AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Mal ein paar Fragen....oder...wie macht ihr das?

Mal ein paar Fragen....oder...wie macht ihr das?

Ein Thema von Captnemo · begonnen am 23. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2007
Thema geschlossen
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#1

Mal ein paar Fragen....oder...wie macht ihr das?

  Alt 23. Mär 2007, 07:46
Datenbank: MySQL • Version: 5 • Zugriff über: Zeos
Hi Leutz,

Ich schreibe gerade an einem Projekt und mach mir so den einen oder anderen Gedanken.

1. Nach einem INSERT braucht man das eine oder andere Mal evtl. einen Autoinc-Wert. Wie holt ihr euch den, möglichst ohne die Gefahr einen falschen DS zu erwischen.

2. Legt ihr für jede Abfrage ein eigenes Query an, welches ihr dann über params bestückt, oder setzt ihr die Abfrage komplett erst im Quellcode?

3. Wenn ihr prüfen wollt, ob eine SQL-Anweisung auch vom SQL-Server akzeptiert wird (zur Runtime) ohne aber diese tatsächlich auszuführen, wie macht ihr das?
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
 
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Mal ein paar Fragen....oder...wie macht ihr das?

  Alt 23. Mär 2007, 07:54
Zitat von Captnemo:
1. Nach einem INSERT braucht man das eine oder andere Mal evtl. einen Autoinc-Wert. Wie holt ihr euch den, möglichst ohne die Gefahr einen falschen DS zu erwischen.
Ich arbeite eigentlich nicht mehr mit Mysql. In der low-level-Api gibt es eine Funktion, den ID-Wert des letzen Inserts zu bekommen
Zitat:
2. Legt ihr für jede Abfrage ein eigenes Query an, welches ihr dann über params bestückt, oder setzt ihr die Abfrage komplett erst im Quellcode?
Kommt darauf an, wie oft die Abfrage ausgeführt wird. Wenn eine Abfrage öfters ausgeführt wird, bieten sich Parameter an.
Zitat:
3. Wenn ihr prüfen wollt, ob eine SQL-Anweisung auch vom SQL-Server akzeptiert wird (zur Runtime) ohne aber diese tatsächlich auszuführen, wie macht ihr das?
hab ich noch nie gebraucht.

[edit=SirThornberry]Quote-Tag korrigiert - Mfg, SirThornberry[/edit]
Markus Kinzler
 
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Mal ein paar Fragen....oder...wie macht ihr das?

  Alt 23. Mär 2007, 10:33
Hallo,

zu 1.
Ich hole mir den Wert vorher (Firebird, Generator)

zu 2.
siehe mkinzker

zu 3.
Stellenweise geht das über Prepare, aber nicht immer
(NOT NULL).
Für meine Programme baue ich nur Queries zusammen,
die die DB auch versteht (dunit)


Heiko
Heiko
 
Benutzerbild von chericks
chericks

Registriert seit: 12. Jun 2003
Ort: Weyhe
27 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: Mal ein paar Fragen....oder...wie macht ihr das?

  Alt 23. Mär 2007, 10:46
zu 1. hab mir ne funktion geschrieben, der ich die Table-Komponente übergebe und das Feld, das Ergebnis ist dann der neue Wert.

zu 2. habe meist eine Query-Komponente die ich dann zur Laufzeit mit den Sql-Befehlen füttere, Parameter dazu nutze ich meistens nie.

zu 3. keine Ahnung wie das bei Mysql funktioniert.
Christian Hinrichs
 
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Mal ein paar Fragen....oder...wie macht ihr das?

  Alt 23. Mär 2007, 12:13
MSSQL: Bei billigen Projekte tut es die TADOTable Komponente, aber normalerweise bauen wir uns eine Stored Procedure, die die Daten in die Tabelle einfügt und die neue ID zurückliefert. In der SP kann man dann auch noch andere Geschichten einbauen.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
 
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Mal ein paar Fragen....oder...wie macht ihr das?

  Alt 23. Mär 2007, 12:15
Mache bitte für jede Frage einen eigenen Thread auf. Ansonsten weiß irgendwann keiner mehr welche Antwort zu welcher Frage gehört. Desweiterin kannst du dann aussagekräftigere Titel wählen welche bei Benutzung der Suchfunktion, durch andere, auch sehr hilfreich sind.
*** LOCKED ***
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
 
Thema geschlossen

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz