AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbankzugriff

Ein Thema von bmai0 · begonnen am 19. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 19. Mär 2007
Antwort Antwort
bmai0

Registriert seit: 19. Mär 2007
Ort: Dessau
5 Beiträge
 
#1

Datenbankzugriff

  Alt 19. Mär 2007, 09:06
Datenbank: Oracle • Version: 8.0 • Zugriff über: db- express
Hallo,

bin neu hier im Forum und habe folgendes Problem. Ich versuche mit folgendem select auf
Daten in der Datenbank zu zugreifen.

Delphi-Quellcode:
SQLQueryAnmeldung.Close;
      SQLQueryAnmeldung.SQL.Clear;
      SQLQueryAnmeldung.SQL.add('SELECT *');
      SQLQueryAnmeldung.SQL.add('FROM ANGELEGTE_PROBE');
      SQLQueryAnmeldung.SQL.add('WHERE ROBOTERNAME = :client ');
      SQLQueryAnmeldung.Parambyname('client').AsString :=Robotername;
      SQLQueryAnmeldung.Open;
      FormReportProbenliste.ReportProbenListe.Preview;
      SQLQueryAnmeldung.Close;
ROBOTERNAME ist vom Typ varchar2

Als Fehlermeldung bekomme folgende Text
Zitat:
db-Express - Fehler: die Operation wird nicht unterstützt.
In einem anderen Formular verwende ich das gleiche SQLQuery.

Delphi-Quellcode:
    SQLQueryAnmeldung.Close;
     SQLQueryAnmeldung.SQL.Clear;
     SQLQueryAnmeldung.SQL.add('SELECT ROLLE,USERNAME');
     SQLQueryAnmeldung.SQL.add('FROM BENUTZER_QA');
     SQLQueryAnmeldung.SQL.add('WHERE USERNAME= :user and PASSWORT= :passwort and GUELTIG = 1');
     SQLQueryAnmeldung.Parambyname('user').AsString :=EdBenutzer_ID.Text;
     SQLQueryAnmeldung.Parambyname('passwort').AsString := MaskEdPasswort.Text;
     SQLQueryAnmeldung.Open;
      if not SQLQueryAnmeldung.EOF then
        begin
         Rolle := SQLQueryAnmeldung.FieldValues['ROLLE'];
         USER := SQLQueryAnmeldung.FieldValues['USERNAME'];
Hier funtioniert der Datenbankzugriff ohne Probleme.
Meine erste Vermutung war es liegt am Report ?? Aber ??
Kann mir da jemand weiter helfen. danke im voraus.
bmai0
  Mit Zitat antworten Zitat
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#2

Re: Datenbankzugriff

  Alt 19. Mär 2007, 09:58
debug doch mal - in welcher zeile tritt der fehler auf?
  Mit Zitat antworten Zitat
bmai0

Registriert seit: 19. Mär 2007
Ort: Dessau
5 Beiträge
 
#3

Re: Datenbankzugriff

  Alt 19. Mär 2007, 11:02
Die Fehlermeldung kommt in Zeile

 FormReportProbenliste.ReportProbenListe.Preview; also in der Zeile wo ich die gezogenen Daten in den Report einspiele.
Ich habe es mal ohne WHERE - Klausel laufen lassen da wird der Report
mit Daten gefüllt, allerdings zieht er dann alle angelegten Daten.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Datenbankzugriff

  Alt 19. Mär 2007, 11:03
Ersetze mal den * mit den benötigten Feldern.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
bmai0

Registriert seit: 19. Mär 2007
Ort: Dessau
5 Beiträge
 
#5

Re: Datenbankzugriff

  Alt 19. Mär 2007, 11:07
Habe ich auch schon versucht. Ergebnis war die obige Fehlermeldung
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Datenbankzugriff

  Alt 19. Mär 2007, 11:09
Versuch mal
SQLQueryAnmeldung.Parambyname('user').Value ... oder SQLQueryAnmeldung.Parambyname('user').asWideChar
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
bmai0

Registriert seit: 19. Mär 2007
Ort: Dessau
5 Beiträge
 
#7

Re: Datenbankzugriff

  Alt 19. Mär 2007, 11:25
Danke für deine schnelle Antwort. Leider funtioniert beides nicht.

SQLQueryAnmeldung.Parambyname('client').AsWideChar :=Robotername; hatt schon beim comp. Probleme --> undef. Bezeichner AsWideChar
Habe ich hier was falsch gemacht ??

 SQLQueryAnmeldung.Parambyname('client').value :=Robotername; Hier kommt die alte Fehlermeldung.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Datenbankzugriff

  Alt 19. Mär 2007, 11:28
Sorry muß .AsWideString heißen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
bmai0

Registriert seit: 19. Mär 2007
Ort: Dessau
5 Beiträge
 
#9

Re: Datenbankzugriff

  Alt 19. Mär 2007, 11:37
leider der selbe Effekt
SQLQueryAnmeldung.Parambyname('client').AsWideString :=Robotername; Kann sein das meine Delphi - Version ( Delphi 7 ) das nicht schnallt.

Wenn ich .AsW eingebe bietet er mir einzig .AsWord an.
.AsWi bringt schon kein Ergebnis.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Datenbankzugriff

  Alt 19. Mär 2007, 11:37
Zitat:
Kann sein das meine Delphi - Version ( Delphi 7 ) das nicht schnallt.
Ja kann gut sein. D10 kennt es.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz