AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pixel Schneefall :D

Ein Thema von hedie · begonnen am 18. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 3. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
toshiba

Registriert seit: 1. Dez 2008
8 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

Re: Pixel Schneefall :D

  Alt 2. Dez 2008, 18:42
gibt es wirklich keinen, der mir hlefen kann, dass meine schneeflocken in diesem format anfangen sich nach unten zu bewegen?
ich bin blutiger anfänger und habe keine ahnung, wie so etwas funktioniert... brauche es aber für die schule... xD

gruß toshiba
  Mit Zitat antworten Zitat
Noedel

Registriert seit: 7. Aug 2008
204 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#12

Re: Pixel Schneefall :D

  Alt 2. Dez 2008, 18:54
mal n denkanstoß
du hast ein array (zweidimensional) oder ein record das die koordinaten deiner schneeflocken speichert
diese rufst du dann ab und setzt die schneeflocken auf den screen mit top und left genommen aus dem array
-"Was studierst du eigentlich? Nerdologie?"
-"Informatik..."
-"Wusst ich´s doch!"
  Mit Zitat antworten Zitat
toshiba

Registriert seit: 1. Dez 2008
8 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

Re: Pixel Schneefall :D

  Alt 2. Dez 2008, 19:00
und wie funktioniert so en array??

ich hab schon gesucht, aber ic hab keine ahnung, wie ich sowas machen soll!!!
kannst du mir vllt helfn??
  Mit Zitat antworten Zitat
Noedel

Registriert seit: 7. Aug 2008
204 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

Re: Pixel Schneefall :D

  Alt 2. Dez 2008, 19:10
ok,
oben unter das TYPE schreibst du den Namen, den du deinem Array geben willst z.b. Tarray
dann definierst du es als Array mit
  Tarray = array Dann braucht das Array eine Range
die definierst du mit (z.b 500 werten)
  Tarray = array [0..499] Dann braucht das Array einen Typen, den es beinhalten soll: (hier Integer, da Zahlen als Inhalt)
  Tarray = array [0..499] of Integer; Bei
  VAR gibst du ihm eine Variable , wie der name schon sagt
ich nenne es mal feld
also
Delphi-Quellcode:
  VAR
   ...
   feld : Tarray;
   ...

Schon hast du ein Array, das jetzt beispielsweise Zahlen beinhaltet

dem array Zuweisen kannst du etwas mit
  feld [ X ]:= random(10); //[X]= ein ganzzahliger Wert im Range des Arrays ich hoffe das hilft
-"Was studierst du eigentlich? Nerdologie?"
-"Informatik..."
-"Wusst ich´s doch!"
  Mit Zitat antworten Zitat
toshiba

Registriert seit: 1. Dez 2008
8 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#15

Re: Pixel Schneefall :D

  Alt 2. Dez 2008, 19:18
hey cool danke, nur iwie meldet der jetzt: Fehler, beziechner erwartet, aber array gefunden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#16

Re: Pixel Schneefall :D

  Alt 2. Dez 2008, 19:24
Zeig doch den Quelltext, den Du geschrieben hast, dann brauchen wir nich Fehlerraten spielen

Informationen über Arrays findest Du in Deiner Delphi Hilfe, einfach F1 drücken in Delphi
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
toshiba

Registriert seit: 1. Dez 2008
8 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#17

Re: Pixel Schneefall :D

  Alt 2. Dez 2008, 19:26
Delphi-Quellcode:
unit Flocken;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls, MPlayer;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Timer1: TTimer;
    Button2: TButton;
    Shape1: TShape;
    Tarray: array[0..1280] of integer;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  feld:Tarray;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  timer1.Enabled:=true;

end;
       var a,x,y,x0,y0:integer;
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
        a:=2;
        x:=random(8)+3;
        y:=3;
        x0:=random(1500)+20;
        y0:=random(1000)+20;
 with canvas do
   begin
     Pen.color:=clwhite;
     moveto(x+x0,y0-x);
     LineTo(x0-x,y0+x);
     moveto(x0-x,y0-x);
     LineTo(x0+x,y0+x);
     moveto(x0,y0-x);
     LineTo(x0,y0+x);
     moveto(x0-x,y0);
     LineTo(x0+x,y0);
   end;
   feld [100]:=random(10);
    shape1.Left:=shape1.Left+a ;
    if shape1.left>=1280 then shape1.Left:=-20;
 end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  close;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  form1.Doublebuffered:=true;
end;


end.
so siet das bis jetzt aus... xD

aber naja aller anfang ist schwer!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bigben37
bigben37

Registriert seit: 19. Dez 2007
Ort: Freiburg
116 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#18

Re: Pixel Schneefall :D

  Alt 2. Dez 2008, 19:35
Zitat von Noedel:
ok,
oben unter das TYPE schreibst du den Namen, den du deinem Array geben willst z.b. Tarray
dann definierst du es als Array mit
  Tarray = array
So sollte das ungefähr aussehen :

Delphi-Quellcode:
type

  Tarray = array[0..1280] of integer;

  TForm1 = class(TForm)
  [...]

var
  Form1: TForm1;
  feld:Tarray;
Benjamin
Optimismus ist nur ein Mangel an Information
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#19

Re: Pixel Schneefall :D

  Alt 2. Dez 2008, 19:37
Also die Zeile Tarray: array[0..1280] of integer; darf nicht in der Dekleration Deines TForm sein.

Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  feld:Tarray; // Das sollte nicht da stehen *)
Delphi-Quellcode:
type
  Tarray = array[0..1280] of integer; // Drauf achten: Kein ":" sondern ein "=" Zeichen!
  TForm1 = class(TForm)
  ...
  private
    { Private-Deklarationen }
    feld:Tarray; // *) Sondern hier
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
toshiba

Registriert seit: 1. Dez 2008
8 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#20

Re: Pixel Schneefall :D

  Alt 2. Dez 2008, 19:45
hey cool danke jetzt funktioniert das mit dem array, aber iwe shcaff ich es jetzt, dass sich die dinger nach unten bewegen??

(tut mir leid, dass ich euch so auf den sack geh, aber ich kann es NOCH nicht alleine xD)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz