AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Umgebungsvariablen auflösen

Ein Thema von MrDevil · begonnen am 25. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2007
Antwort Antwort
MrDevil

Registriert seit: 27. Dez 2006
Ort: Melle
62 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Umgebungsvariablen auflösen

  Alt 25. Mär 2007, 12:43
Ich erhalte solche Pfadangaben von diversen Programmen

%ALLUSERSPROFILE% oder %APPDATA%

Wie kann ich diese "auflösen", so das ich den richtigen Pfad habe?

für %APPDATA% hät ich hier etwas gefunden aber %ALLUSERSPROFILE% nicht...
Gruss Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Umgebungsvariablen auflösen

  Alt 25. Mär 2007, 12:47
Ich gebs im zweifelsfall einfach in die Kommandozeile ein:

Start --> Ausführen --> %ALLUSERSPROFILE% ergibt z.B. unter XP Prof C:\Dokumente und Einstellungen\All Users.

Dies ist sicherlich nicht der professionellste Weg, ist aber praktikabel, wenn man den Pfad mal schnell auf seinem eigenen Rechner braucht.

Hope it helps a little bit

onlinekater
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
MrDevil

Registriert seit: 27. Dez 2006
Ort: Melle
62 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: Umgebungsvariablen auflösen

  Alt 25. Mär 2007, 12:48
Ok sorry - natürlich möchte ich das mit meinem Programm erfahren!
Gruss Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
MrDevil

Registriert seit: 27. Dez 2006
Ort: Melle
62 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: Umgebungsvariablen auflösen

  Alt 25. Mär 2007, 12:53
Ok hat sich erledigt

http://www.swissdelphicenter.ch/torr...de.php?id=2277
Gruss Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Tanne

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Kiel
25 Beiträge
 
#5

Re: Umgebungsvariablen auflösen

  Alt 25. Mär 2007, 12:54
APPDATA kannst du zb. so aus der Registry lesen.

function GetAPPDATApath:String;
var
Reg : TRegistry;
begin
result:='';
Reg:=TRegistry.Create;
try
Reg.RootKey:=HKEY_CURRENT_USER;
Reg.OpenKey('Volatile Environment\',True);
result:=Reg.ReadString('APPDATA');
Reg.CloseKey;
finally
Reg.Free;
end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Umgebungsvariablen auflösen

  Alt 25. Mär 2007, 13:42
Die JCL hat dazu natuerlich auch Funktionen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Umgebungsvariablen auflösen

  Alt 25. Mär 2007, 14:51
Moin Robert,

Zitat von Robert Marquardt:
Die JCL hat dazu natuerlich auch Funktionen.
Delphi auch

  ShowMessage(GetEnvironmentVariable('ALLUSERSPROFILE'));
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TKC
TKC

Registriert seit: 21. Apr 2004
Ort: Tuningen
367 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#8

Re: Umgebungsvariablen auflösen

  Alt 25. Mär 2007, 15:32
In der JCL wirds so gemacht:

Delphi-Quellcode:
function ExpandEnvironmentVar(var Value: string): Boolean;
var
  R: Integer;
  Expanded: string;

begin
  SetLength(Expanded, 1);
  R := ExpandEnvironmentStrings(PChar(Value), PChar(Expanded), 0);
  SetLength(Expanded, R);
  Result := ExpandEnvironmentStrings(PChar(Value), PChar(Expanded), R) <> 0;
  if Result then
  begin
    SetLength(Expanded, StrLen(PChar(Expanded)));
    Value := Expanded;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Umgebungsvariablen auflösen

  Alt 25. Mär 2007, 15:48
Hier noch eine Sparversion: klick

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz