AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formelemente zum Formcreate sind teilweise nil ?????

Ein Thema von Muehle · begonnen am 27. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 27. Mär 2007
Antwort Antwort
Muehle

Registriert seit: 24. Nov 2006
Ort: 92331 Parsberg
24 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#1

Formelemente zum Formcreate sind teilweise nil ?????

  Alt 27. Mär 2007, 10:37
Ich habe da ein etwas obskures Problem ,

ich habe ein Form mit 2 Listviews. Seltsamerweise ist eine zum Zeitpkt. des Aufrufs
des FormCreates definiert und die Andere (=nil) nicht .

Konventionell sind eigentlich alle Formelemente zu diesen Zeitpunkt definiert.
Falls Delphi das auswürfeln sollte, dann könnte mir vielleicht jemand mit-
teilen, wo ich die Formeigenschaft dieses Zufallsexperiments auswerten kann ???!!!

Gruß Günter
G.M.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Formelemente zum Formcreate sind teilweise nil ?????

  Alt 27. Mär 2007, 10:47
wie fragst du ab ob es nil ist?
Hoffentlich nicht so
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  [...]
  if (Form1.Listview1 <> nil) then
  [...]
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Muehle

Registriert seit: 24. Nov 2006
Ort: 92331 Parsberg
24 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#3

Re: Formelemente zum Formcreate sind teilweise nil ?????

  Alt 27. Mär 2007, 10:52
Assert(Assigned(self.LstVwTaetigkeiten));

Zudem zeigt der Debugger für self.LstVwTaetigkeiten nil an.

Ist mir eigentlich noch nie passiert, das ein formelement zum FormCreate nil war.
Dummerweise ist eine 2-te Listview zu diesen Zeitpunkt definiert.
G.M.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Formelemente zum Formcreate sind teilweise nil ?????

  Alt 27. Mär 2007, 10:53
sehr seltsam, sollte eigentlich nicht der fall sein.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Formelemente zum Formcreate sind teilweise nil ?????

  Alt 27. Mär 2007, 10:57
abgesehen davon, dass Du irgendwie das falsche Forumsthema erwischt hast (gehört eher in VCL / Winforms), wird doch Dein Form mit allen untergeordneten Elementen im FormCreate erzeugt. Ob etwas nil ist, kannst Du doch nur danach fragen. Oder hast Du Elemente, die schon vor dem FormCreate <> nil sind?

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
27. Mär 2007, 10:57
Dieses Thema wurde von "SirThornberry" von "Fragen / Anregungen zur DP" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Formelemente zum Formcreate sind teilweise nil ?????

  Alt 27. Mär 2007, 10:58
@messie: Zum zeitpunkt von FormCreate sind bereits alle Elemente die zur designzeit plaziert wurden initialisiert. Denn es handelt sich hier um das Event und nicht um den Constructor.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Formelemente zum Formcreate sind teilweise nil ?????

  Alt 27. Mär 2007, 11:06
Zitat von SirThornberry:
@messie: Zum zeitpunkt von FormCreate sind bereits alle Elemente die zur designzeit plaziert wurden initialisiert. Denn es handelt sich hier um das Event und nicht um den Constructor.
Vielleicht geht dann im constructor etwas schief und der Fehler wird nicht verarbeitet. Hat der constructor eine eigene Excptionklasse, die man abfangen könnte?

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Muehle

Registriert seit: 24. Nov 2006
Ort: 92331 Parsberg
24 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#9

Re: Formelemente zum Formcreate sind teilweise nil ?????

  Alt 27. Mär 2007, 12:00
Der Konstruktor ist der Standardkonstruktor des Formulars.

Seltsamerweise ist die Listview ja im Designer da. Sie selbst ist jedoch
im Formcreate -Ereignis nil.

Ist mir selbst unerklärlich wie ein Formobjekt im Form-Create-Event nil sein kann ???!!
Ist mir auch noch nie passiert ???

V.a. weil es sich noch um so eine schöne Listview mit vielen Spalten handelt ???

Wie gesagt das erste Formular das seine Objekte teilweise nilt ????

Komischerweise wäre das Objekt dann in einem späteren Event wieder da ???
G.M.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muehle

Registriert seit: 24. Nov 2006
Ort: 92331 Parsberg
24 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#10

Re: Formelemente zum Formcreate sind teilweise nil ?????

  Alt 27. Mär 2007, 13:39
hat sich geklärt ;
aus Versehen wurde die ListView statt einen anderen Objekt initialisiert !!
G.M.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz