AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TStaticText - Font wird ignoriert

Ein Thema von himitsu · begonnen am 28. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

TStaticText - Font wird ignoriert

  Alt 28. Mär 2007, 18:59
Moin,

ich wollte dieses SS_PATHELLIPSIS mal selber ausprobieren,
weßhalb ich nun seit langem mal wieder TStaticText/TTntStaticText verwendete.

Leider ist mir dabei aufgefallen, daß dieses im RunTime-Modus sämtliche Font-Eigenschaften ignoriert.

Und zwar speziell wenn XP-Style aktiv ist (XP-Manifest eingebunden) und es sich in einem Container (z.B. TPanel und TGroupBox) befindet.


Schriftart, -style, -größe und -farbe stimmen nicht.
Weder ParentColor und ParentFont, sowie das ändern des Container-, sowie Form-Font bringen was.




Delphi 7 - WinXP

JEDI, TNT Unicode Controls und Virtual Treeview installiert ... ist aber egal, ob sowas im Programm verwendet wird.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
tstatictext_-_font_wird_ignoriert_100.jpeg  
Angehängte Dateien
Dateityp: exe tstatictext_160.exe (154,0 KB, 13x aufgerufen)
Dateityp: zip tstatictext_559.zip (1,8 KB, 7x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: TStaticText - Font wird ignoriert

  Alt 29. Mär 2007, 08:09
Zitat von himitsu:
Leider ist mir dabei aufgefallen, daß dieses im RunTime-Modus sämtliche Font-Eigenschaften ignoriert.

Und zwar speziell wenn XP-Style aktiv ist (XP-Manifest eingebunden) und es sich in einem Container (z.B. TPanel und TGroupBox) befindet.
Kann ich (leider) bestätigen. Keine Ahnung, warum das Manifest das verbiegt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: TStaticText - Font wird ignoriert

  Alt 29. Mär 2007, 08:49
Kann ich auch nicht nachvollziehen, funktioniert mit Delphi6 / 2005.

Versuch doch bitte mal mein Testprogramm. (XPMan noch hinzufügen bitte)

Was soll amn den mit deinem Sourcecode anfangen wo nix drin ist ?

// Edit:

Die Eigenschaft Transparent vom StaticText sollte man auf FALSE setzen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
image1_190.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip tstatictext_703.zip (206,8 KB, 13x aufgerufen)
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: TStaticText - Font wird ignoriert

  Alt 29. Mär 2007, 09:01
Zitat von turboPASCAL:
Versuch doch bitte mal mein Testprogramm. (XPMan noch hinzufügen bitte)
Dasselbe böse Ergebnis (unter D7E, XP Pro).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: TStaticText - Font wird ignoriert

  Alt 29. Mär 2007, 09:17
So, nu jetzt aber. Hatte vergessen die Eigenschaft Transparent auf False zu setzen.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: TStaticText - Font wird ignoriert

  Alt 29. Mär 2007, 09:32
Zitat von turboPASCAL:
So, nu jetzt aber. Hatte vergessen die Eigenschaft Transparent auf False zu setzen.
Okay, dann sieht's besser aus.

Trotzdem ist es unschön, wenn die Komponenten mit XP-Manifest ein derart anderes Verhalten aufweisen. Das mit Transparent auf False ist ja bestenfalls eine Art Umgehungslösung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: TStaticText - Font wird ignoriert

  Alt 29. Mär 2007, 09:41
Zitat von IngoD7:
Trotzdem ist es unschön, wenn die Komponenten mit XP-Manifest ein derart anderes Verhalten aufweisen. Das mit Transparent auf False ist ja bestenfalls eine Art Umgehungslösung.
Nein, das ist so weil das XP-Manifest eineige Komponenten durchsichtig machen muss damit
der Hintergrund eines Fensters sichtbar wird zB. wegen dem Farbverlauf darauf. (grau nach hellgrau )
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: TStaticText - Font wird ignoriert

  Alt 29. Mär 2007, 18:51
Nu klar ... wie soll man denn auf sowas kommen

Schrift wird ignoriert, weil Hintergrund nicht durchsichtig


Na jedenfalls Danke schön, für die Auflösung

*turboanspringundabknutsch*
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: TStaticText - Font wird ignoriert

  Alt 29. Mär 2007, 19:08
Zitat von himitsu:
Nu klar ... wie soll man denn auf sowas kommen

Schrift wird ignoriert, weil Hintergrund nicht durchsichtig
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: TStaticText - Font wird ignoriert

  Alt 30. Mär 2007, 08:20
Zitat von turboPASCAL:
Nein, das ist so weil das XP-Manifest eineige Komponenten durchsichtig machen muss damit
der Hintergrund eines Fensters sichtbar wird zB. wegen dem Farbverlauf darauf. (grau nach hellgrau )
Wieso nein?
Das, was du schreibst, ist für mich kein Grund dafür, dass die Fontattribute komplett ignoriert wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz