AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Freereport Gruppierung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Freereport Gruppierung

Ein Thema von jensenwb · begonnen am 26. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 27. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
jensenwb

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Wittenberg
31 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

Freereport Gruppierung

  Alt 26. Mär 2007, 19:35
Datenbank: Paradox • Zugriff über: BDE
Hallo,

wie kann ich mit Freereport einen Report erstellen der aus folgenden Daten:

Ort Betrag
Aue 125,33
Aue 255,30
Berlin 33,00
Berlin 67,00

folgenden Report erstellt

Ort Betrag
Aue 380,63
Berlin 100,00

Das bedeuted der alle Beträge zu einem Ort zusammenrechnet und dann nur eine Zeile mit den Ortsnamen und den Betrag ausgibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Freereport Gruppierung

  Alt 26. Mär 2007, 19:41
Verwende eine Gruppierungsabfrage:
select ort, sum(betrag) as betrag from <tabelle> group by ort;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
jensenwb

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Wittenberg
31 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: Freereport Gruppierung

  Alt 26. Mär 2007, 20:13
Muß ich den SQL-Befehl in den Report scheiben?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Freereport Gruppierung

  Alt 26. Mär 2007, 20:14
Nein in einen TQuery, den du im Report dann verwendest
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
jensenwb

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Wittenberg
31 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: Freereport Gruppierung

  Alt 26. Mär 2007, 20:19
Ich habe jetzt eine TQuery verwendet, aber in meinen Report wenn ich dann Query1 auswähle werden keine Felder angezeigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
jensenwb

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Wittenberg
31 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: Freereport Gruppierung

  Alt 26. Mär 2007, 20:45
Habe den Fehler gefunden.

Ich hatte das Feld Betrag auf Alpha in der Datenbank und dadurch konnte der SQL-Befehl nicht asgeführt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
jensenwb

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Wittenberg
31 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: Freereport Gruppierung

  Alt 27. Mär 2007, 19:36
Ich habe jetzt den Report fertig, erstmal nur mit einem Feld.

Jetzt habe ich aber das Problem das er in einer Endlosschleife hängen bleibt und ich nicht weiß woher die kommt.

Mei Quelltext lautet
Delphi-Quellcode:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
    table1.Active := False;
    Query1.Close;
    Query1.SQL.Clear;
    Query1.SQL.Add('select ort from druckdatei3 group by ort');
    Query1.ExecSQL;
    table1.Active := True;

    frDBDataset1.DataSource := DataSource4;
    frReport1.PrintToDefault := True;;
    frReport1.LoadFromFile('alle.frf');
    frReport1.PrepareReport;
    frReport1.PrintPreparedReport('1-10000',1);

end;
Woran kann es jetzt liegen das er in einer Endlosschleife hängt und das Programm dann abstürzt
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Freereport Gruppierung

  Alt 27. Mär 2007, 19:53
Delphi-Quellcode:
    table1.Active := False;
    Query1.Close;
    Query1.SQL.Clear;
    Query1.SQL.text := 'select ort, sum(betrag) as betrag from druckdatei3 group by ort';
    Query1.Open;
    table1.Active := True;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
jensenwb

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Wittenberg
31 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#9

Re: Freereport Gruppierung

  Alt 27. Mär 2007, 20:10
Ich habe den Quelltext jetzt so geändert, aber er macht immer noch die Endlosschleife.

Ich habe mal eine DBGrid mit auf dem Formular gemacht um zu schauen was passiert, er fängt dann immer wieder von vorne an.

Das komische was ja auch noch ist das er mit ja schon die komplette Seitenanzahl anzeigt als wenn ich alle Datensätze in einer Liste ausdrucken möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Freereport Gruppierung

  Alt 27. Mär 2007, 20:59
Anhand des Codefragments kann ich keinen Fehler finden. Aber ich hätte noch ein paar Fragen:
-Mit was ist table1 verknüpft?
-Welches DataSet steckt hinter DataSource4?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz