AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zugriffsverletzung beim ini laden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriffsverletzung beim ini laden

Ein Thema von MCOP2001DE · begonnen am 30. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
MCOP2001DE

Registriert seit: 19. Jun 2004
89 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

Zugriffsverletzung beim ini laden

  Alt 30. Mär 2007, 00:11
Datenbank: Access • Version: 2003 • Zugriff über: ADO
Hallo

ich habe folgendes Problem bei meinem Progamm soll der Pfad der Datenbank aus einer Ini Datei gelesen werden.
Beim ausführen bekomme ich aber die Meldung Zufriffsverletzung
mein Code sieht wie folgt aus
Delphi-Quellcode:
procedure TMainframe.FormCreate(Sender: TObject);
var ini: TIniFile;
Dir : String;
begin

   Mainframe.Entnahme.Hide; // schliessen des Entnahmeframes
   Mainframe.Lieferung.Hide; // schliessen des Lieferungsframes
   Mainframe.Dateneingabe.Hide; // schliessen des Dateneingabeframes
   Mainframe.Info.Hide; // schliessen des Infoframes

// Laden des Datenbankpfads
   ini := TInifile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'Konfiguration.ini');
   try
   Dir := ini.ReadString('DB', 'Pfad', '');
   Tabellen.Verbindung.ConnectionString := Dir;
   finally
   ini.Free;


// öffnen aller Datenbankverbindungen
 begin
   if Fileexists (Dir) then
    begin
     Tabellen.Verbindung.Connected := True;

     Tabellen.Tab_Art.Active := True;
     Tabellen.TAB_Lieferant.Active := True;
     Tabellen.TAB_Ersatzteil.Active := True;
     Tabellen.TAB_Lagerbestand.Active:= True;
     Tabellen.TAB_Lieferung.Active := True;
    end
   else
    begin
     Showmessage('INI Datei oder Datenbank nicht gefunden')
    end;
 end;
end;
end;
Die Adresse der Zugriffsverletzung ist 004B8716 im Modul
Weiß jemand Rat?

MCOP2001DE
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Zugriffsverletzung beim ini laden

  Alt 30. Mär 2007, 00:19
Hallo MCOP2001DE,

setzt mal einen Breakpoint und versuch herauszufinden, in welcher Zeile der Fehler auftritt.

Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Zugriffsverletzung beim ini laden

  Alt 30. Mär 2007, 14:17
Hallo,

falls es tatsächlich die Ini ist,
benutze statt TIniFile TMemIniFile.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
MCOP2001DE

Registriert seit: 19. Jun 2004
89 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: Zugriffsverletzung beim ini laden

  Alt 30. Mär 2007, 17:42
Hallo Omata

Danke für die schnelle Antwort.
Die Meldung tritt in der Zeile

Tabellen.Verbindung.Connectionstring := Dir;

auf.
Ich habe genau den selben Code in anderen Anwendungen eingestetzt und da geht es

Mcop2001de
  Mit Zitat antworten Zitat
MCOP2001DE

Registriert seit: 19. Jun 2004
89 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: Zugriffsverletzung beim ini laden

  Alt 30. Mär 2007, 17:54
Hallo Hoika

Das funktioniert auch nicht.
Ich erhalte die Fehlermeldung MemIniFiles.dcu nicht gefunden.

MCop2001de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Zugriffsverletzung beim ini laden

  Alt 30. Mär 2007, 17:56
Zitat:
Tabellen.Verbindung.Connectionstring := Dir;
Dann hat das aber nichts mit der ini zu tun.

Entweder ist das Verzeichnis falsch,
oder mit Tabellen / Tabellen.Verbindung stimmt was nicht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Zugriffsverletzung beim ini laden

  Alt 30. Mär 2007, 18:02
Hallo,

das kommt mir spanisch vor - ein ADO ConnectionString für MS Access sieht etwa so aus:

Code:
'Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\somepath\myDb.mdb'
Was steht denn in der Variable Dir?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
MCOP2001DE

Registriert seit: 19. Jun 2004
89 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

Re: Zugriffsverletzung beim ini laden

  Alt 30. Mär 2007, 18:11
Hallo

Die Ini sieht dan so aus wenn er es macht

[DB]
Pfad=D:\Mirko.M-COMPUTERTECHN\Eigene Dateien\Projekt\Ersatzteilverwaltung v1.0\Daten\Data.mdb

Er erstellt mir aber keine Ini Datei.

Den selben fehler bekomme ich auch wenn ich den ADOConnetion in ein eigens Datenmodul packe und ihm einen festen Pfad zuweise

Mcop2001de
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Zugriffsverletzung beim ini laden

  Alt 30. Mär 2007, 18:17
Du musst den Pfad in Quotes einfassen, wenn er Leerzeichen enthält:

Code:
Pfad="D:\Mirko.M-COMPUTERTECHN\Eigene Dateien\Projekt\Ersatzteilverwaltung v1.0\Daten\Data.mdb"
Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
MCOP2001DE

Registriert seit: 19. Jun 2004
89 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#10

Re: Zugriffsverletzung beim ini laden

  Alt 30. Mär 2007, 18:40
Der Pfad soll aber nicht fest im Programm gespeichert werden.
In einen anderen Programm funtioniert das ja auch so wie es soll.
beide Quelltexte sind identisch und trotzdem funktioniert das nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz