AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Installation mit beachtung der Benutzerrechte
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Installation mit beachtung der Benutzerrechte

Ein Thema von Hellfire · begonnen am 30. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Hellfire
Hellfire

Registriert seit: 8. Feb 2007
Ort: Lautern
11 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

Installation mit beachtung der Benutzerrechte

  Alt 30. Mär 2007, 09:41
Hallo,

ich stehe vor dem Problem, dass ich gerne ein setup erstellen möchte, das die Dateien, die ein programm benötigt(die das Programm ändern können muß), wo muß was hin?
Stephan Härtl
Sie Sonne scheint mir auf den Bauch, soll se auch...
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Installation mit beachtung der Benutzerrechte

  Alt 30. Mär 2007, 10:09
Scheint ganz schön heiss in der Hölle zu sein @Hellfire

Erkläre das ganze bitte nocheinmal verständlich
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Installation mit beachtung der Benutzerrechte

  Alt 30. Mär 2007, 14:34
Hallo,

nimm InnoSetup.

Wo was hinsoll solltest du aber selber wissen.

Bei einem Setup-Programm kannst du Platzhalter vergeben,
z.B. %Programmpath%, die zur Installation aufgelöst
und benutzt werden.
Die Dateien werden nur dann kopiert, wenn das Versionsdatum
grösser/höher) als das einer eventuell existierenden Dll ist.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Installation mit beachtung der Benutzerrechte

  Alt 30. Mär 2007, 15:20
Warum bist du der Meinung, das "Problem" mit einem Setupprogramm (ob nun Inno Setup oder NSIS) lösen zu können? Die Frage deutet eher auf ein programmiertechnisches Problem hin, denn es geht um Dateien, die das Programm selbst ändern können muss; unabhängig von den Rechten.

Es bringt also nichts, wenn das Setup die Dateien zwar richtig verteilt, das Programm damit aber nicht umgehen kann, sondern die Dateien in bestimmten Pfaden sucht. Und der Umkehrschluss: wird es richtig programmiert, stellt sich die Frage nach dem Wohin erst gar nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Installation mit beachtung der Benutzerrechte

  Alt 30. Mär 2007, 15:58
Hallo,

klar sollte das Programm wissen, wo die Daten liegen

Aber auch das Installationsprogramm sollte in der Lage sein,
für bestimmte Dateien (Konfiguration/Daten) beim Zusammenbauen
der Setup-Datei Ordner festzulegen (z.B. %Appdata%)
für nutzerbezogene Daten.

Das %Appdata% ist ein Bsp.

Zum Ablage-Pfad einfach mal bei MS oder hier "Vista" suchen,
da ist das ja gerade gross in Mode ... (die falschen Pfade )


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hellfire
Hellfire

Registriert seit: 8. Feb 2007
Ort: Lautern
11 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#6

Re: Installation mit beachtung der Benutzerrechte

  Alt 2. Apr 2007, 07:46
hi,

schön dass ihr alle antwortet...

ich meine eigentlich wegen den Windowsuserrechten, wenn ein admin ne software installiert, die ne datenbank nutzt, und der user keine installationsrechte auf dem rechner hat, geht dass in die hose...
Stephan Härtl
Sie Sonne scheint mir auf den Bauch, soll se auch...
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Installation mit beachtung der Benutzerrechte

  Alt 2. Apr 2007, 08:43
Hallo,

das ist dann aber Sache des Entwicklers (du ! )
und eines anständigen Installationshandbuches.
Die DB muss an einer Stelle sein,
an der "ausreichend" Rechte sind.

Bei einer SQL-Datenbank muss übrigens der Nutzer
keine Rechte (Dateisystem) haben (die läuft eh als Dienst)


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Installation mit beachtung der Benutzerrechte

  Alt 2. Apr 2007, 09:22
@Hellfire: Auch wenn Du laut Avatar für (Zitat) "first class develpoment" stehst, sollte Dir klar sein, dass der Installer auch nicht Sachen machen kann, für die der User der ihn startet, keine Rechte hat. (Ausnahmen wie Adminrechte anfordern existieren zwar, dafür braucht man dann aber wieder das Adminpasswort...)

Vielleicht überdenkst Du erst noch einmal was Du uns *genau* sagen willst. Bisher machten Deine Aussagen noch nicht wirklich viel Sinn...
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bora4d

Registriert seit: 8. Okt 2006
26 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Installation mit beachtung der Benutzerrechte

  Alt 5. Apr 2007, 17:28
Dein Programm kannst du installieren in: C:\Programme\DeinProgrammOrdner
Aber dein Programm darf nicht in diesen Ordner schreiben.

Für benutzer spezifische Einstellungen für BenutzerXY kannst du verwenden:
C:\Dokumente und Einstellungen\BenutzerXY\Anwendungsdaten\DeinProgr ammOrdner

Für allgemeine Programmdateien(DB o.ä.) die für alle Benutzer gelten und Schreibrechte benötigt werden verwende: C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten\DeinProgrammOrdner

Mit der Funktion:
Delphi-Quellcode:
...
uses ActiveX, ShlObj;
...
function myGetSpecialFolderPath(aCSIDLFolder: Integer):string;
var apidl: PItemIDList;
    aPath: array[0..MAX_PATH] of char;
begin
 if SUCCEEDED(SHGetSpecialFolderLocation(0,aCSIDLFolder,aPidl)) then begin
   SHGetPathFromIDList(aPidl, aPath);
   Result:= aPath;
 end
 else Result:='';
end;
kannst du die Pfade der speziellen Ordner herausfinden.

pfad:=myGetSpecialFolderPath(CSIDL_PROGRAMS); //c:\programme\
pfad:=myGetSpecialFolderPath(CSIDL_APPDATA); //C:\Dokumente und Einstellungen\BenutzerXY\Anwendungsdaten\
pfad:=myGetSpecialFolderPath(35); //C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz