AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Speichern von Daten vermeiden !?!?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speichern von Daten vermeiden !?!?

Ein Thema von dor557 · begonnen am 29. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 31. Mär 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von dor557
dor557

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Walldorf
197 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#1

Speichern von Daten vermeiden !?!?

  Alt 29. Mär 2007, 05:13
Datenbank: FB • Version: 2.0 • Zugriff über: IB-Komponenten
Ich habe folgendes Problem / etwas wo ich nicht verstehe.

Ich haben ein DBEdit Feld welches ich mit eine DataSource verbunden habe.

Nun bearbeite ich einen eintrag mit hilfe folgenden Codes:

   IBTable1Unternehmer.asstring := 'Name des unternehmers'; nun, so kenne ich es zumindest, kann ich mit

  IBTable1.post; den ganzen schwindel speichern...

da ich das aber nicht möchte habe ich folgendes gemacht :

Delphi-Quellcode:
IBTable1.Close;
IBTable1.Open;
in der hoffnung das dann nichts in der DB gespeichert wurde.

Aber Dennoch wurden die Daten übernommen.
Mache ich was falsch oder habe ich da etwas falsch verstanden ???

Mfg Sascha....
Sascha Nickel
  Mit Zitat antworten Zitat
oldmax

Registriert seit: 27. Apr 2006
Ort: Gieboldehausen
167 Beiträge
 
#2

Re: Speichern von Daten vermeiden !?!?

  Alt 29. Mär 2007, 05:37
Hi
Da ist mir auch schon passiert und daher habe ich mich (fast) völlig von den DBxxx-Objekten getrennt. In der Regel benutze ich die UpDateSQL-Objekte in Verbindung mit einer Query und speichere gezielt mittels Append oder Edit direkt in die Felder und Ausführung der UpdateSQL.Apply(ukInsert) oder UpdateSQL.Apply(ukModify) Proceduren. Sicherlich kann man durch isModify erfahren, ob sich was geändert hat und entsprechend gegensteuern, aber das hab ich irgendwann einmal aufgegeben.
Gruß oldmax
Noch ist mein Rechner mir zu Diensten.... ansonsten habe ich die Macht ihn zu vernichten !
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Speichern von Daten vermeiden !?!?

  Alt 29. Mär 2007, 06:31
Guten Morgen Sascha,

wenn du mit Post() einen Datensatz speicherst, so kannst du ihn mit Cancel() verwerfen. Ein Close-Open-Zyklus ist viel zu aufwendig. IBTable und IBQuery erleichtern die Portierung von BDE-Anwendungen, aber bei Neuentwicklungen solltest du dir IBDataSet anschauen.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Speichern von Daten vermeiden !?!?

  Alt 29. Mär 2007, 06:47
Hi Sascha,

kenne IBTable nicht aber Du kannst wahrscheinlich hiermit

  if (IBTable.State in [dsEdit,dsInsert]) then prüfen ob sich die Daten geändert haben. Dazu musst Du allerdings die Unit DB in die Uses Anweisung mit aufnehmen.
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Speichern von Daten vermeiden !?!?

  Alt 29. Mär 2007, 09:56
Das Gegenstück zu [TDataset].Post ist [TDataset].Cancel.
Wenn du ein DBGrid auf deinem Formular hast, dann sorgt dieses dafür, dass Änderungen automatisch
übernommen werden (es sein denn die Option dgCancelOnExit wurde gesetzt).
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dor557
dor557

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Walldorf
197 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#6

Re: Speichern von Daten vermeiden !?!?

  Alt 31. Mär 2007, 09:56
Danke für alle Antworten.

Somit haben sich all meine Probleme, diesbezüglich in Luft aufgelöst.

danke alle zusammen.

Habe einen Neuen Thread begonnen bezüglich DB IB komponenten oder SQL...

Gruss Sascha
Sascha Nickel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz