AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Lerneffekt" beim Vokabeltrainer...

Ein Thema von Sandra121289 · begonnen am 25. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 26. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: "Lerneffekt" beim Vokabeltrainer...

  Alt 25. Mär 2007, 16:04
also, so kommst du nicht weiter. du musst deine datenhaltung umstellen, wie oben gesagt und damit funktioniert dein access in deiner string list nicht mehr. für die neue datenhaltung hast du folgende möglichkeiten:
  • .ini file
  • .xml file
  • datenbank
  • typisierte datei mit records
  • untypisierte datei mit zusätzlichen trennzeichen
du musst einfach 1, 2 daten mitgeben, damit du speichern kannst, ob etwas richtig oder nicht richtig beantwortet wurde, wie sonnst könntest du (ohne information) bestimmen, ob etwas angezeigt werden soll oder nicht? du kennst doch das alte EDV sprichwort: "Und weiss ich nicht mehr weiter, dann setz ich mir 'nen Schalter". und genau, das musst du jetzt hier tun.

wünsch dir noch viel glück und erfolg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sandra121289

Registriert seit: 11. Mär 2007
18 Beiträge
 
#12

Re: "Lerneffekt" beim Vokabeltrainer...

  Alt 25. Mär 2007, 16:13
okay, dann stell ich das halt um...wenn ich nun für jede vokabel gespeichert hab, wie oft diese falsch beantwortet wurde, wie kann ich dann die wahrscheinlichkeit der abfrage erhöhen?^^
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: "Lerneffekt" beim Vokabeltrainer...

  Alt 25. Mär 2007, 16:22
nach der lernpsychologie soll man die nicht gewussten punkte täglich wiederholen, die gewussten dann in jeweils einem grösserem zeitabstand, bis sie sitzen. daher benötigst du felder für
  • (1) wann das letzte mal richtig beantwortet
  • (2) wie oft richtig beantwortet
zu eins: du selektierst dir nur die vokabeln, welche nicht richtig beantwortet wurden. damit hast du automatisch diejenigen öfters, welche du nicht gewusst hast. wenn du dann die abfrage machst, speicherst du mit ab, ob die vokabel richtig beantwortet wurde (counter erhöhen) und das entsprechende datum. wenn sie falsch beantwortet wurde, setzt du den counter wieder auf 0

zu zwei: je nach den level (counter) addierst du die entsprechenden tage hinzu (zum datum der letzten abfrage). ist dieses errechnete datum <= syst-datum, dann kommen die vokabeln wieder dran.

das heisst, du brauchst zwei zusätzliche felder bei deinen vokabeln (a) datum und (b) counter. counter ist normal ein integer, das datum sollte in einer definierten form gespeichert werden, damit es auch auf einem anderen rechner funktioniert.

wünsch dir noch viel spass und hoffe, es hilft ein wenig.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
s1_165.gif   l1_268.gif   d1_185.gif  
  Mit Zitat antworten Zitat
fLaSh11
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: "Lerneffekt" beim Vokabeltrainer...

  Alt 25. Mär 2007, 16:24
Ich hätte ne andere Lösung:

Nehmen wir an, du hast 2 Kategorien.
1=oft richtig
2=oft falsch
(oder so ähnlich)

Dann (unter Berücksichtigung, wieviele Vokabeln in den Kategorien jeweils sind!) sagst du z.B. dass Kategorie 2 zweimal mehr als 1 abgefragt wird.
Du machst also
Delphi-Quellcode:
x:=random(100);
if x<33 then //Kategorie 1
if x>=33 then //Kategorie 2
und wenn du festgestellt hast, welche Kategorie du abfragst, ratest du noch die Vokabeln in der Kategorie.

Aber Achtung: Nicht dass in Kategorie 2 nur eine Vokabel hockt und die 6 von 10 mal abgefragt wird O.o
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: "Lerneffekt" beim Vokabeltrainer...

  Alt 25. Mär 2007, 19:16
Hallo,

du könntest eine Art von Problemliste erstellen, in der die Position der "Problemfälle" in deiner Vokabelliste bzw deiner ListBox steht.

Delphi-Quellcode:
...
  private
    ProblemListe: TList;
    ProblemPos: ^Integer;
  public
...

procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ProblemListe:= TList.Create;
  randomize;
end;

procedure TForm2.FormDestroy(Sender: TObject);
var
  i: integer;
begin
  for i := 0 to Pred(ProblemListe.Count) do
  begin
    ProblemPos := ProblemListe.Items[i];
    Dispose(ProblemPos);
  end;
  ProblemListe.Free;
end;

procedure TForm2.eingabeKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if key = #13 then
  begin
    if eingabe.text=loesung then
      bewertung.caption:='richtig'
    else
    begin
      bewertung.caption:='falsch';
      New(ProblemPos);
      ProblemPos^ := 2;//Beispiel (Position in der ListBox)
      ProblemListe.Add(ProblemPos);//Problem Position hinzufügen
    end;
    naufgabe.setfocus;
  end;
end;

procedure TForm2.naufgabeClick(Sender: TObject);
var i,art:integer;
begin
  listbox1.Items.LoadFromFile('vokabel.txt');

  if ProblemListe.Count> 0 then
  begin
    i:= Random(ProblemListe.Count);
    //panel1.Caption:=listbox1.Items.Strings[PInteger(ProblemListe.Items[i])^];
    panel1.Caption:=listbox1.Items.names[PInteger(ProblemListe.Items[i])^];
    loesung:=listbox1.Items.ValueFromIndex[PInteger(ProblemListe.Items[i])^];
  end;
...
end;
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Sandra121289

Registriert seit: 11. Mär 2007
18 Beiträge
 
#16

Re: "Lerneffekt" beim Vokabeltrainer...

  Alt 26. Mär 2007, 15:18
so bei mir hat sich jetzt ne ganze menge im quelltext verändert, aber bekomme ein paar fehlermeldungen helft ihr mir bitte sie auszumerzen? das was neu dazugekommen ist hab ich zur besseren übersicht als kommentar gekennzeichnet!

Bekomme bei der delete-funktion die Fehlermeldung "not enough actual parameters", und bei den beiden if-and-then-Anweisungen "incompatible types". keine ahnung woran es liegen kann!!
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.naufgabeClick(Sender: TObject);
var art:integer;
begin
listbox1.Items.LoadFromFile('vokabel.txt');
case radiogroup1.itemindex of
  0: art:=1;
  1: art:=2;
  2: art:=random(2)+1;
  else showmessage('Bitte erst die Art der Vokabelabfrage bestimmen!');
end;

//if listbox2.items.count>3 then
//begin
// x:=random(100);
// if x<33 then i:=random(listbox1.Items.Count);
// if x>=33 then i:=random(listbox2.items.count);
//end
//else i:=random(listbox1.Items.Count);

case art of
1:begin
    panel1.Caption:=listbox1.Items.names[i];
    loesung:=listbox1.Items.ValueFromIndex[i];
  end;

2:begin
    panel1.Caption:=listbox1.Items.ValueFromIndex[i];
    loesung:=listbox1.Items.names[i];
  end;
end;
 eingabe.text:='';
 bewertung.caption:='';
 eingabe.setfocus;
end;


procedure TForm2.eingabeKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
if key=#13 then
  begin
    if eingabe.text=loesung then bewertung.caption:='richtig'
                             else bewertung.caption:='falsch';
    naufgabe.setfocus;
    if eingabe.text=loesung then bewertung.font.color:= clgreen
                        else bewertung.font.Color:=clred;
    if eingabe.text=loesung then richtig:=richtig+1
                        else falsch:=falsch+1;
                        gesamt:=gesamt+1;
auswertung.caption:='Gesamt:'+inttostr(gesamt)+'richtig:'+inttostr(richtig)+'falsch:'+inttostr(falsch);
   end;
//if eingabe.text<>loesung and pos(listbox1.Items[i], listbox2.Items)><-1 then //listbox2.items.add(listbox1.Items[i]);
//if i=random(listbox2.items.count) and eingabe.text=loesung then
//listbox2.items.Delete[i];
//end;

procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
randomize;
end;


end.
  Mit Zitat antworten Zitat
kalmi01
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: "Lerneffekt" beim Vokabeltrainer...

  Alt 26. Mär 2007, 15:25
probiers mal so:
Delphi-Quellcode:
if (eingabe.text<>loesung) and (pos(listbox1.Items[i], listbox2.Items)>0)
then listbox2.items.add(listbox1.Items[i]);
if (i=random(listbox2.items.count)) and (eingabe.text=loesung)
then listbox2.items[i].Delete;
  Mit Zitat antworten Zitat
Sandra121289

Registriert seit: 11. Mär 2007
18 Beiträge
 
#18

Re: "Lerneffekt" beim Vokabeltrainer...

  Alt 26. Mär 2007, 15:31
geht auch nicht...wieder inkompatible typen und das item[i].delete funzt so nicht.."record,object und class type required"
trotzdem danke für den versuch kalmi01
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

Re: "Lerneffekt" beim Vokabeltrainer...

  Alt 26. Mär 2007, 15:38
pos(listbox1.Items[i], listbox2.Items)><-1 sollte es nicht so heißen:

pos(listbox1.Items[i], listbox2.Items) <> -1 Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Sandra121289

Registriert seit: 11. Mär 2007
18 Beiträge
 
#20

Re: "Lerneffekt" beim Vokabeltrainer...

  Alt 26. Mär 2007, 15:40
stimmt klaus01...aber die fehlermeldungen bleiben
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz