AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Mit VBScript auf eine lokale AccessDB zugreifen ohne Office
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mit VBScript auf eine lokale AccessDB zugreifen ohne Office

Ein Thema von Luckie · begonnen am 22. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Mit VBScript auf eine lokale AccessDB zugreifen ohne Office

  Alt 22. Mär 2007, 23:51
Ich habe hier noch eine AccessDB rumliegen, die ich gerne auslesen würde. Ich habe allerdings kein MS Office installiert. Jetzt haben wir in der Schule über VBScript auf eine Datenbank zugegriffen und ich würde das gerne auch mit meiner lokalen AccessDB machen:
Code:
''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
' Script       : Datenbankzugriff                                            '
' File         : 06_01_ADODB_DatenbankZugriff.vbs                            '
' Date         : 2007-03-22 - Last modified: 2007-03-22                       '
'                                                                             '
'              Michael Puff - [url]http://www.michael-puff.de[/url]                     '
'                                                                             '
'              Zugriff auf eine Datenbank mit ADODB                          '
'                                                                             '
''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

const CAPTION = "06_01_ADODB_DBZugriff.vbs"
const CONSTR = "driver=MySQL ODBC 3.51 Driver;server=10.17.171.200;uid=root;pwd=;database=Benutzerverwaltung2;option=NUM"

Set adoDataCom = CreateObject("ADODB.Connection")

' Datenbankverbindung aufbauen
adoDataCom.open(CONSTR)
' SQL Statement
Set rs = adoDataCom.execute("SELECT * FROM benutzer")

' Iterieren durch die Ergebnismenge
While not rs.eof

  For Each field in rs.fields
    s = s & field & ", "      
  Next  
  ' letzte Komma abschneiden und Zeilenumbruch
  s = Left(s, len(s) - 2)
  s = s & vbcr
 
  rs.moveNext
Wend

MsgBox s, 0, CAPTION
Jedoch weiß ich nicht, wie ich den ConnectionString aufbauen muss.

Ich habe es jetzt so probiert:
Code:
const CONSTR = "driver=Microsoft Access Driver;server=127.0.0.1"
, jedoch bekomme ich den Fehler:
Zitat:
Fehler: [Microsoft][ODBC Driver Manager] Der Datenquellenname wurde nicht gefunden, und es wurde kein Standardtreiber angegeben
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Mit VBScript auf eine lokale AccessDB zugreifen ohne Off

  Alt 23. Mär 2007, 05:23
Hallo

hast du mal in der Controllpanel nachgeschaut ob der Treiber überhaupt installiert ist ?
Und du die zugriffsrechte dafür hast.

'Datenquellen (ODBC)' Systemsteuerung

Der connectionstring lautet so..

cn = connectionstring..

Code:
With Cn
    .Provider = "Microsoft.Jet.OLEDB.4.0"
    .Properties("Data Source") = "C:\TestDB\Access\db.mdb"
    .Properties("Jet OLEDB:Database Password") = "test"
    .Properties("Jet OLEDB:System database") = _
                     "C:\TestDB\Access\db.mdw"
    .Properties("User ID") = "luckie"
    .Properties("Password") = "hmmmm"
    .Open
End With
Microsoft Access Driver hat damit nix zu tun!
Du benötigst den Provider "Microsoft.Jet.OLEDB.4.0"

Und das ist auch wieder abhängig von der Datenbank welche du benutzen willst.

Zitat:
MS-SQL-Server (OLEDB) "SQLOLEDB.1"
MS-SQL-Server (ODBC) "MSDASQL.1"
MS-Access97 "Microsoft.Jet.OLEDB.3.51"
MS-Access2000 "Microsoft.Jet.OLEDB.4.0"
Oracle-DB (von Oracle) "OraOLEDB.Oracle.1"
Oracle-DB (von Microsoft) "MSDAORA.1"
gruss Emil
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#3

Re: Mit VBScript auf eine lokale AccessDB zugreifen ohne Off

  Alt 23. Mär 2007, 08:37
Hi Luckie

Das schöne am Access Ding ist das man kein Office braucht um den OBAC Treiber insallieren zu können. Aber normallerweiße macht das Office steup für dich wenn du keins hast dann musst du es manuel machen.

Systemsteuerung -> Verwaltung -> Datenquellen (ODBC)
dann kommt ein fenster bei mir sind unter dem reiter "Benutzer-DSN" 3 Einträge. den *.mdb brauchst du aber nur.
Also gehst du auf hinzufügen und wählst dann den "Microsoft Access Driver (*.mdb)" aus und installierst ihn (nicht den der mit "Driver do ..." anfängt)
So wenn er dann in der Liste ist müsste er jetzt installiert und bereit zum Einsatz sein (vllt. musst du Windows noch mal neustarten, hab des nie getestet)

Viel Glück

Grüße
Alex
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz