AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Virtual Keys

Ein Thema von LoL · begonnen am 15. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 15. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
LoL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Virtual Keys

  Alt 15. Sep 2003, 13:08
hi

kann man die virtuellen tasten nicht mit der OnKeypress-Procedure abfangen?

mfg christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Virtual Keys

  Alt 15. Sep 2003, 13:12
Nein, nimm OnKeyDown. Die VK_XXX Konstanten sind nummerische Werte und OnKeyPress nimmt als Paramter, im Gegensatz zu OnKeyDown, nur Char-Werte.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Virtual Keys

  Alt 15. Sep 2003, 13:14
Moin Christoph,

Jain.

Auszug aus der Hilfe zu OnKeyPress:

Zitat:
Tasten, die keinem ASCII-Char-Wert entsprechen (z.B. UMSCHALT oder F1), generieren kein Ereignis OnKeyPress. ... Soll auf Nicht-ASCII-Tasten oder Tastenkombinationen reagiert werden, verwenden Sie die Ereignisbehandlungsroutine für OnKeyDown oder OnKeyUp.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
LoL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Virtual Keys

  Alt 15. Sep 2003, 13:44
hi

also so nicht?:

Delphi-Quellcode:
  
if Not ( Key in [ '0'..'9',#8, #9 ,#13, #26, #28 ] ) then
  Key := #0;

  Case Key of
    #13 : { #13 = Enter }
        Begin
          Key := #0;
          PostMessage( Handle, WM_NextDlgCtl, 0, 0 ); {Win32 API}
        End;

   #26 : { #26 = KEY - UP }
        Begin
          PostMessage( Handle, WM_NextDlgCtl, 1, 0 ); {Win32 API}
          Exit;
        end;

   #28 : { #28 = KEY - DOWN }
        Begin
          PostMessage( Handle, WM_NextDlgCtl, 0, 0 ); {Win32 API}
          Exit;
        end;
  end; { Case of.... }
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Virtual Keys

  Alt 15. Sep 2003, 13:48
Zitat von LoL:
also so nicht?:
Was spricht dagegen es auszuprobieren?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
LoL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Virtual Keys

  Alt 15. Sep 2003, 13:48
kann net hab ka delphi hier
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Virtual Keys

  Alt 15. Sep 2003, 13:56
Moin Christoph,

ich bleibe mal beim Jain

#08 (Backspace), und #13 (Enter) kannst Du so an der Stelle verwenden, #26 und #28 nicht. Dieses dienen der Navigation innerhalb des Formulares, und werden nicht an OnKeyPress weitergereicht.

#09 bekommst Du ohne "Trick" nicht einmal im OnKeyUp/OnKeyDown zu fassen.
Schau Dir dazu mal diesen Thread an:
TABULATOR und Edit-Feld
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
LoL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Virtual Keys

  Alt 15. Sep 2003, 13:59
hi seehase

auf gut deutsch: ohen eigene kompo nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Virtual Keys

  Alt 15. Sep 2003, 14:03
Moin Christoph,

wird zumindest mit dem Tabulator schwierig.
Ich hab's jetzt noch nicht ausprobiert, ob KeyPreview des Formulares auf True, und ein Abfangen der Meldung in der WindowProc etwas bringt, glaube aber nicht dass das funktioniert.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: Virtual Keys

  Alt 15. Sep 2003, 14:06
Wie wär's mit GetAsyncKeyState aus der Api?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz