AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Treeview: Pfad

Ein Thema von Alexander · begonnen am 14. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2003
Antwort Antwort
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#1

Treeview: Pfad

  Alt 14. Sep 2003, 08:29
Hi,
ich habe gerade ein kleines Problem.
Und zwar baue ich mir gerade einen kleinen Explorer für mein Programm.
Im Treeview stehen die ORdner und in einer Listview sollen die Dateien stehen.
Das mit dem Suchen der Dateien und Ordner ist nciht so das Problem, sondern:
Ich muss den Pfad auf dem Treeview haben, um die Dateien in das Listview einzufügen. Der Pfad bildet wie im Windows-Exploreer auch, alle "geöffneten" Items der Treeview-Komponente, natürlich muss dann noch ein / dazwischen...
Nur wie bekomme ich den Pfad zusammen
Ich hoffe ihr wisst was ich meine
Danke schon mal !!
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Treeview: Pfad

  Alt 14. Sep 2003, 08:51
So lange vom selektierten Node zum Parent Node sprimgen bis es nicht mehr geht, dann bist du ganz oben. Node-Text auslesen, Backslash dazwischen und zusammenfügen.

BTW: Ab D6 gibt es die Shell-Komponenten, die schon den Explorer Treeview und Listview bereitstellen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#3

Re: Treeview: Pfad

  Alt 14. Sep 2003, 10:23
Die Shellkomponenten sind nicht die richtigen, weil ich das auch für Delphi 5 brauche...
Danke aber!!
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Treeview: Pfad

  Alt 14. Sep 2003, 10:58
So und hier die praktische Umsetzung:
Delphi-Quellcode:
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Pfad eines Treeview-Knotens holen, ausgehen von einem selektierten Knoten

function GetPath(Node: TTreeNode): String;
var
  s1, s2: String;
begin
  // so lange es Knoten gibt
  while Node <> nil do
  begin
    // Text holen
    s2 := Node.Text;
    // String zusammenbauen
    s1 := s2+ '\'+ s1;
    // einen Knoten nach oben gehen
    Node := Node.Parent;
  end;
  // Zurückgeben
  result := s1;
end;

procedure TForm1.TreeView1Click(Sender: TObject);
var
  AnItem: TTreeNode;
  ScreenPt, ClientPt: TPoint;
  HT: THitTests;
begin
  // Wo wurde geklickt
  GetCursorPos(ScreenPt);
  // umrechen von Screen-Koordinaten nach Client-Koordinaten
  ClientPt := ScreenToClient(ScreenPt);
  // Sicherstellen, dass was selektiert wurde
  if TreeView1.Selected = nil then Exit;
  // Hittest machen
  HT := TreeView1.GetHitTestInfoAt(ClientPt.X, ClientPt.Y);
  // Knoten holen
  AnItem := TreeView1.GetNodeAt(ClientPt.X, ClientPt.Y);
  // Hittest prüfen
  if (HT - [htOnItem, htOnIcon, htNowhere, htOnIndent] <> HT) then
  begin
    // Pfad holen
    Caption := GetPath(AnItem);
  end;
end;
Was war daran jetzt so schwer? 10 Minuten Arbeit und selbst habe ich es auch noch nie gemacht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#5

Re: Treeview: Pfad

  Alt 14. Sep 2003, 11:07
Danke, aber ich habe das jetzt so gemacht:
Delphi-Quellcode:
 Item := Treeview1.Selected;
 dir := '';
 while (Item <> nil) do
 begin
   dir := dir + '\' + Item.Text;
   Item := Item.GetPrev;
 end;
Du hast mir doch praktisch shcon im Chat die Lösung gesagt.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Treeview: Pfad

  Alt 14. Sep 2003, 11:12
Liefert GetPrev auch den Vorgänger-Knoten oder den nächst höheren Knoten der gleichen Ebene? da bin ich mir nicht sicher, daher ist Node := Node.Parent wohl sicherer und es wird auch klarer, was da passiert.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#7

Re: Treeview: Pfad

  Alt 14. Sep 2003, 11:35
Ok nehme ich das
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Treeview: Pfad

  Alt 14. Sep 2003, 11:54
Nee, wenn deins funktioniert, nimm doch das. Ist doch egal.

Aha. Da haben wir's. Nimm mal meinen Code und nimm GetPrev. Dann klick mal etwas in den Ästen rum und kuck was passiert.

Mußt doch meinen nehmen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#9

Re: Treeview: Pfad

  Alt 14. Sep 2003, 12:16
mhm stimmt
Hatte bisher nur ein Item drinn, da ist das nicht aufgefallen.
Danke für die Hilfe, Luckie
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz