. Mär 2005
Ort: Wuppertal
42 Beiträge
 
#1

function WinExecAndWait32

  Alt 17. Mär 2007, 08:51
Hallo Leute!

Ich bekomme eine Fehler:
[Error] Main.pas(57): Types of actual and formal var parameters must be identical

was mach ich falsch?

Code:
function WinExecAndWait32(FileName: string; Visibility: integer): integer;
var
  zAppName: array[0..512] of char;
  zCurDir : array[0..255] of char;
  WorkDir : string;
  StartupInfo: TStartupInfo;
  ProcessInfo: TProcessInformation;
begin
  StrPCopy(zAppName, FileName);
  GetDir(0, WorkDir);
  StrPCopy(zCurDir, WorkDir);
  FillChar(StartupInfo, Sizeof(StartupInfo), #0);
  StartupInfo.cb := Sizeof(StartupInfo);
  StartupInfo.dwFlags := STARTF_USESHOWWINDOW;
  StartupInfo.wShowWindow := Visibility;
  if not CreateProcess(nil,
                       zAppName, { pointer to command line string }
                       nil, { pointer to process security attributes }
                       nil, { pointer to thread security attributes }
                       false, { handle inheritance flag }
                       CREATE_NEW_CONSOLE or { creation flags }
                       NORMAL_PRIORITY_CLASS,
                       nil, { pointer to new environment block }
                       nil, { pointer to current directory name }
                       StartupInfo, { pointer to STARTUPINFO }
                       ProcessInfo) then { pointer to PROCESS_INF }
    Result := -1
  else
    begin
      WaitforSingleObject(ProcessInfo.hProcess, INFINITE);
      GetExitCodeProcess(ProcessInfo.hProcess, Result);      <------------------------Fehler
    end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  sBatchFileName: String;
begin
  sBatchFileName := 'c:\SAY.bat';
  if FileExists(SBatchFileName) then
  begin
    WinExecAndWait32(sBatchFileName, SW_HIDE);
  end;
end;

Peter Kiers
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: function WinExecAndWait32

  Alt 17. Mär 2007, 10:23
Hallo,

dein Result ist ein Integer- Typ der auch negativ sein kann und die Funktion GetExitCodeProcess() erwartet als 2. Parameter den Typ cardinal.
Wenn Result unbedingt -1 sein soll könnte man es auch so machen:

Delphi-Quellcode:
function WinExecAndWait32(FileName: string; Visibility: integer): Int64;
var
  zAppName: array[0..512] of char;
  zCurDir : array[0..255] of char;
  WorkDir : string;
  StartupInfo: TStartupInfo;
  ProcessInfo: TProcessInformation;
  ExitCode: cardinal;
begin
  StrPCopy(zAppName, FileName);
  GetDir(0, WorkDir);
  StrPCopy(zCurDir, WorkDir);
  FillChar(StartupInfo, Sizeof(StartupInfo), #0);
  StartupInfo.cb := Sizeof(StartupInfo);
  StartupInfo.dwFlags := STARTF_USESHOWWINDOW;
  StartupInfo.wShowWindow := Visibility;
  if not CreateProcess(nil,
                       zAppName, { pointer to command line string }
                       nil, { pointer to process security attributes }
                       nil, { pointer to thread security attributes }
                       false, { handle inheritance flag }
                       CREATE_NEW_CONSOLE or { creation flags }
                       NORMAL_PRIORITY_CLASS,
                       nil, { pointer to new environment block }
                       nil, { pointer to current directory name }
                       StartupInfo, { pointer to STARTUPINFO }
                       ProcessInfo) then { pointer to PROCESS_INF }
    Result := -1
  else
    begin
      WaitforSingleObject(ProcessInfo.hProcess, INFINITE);
      GetExitCodeProcess(ProcessInfo.hProcess, ExitCode);
      Result:= ExitCode;
    end;
end;
Ansonsten muss deine Funktion eben eine Wert vom Typ Cardinal zurückgeben, der kann dann aber nicht negativ sein.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterKiers

Registriert seit: 15. Mär 2005
Ort: Wuppertal
42 Beiträge
 
#3

Re: function WinExecAndWait32

  Alt 17. Mär 2007, 11:03
Danke viel mals.

Peter Kiers
  Mit Zitat antworten Zitat
nytaiceman

Registriert seit: 15. Dez 2005
Ort: Schweiz, Bern
58 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#4

Re: function WinExecAndWait32

  Alt 16. Mai 2009, 01:51
Ich habe das Beispiel von bitsetter übernommen und die übergebene .exe wird soweit auch korrekt ausgeführt.

Nur, wie kann ich das Resultat (Den Rückgabewert oder ERRORLEVEL) der .exe auslesen?

Ich dachte eigentlich, das dies durch
Result:= ExitCode; Als Ergebnis der function zurückgemeldet wird, aber bei mir erhalte ich immer 0.

Danke schon mal für die Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Kleiner Delphin

Registriert seit: 15. Mai 2009
13 Beiträge
 
#5

Re: function WinExecAndWait32

  Alt 16. Mai 2009, 02:28
In der Delphi Hilfe unter dem Wort HALT (Procedure) steht

Zitat:
Die Prozedur Halt bricht ein Programm ab.

Unit

System

Kategorie

Ablaufsteuerung

procedure Halt [ ( Exitcode: Integer) ];

Beschreibung

Die Prozedur Halt löst einen Programmabbruch aus und gibt die Steuerung an das Betriebssystem zurück. Um eine visuelle Delphi-Anwendung normal zu beenden, rufen Sie Application.Terminate auf. Exitcode ist ein optionaler Ausdruck, der den Exit-Code des Programms angibt.
Hoffe du meinst das.

Oder vlt tue ich gerade etwas falsch aber ich hab nochmal gegoogelt und fand

Oder du meinst das, das kann auf die beendigung warten

Zitat:
GetExitCodeProcess(ProcessInfo.hProcess, CardinalResult);
Vieles lässt sich an einen Tag erstellen aber Rom bestimmt nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
nytaiceman

Registriert seit: 15. Dez 2005
Ort: Schweiz, Bern
58 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#6

Re: function WinExecAndWait32

  Alt 16. Mai 2009, 02:34
Hallo und besten Dank für die schnelle Antwort.

"Halt" bezieht sich auf meine eigene Applikation. Dies würde also einen Exitcode bei der Beendigung meiner Applikation erzeugen.

Was ich benötige ist die Möglichkeit, eine fremde .exe zu starten und deren Exitcode zu erhalten resp. auszuwerten.

Hat sonstwer weitere Informationen?
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: function WinExecAndWait32

  Alt 16. Mai 2009, 03:05
Zitat von nytaiceman:
Was ich benötige ist die Möglichkeit, eine fremde .exe zu starten und deren Exitcode zu erhalten resp. auszuwerten.
Genau das geht mit obiger Routine. Wenn du von der fremden exe immer nur den Wert Null als Rückgabewert erhälst, dann liegt das in der fremden exe.

Falls die fremde exe von dir ist und in Delphi geschrieben wurde, so kannst du den Rückgabewert über...
Exitcode:=1; zuweisen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz