AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Bei try..except Zeilenr. der fehlerhaften Zeile ausgeben?

Bei try..except Zeilenr. der fehlerhaften Zeile ausgeben?

Ein Thema von KoS · begonnen am 19. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 19. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
KoS

Registriert seit: 9. Jun 2006
55 Beiträge
 
#1

Bei try..except Zeilenr. der fehlerhaften Zeile ausgeben?

  Alt 19. Mär 2007, 09:59
Hallo zusammen,

ist es möglich bei einem try..except die Zeilennummer der "fehlerhafte" Zeile im Source auszugeben?
Bei mir ist es so das ich Logdateien schreibe und ich mehrere potentielle Fehler innerhalb eines try-blocks abhandel und diese nicht alle in einzelne try..except Blöcke verpacke. Nun stellt sich mir eben die Frage wenn ein Fehler auftraucht, in welcher Zeile im Quellcode der Fehler aufgetreten ist, da unter anderem die selben Funktionen mehrfach an verschiedenen Stellen im Code vorkommen.

Manch einer kennt das ja aus manchen Anwendungen wo dann so schöne Fehler kommen wie "Fehler in Zeile X (blabla.c)" oder sowas.

Vielen Dank!

Gruß KoS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: Bei try..except Zeilenr. der fehlerhaften Zeile ausgeben

  Alt 19. Mär 2007, 10:06
Nein. In der Exec gibts ja dann och keine Zeihlennummer nicht.
Du kannst doch aber den Procedurennamen in die Log schreiben.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Bei try..except Zeilenr. der fehlerhaften Zeile ausgeben

  Alt 19. Mär 2007, 10:09
Guck mal, ob du mit Delphi-Referenz durchsuchenAssert weiter kommst.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
KoS

Registriert seit: 9. Jun 2006
55 Beiträge
 
#4

Re: Bei try..except Zeilenr. der fehlerhaften Zeile ausgeben

  Alt 19. Mär 2007, 10:12
Zitat von turboPASCAL:
Nein. In der Exec gibts ja dann och keine Zeihlennummer nicht.
Du kannst doch aber den Procedurennamen in die Log schreiben.
Der Prozedurname ist ja bereits drin, aber glaubst du das ich dann bei über 250 Zeilen weiß welche von den verschiedenen z.b. StrToFloat Funktionen probleme bei der Umwandlung macht?
Und ich möchte vermeiden um jede einzelne ein try..except zu machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Bei try..except Zeilenr. der fehlerhaften Zeile ausgeben

  Alt 19. Mär 2007, 10:14
Zitat von turboPASCAL:
Nein. In der Exec gibts ja dann och keine Zeihlennummer nicht.
Du kannst doch aber den Procedurennamen in die Log schreiben.
// Edit:

Du kannst aber, so mach ich es, im QuellCode mit Hints arbeiten (ab D5). Diese kann man dann Loggen
und im Quelltext leichter finden.

Delphi-Quellcode:
{$MESSAGE Hint '*** Procedure DecodeString...'}
procedure DecodeString(_In, _Out: Pointer);
begin
  try
    //...
  exept
    //...
    WriteLogFile('Procedure DecodeString Error', TimeToStr(Now));
  end;
end;
// Edit II:

Ohhh, habe wohl den Quote Button erwischt... -.-"
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.100 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Bei try..except Zeilenr. der fehlerhaften Zeile ausgeben

  Alt 19. Mär 2007, 10:16
Delphi-Referenz durchsuchenExceptAddr liefert wohl erstmal die Stelle in der Exe

und dann gab's da noch irgendwas, welches diese Position "umrechnen" konnte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
KoS

Registriert seit: 9. Jun 2006
55 Beiträge
 
#7

Re: Bei try..except Zeilenr. der fehlerhaften Zeile ausgeben

  Alt 19. Mär 2007, 10:20
Zitat von Luckie:
Guck mal, ob du mit Delphi-Referenz durchsuchenAssert weiter kommst.
Sieht eigentlich garnicht so schlecht aus, aber irgendwie versteh ich noch nicht so ganz wie ich das einsetzten soll. Kannst du mir da ein Beispiel für z.B. StrToFloat(s) geben?

@turboPASCAL: so ähnlich mache ich es ja bereits, nur micht mit diesem {$MESSAGE}, ich schreib einfach am anfang meiner Procedure eine begin text mit dem Namen der Prozedur und am ende auch, mittendrin dann ggf. noch weitere Infos was passiert oder eben beim Except noch die Exception.Message meldung.

Zitat von himitsu:
Delphi-Referenz durchsuchenExceptAddr liefert wohl erstmal die Stelle in der Exe

und dann gab's da noch irgendwas, welches diese Position "umrechnen" konnte.
Hmm ... das mit dem "umrechnen" in die Zeilen wäre natürlich noch ne Voraussetzung, sonst könnte ich damit nicht all zu viel anfangen. (ganz so bewandert bin ich leider nicht in Delphi)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.100 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Bei try..except Zeilenr. der fehlerhaften Zeile ausgeben

  Alt 19. Mär 2007, 10:24
Na ja, ich auch nicht so, aber es gibt so Projekte wo die ganzen Debuginformationen mit in der Exe gepeichert werden und dann darüber die Zeile zur Position bestimmt werden kann.

und sowas?
Delphi-Quellcode:
Var LastPos: Integer;


LastPos := 0;
Try
  Befehl1;
  LastPos := 1;
  Befehl2;
  LastPos := 2;
  Befehl3;
  LastPos := 3;
  Befehl4;
  ...

Except
  Case LastPos of
    0: Fehler bei Befehl 1
    1: Fehler bei Befehl 2
    2: Fehler bei Befehl 3
    3: Fehler bei Befehl 4
    ...
  End;
End;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
KoS

Registriert seit: 9. Jun 2006
55 Beiträge
 
#9

Re: Bei try..except Zeilenr. der fehlerhaften Zeile ausgeben

  Alt 19. Mär 2007, 10:26
Hm das wäre fast genau so aufwendig als überall ein try drum zu machen.
Ich versuch das Programm ja nach möglichkeit nicht unnötig mit solchen Zeilen aufzublähen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.100 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Bei try..except Zeilenr. der fehlerhaften Zeile ausgeben

  Alt 19. Mär 2007, 10:47
hier ohne sich verscheiben/zählen zu können ... jedenfalls nich bei der Programmierung, da dort nur Copy&Paste.
Delphi-Quellcode:
LastPos := 0;
Try
  Befehl1;
  Inc(LastPos);
  Befehl2;
  Inc(LastPos);
  Befehl3;
  ...

Except
  Fehler bei Befehl (LastPos)
End;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz