AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Genauigkeit Extended - Hilfe widerspricht sich

Genauigkeit Extended - Hilfe widerspricht sich

Ein Thema von Cöster · begonnen am 24. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2007
Antwort Antwort
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Genauigkeit Extended - Hilfe widerspricht sich

  Alt 24. Mär 2007, 23:20
Hi!

In der Delphi-5-Standard-Hilfe ist angegeben, dass Extended 19-20 signifikante Stellen besitzt. Der Turbo Delphi Explorer schreibt dagegen etwas von 10-20.
Was ist denn nun richtig?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#2

Re: Genauigkeit Extended - Hilfe widerspricht sich

  Alt 24. Mär 2007, 23:30
In dem Fall würd ich tatsächlich eher auf Turbo Delphi hören. Borland hat das wohl nicht umsonst geändert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Genauigkeit Extended - Hilfe widerspricht sich

  Alt 24. Mär 2007, 23:30
19-20. Lässt ich leicht nachrechnen.

Extended hat 64 Bit Mantisse. 2^64=1.8*10^19, also ~19 dezimale Stellen.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#4

Re: Genauigkeit Extended - Hilfe widerspricht sich

  Alt 24. Mär 2007, 23:35
Zitat von 3_of_8:
19-20. Lässt ich leicht nachrechnen.

Extended hat 64 Bit Mantisse. 2^64=1.8*10^19, also ~19 dezimale Stellen.
Wikipedia? Signifikante Stellen

Es ging nämlich um die Genauigkeit des Datentyps
  Mit Zitat antworten Zitat
Jonny5K

Registriert seit: 19. Mai 2005
Ort: Bad Breisig
8 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Genauigkeit Extended - Hilfe widerspricht sich

  Alt 24. Mär 2007, 23:40
Hi,

also bei mir (Delphi 7) sind es 20 Stellen.

Kannst du aber auch einfach Testen:

Delphi-Quellcode:
procedure Test;
var
  ext1, ext2: Extended;
begin
  ext1 := 0.12345678901234567891;//0.123456789012345678901
  ext2 := 0.12345678901234567892;//0.123456789012345678902
  if (ext1 = ext2) then
    showmessage('Gleich! => Weniger als 20 Stellen.')
  else
    showmessage('Ungleich! => Mehr oder 20 Stellen.');
end;
Also wenn ich das so laufen lasse, dann bekomme ich die Meldung "Mehr oder Stellen".
Wenn du die Auskommentierten Zahlen benutzt, sollte der Vergleich true ergeben und es sind dann
weniger als 21 stellen.

Gruß
Jonny
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Genauigkeit Extended - Hilfe widerspricht sich

  Alt 25. Mär 2007, 15:00
Zitat von malo:
Zitat von 3_of_8:
19-20. Lässt ich leicht nachrechnen.

Extended hat 64 Bit Mantisse. 2^64=1.8*10^19, also ~19 dezimale Stellen.
Wikipedia? Signifikante Stellen

Es ging nämlich um die Genauigkeit des Datentyps
Ähm... und?

Ich weiß, was signifikante Stellen sind. Wenn du es schon so genau nimmst, musst du sagen 0-20 signifikante Stellen, denn die Zahl 0 lässt sich ja auch darstellen. Genauso wie 1, 11, 111, 1111, 11111 usw.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz