AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi vertikales Zentrieren in abgeleiteter Edit-Kompo
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

vertikales Zentrieren in abgeleiteter Edit-Kompo

Ein Thema von messie · begonnen am 20. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 27. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

vertikales Zentrieren in abgeleiteter Edit-Kompo

  Alt 20. Mär 2007, 19:38
Hallo,

ich würde gerne einem Editfeld (was ich schon anderweitig angepasst habe), auch eine Möglichkeit zum vertikalen Zentrieren geben.
Nach dem, was ich bisher verstanden habe, benutzt Tedit oder ähnliche Kompos die API-Funktion SetWindowText, die die DrawText-Option DT_VCENTER nicht kennt.
Kann man das irgendwie als zusätzlichen Parameter übergeben?

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: vertikales Zentrieren in abgeleiteter Edit-Kompo

  Alt 26. Mär 2007, 12:10
Hallo, ich habe leider noch keinen Ansatz gefunden.

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: vertikales Zentrieren in abgeleiteter Edit-Kompo

  Alt 26. Mär 2007, 12:15
Mit SetWindowText setzt man nur den Text selbst, nicht wie dieser angezeigt wird.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: vertikales Zentrieren in abgeleiteter Edit-Kompo

  Alt 26. Mär 2007, 12:31
Zitat von SirThornberry:
Mit SetWindowText setzt man nur den Text selbst, nicht wie dieser angezeigt wird.
Wo wird denn die Art der Anzeige festgelegt?

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: vertikales Zentrieren in abgeleiteter Edit-Kompo

  Alt 26. Mär 2007, 12:32
Im Forum sollte es schon Code geben, wie man Text in einem Edit zentrieren kann.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: vertikales Zentrieren in abgeleiteter Edit-Kompo

  Alt 26. Mär 2007, 12:44
Delphi-Quellcode:
private
   FAlignment : TAlignment;
   procedure SetAlignment(Value: TAlignment);
...
public
   procedure CreateParams(var Params: TCreateParams); Override;
...
published
   property Alignment: TAlignment read FAlignment write SetAlignment default taRightJustify;
...
end;

procedure TDeinEdit.CreateParams(var Params: TCreateParams);
begin
  inherited CreateParams(Params);
  if Parent <> nil then
   case FAlignment of
     taLeftJustify : Params.Style := Params.Style or ES_LEFT;
     taRightJustify : Params.Style := Params.Style or ES_RIGHT;
     taCenter : Params.Style := Params.Style or ES_CENTER;
   end;
end;

procedure TDeinEdit.SetAlignment(Value: TAlignment);
begin
  if FAlignment <> Value then
  begin
    FAlignment := Value;
    ReCreateWnd;
  end;
end;
Eine Möglichkeit
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: vertikales Zentrieren in abgeleiteter Edit-Kompo

  Alt 26. Mär 2007, 12:46
Ich wollte gerne vertikal zentrieren, horizontal läuft schon...

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: vertikales Zentrieren in abgeleiteter Edit-Kompo

  Alt 26. Mär 2007, 13:00
Uuups,

es gibt glaube ich kein "Edit Control Style" für vertikales zentrieren.

DT_VCENTER ist ein Format Flag von DrawText() von daher kann es nicht funktionieren.
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: vertikales Zentrieren in abgeleiteter Edit-Kompo

  Alt 26. Mär 2007, 13:01
Du müsstest die Ausgabe selber zeichnen mit DrawText und dort das entsprechende Flag mit angeben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: vertikales Zentrieren in abgeleiteter Edit-Kompo

  Alt 26. Mär 2007, 13:25
Zitat von Luckie:
Du müsstest die Ausgabe selber zeichnen mit DrawText und dort das entsprechende Flag mit angeben.
Ja, hatte ich auch schon überlegt. Ich habe aber nichts gefunden wie Canvas etc. wo ich mit DrawText drankomme.

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz