AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Profi oder Anfänger !? Was macht einen Profi aus ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Profi oder Anfänger !? Was macht einen Profi aus ?

Ein Thema von dor557 · begonnen am 31. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von dor557
dor557

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Walldorf
197 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#1

Profi oder Anfänger !? Was macht einen Profi aus ?

  Alt 31. Mär 2007, 09:54
Datenbank: FB • Version: 2.0 • Zugriff über: Noch InterBase Komponenten
Jetzt komme ich nicht mehr um die Frage herum.

Was Definiert in der Datenbankprogrammierung einen Profi vom Anfänger.

Wenn ich mir anschaue wie ich angefangen habe (Jetzt erst ernsthaft)

Recht simpel : TTable, TDatasource , TDBEdit , TDBNavigator

fertig.

Ging.

Aber nach und nach Frage ich mich ist man wenn man damit arbeitet ein Anfänger ???

wenn ich mir anschaue wie ich jetzt nach und nach an meine Grenzen komme mit z.b. ID's das ich Trigger bzw. StoredProcedures brauche um alles korrekt anwenden zu können.

Ist man denn wenn mal dann auf SQL Komponenten umsteigt Professioneller ????

Ich scheine auf Jeden fall nicht daran vorbeizukommen mit SQL zu Arbeiten. und das alles Von hand.

Wozu also noch TTable, TDBEdit, TDBGrid u.s.w. ??

Wie unter PHP und mysql Alles von Hand ???

Ich bin mal auf Eure Meinungen gespannt.

Gruss Sascha
Sascha Nickel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Profi oder Anfänger !? Was macht einen Profi aus ?

  Alt 31. Mär 2007, 10:06
Ich würd sagen, die Komponenten haben damit relativ wenig zu tun. Wichtiger ist eher, ob du effiziente Strukturen erstellen und auch komplexere Abfragen schreiben kannst.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Profi oder Anfänger !? Was macht einen Profi aus ?

  Alt 31. Mär 2007, 10:10
Hallo Sascha,

die Abgrenzung Profi zu Anfänger ist nicht möglich. Es gibt Anfänger und Fortgeschrittene - und es gibt Profis und Amateure. Ein Profi verdient seinen Lebensunterhalt mit der SW-Entwicklung, der Amateur bestenfalls etwas Geld nebenher. Es gibt Anfänger unter den Profis und es gibt sehr fortgeschrittene Amateure. Es handelt sich einfach um unabhängige Klassifikationsmerkmale.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: Profi oder Anfänger !? Was macht einen Profi aus ?

  Alt 31. Mär 2007, 10:16
ich würde sagen ein profi ist der, der eine aufgabenstellung vor beginn der programmierung abschätzen kann und sie zum selber festgelegten termin bugfrei, dokumentiert und wartbar abliefert!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Profi oder Anfänger !? Was macht einen Profi aus ?

  Alt 31. Mär 2007, 10:24
Hallo Sascha,

ich meine auch, dass es hier zunächst einmal den Unterschied gibt, dass der "Profi" damit sein Geld verdient. Soll dieser Zustand erfolgreich weitergeführt werden, muss die SW funktionieren und die Anforderungen des Nutzers möglichst gut erfüllen. Die Leistungsfähigkeit (also z.B. Antwortzeiten) ist gerade bei Datenbankanwendungen nach der Datensicherheit die zweitwichtigste Eigenschaft. Deshalb ist nicht die Frage, ob mit TTable zu arbeiten den Unterschied zwischen Profi und Anfänger ausmacht, sonder eher, ob der Entwickler die anderen Komponenten kennt und diese sinnvoll einsetzt. Ich verdiene einen Teil meines Einkommens seit Delphi 1.0 mit Datenbankanwendungen und die Nutzer scheinen mit den Programmen zufrieden zu sein. Dabei habe ich die BDE mit Paradox eingesetzt (und die Programme laufen immer noch) als auch FB. SQL habe ich in Form von LocalSQL anfangs nur teilweise eingesetzt und später den Einsatz natürlich erhöht, da FB als echte SQL Datenbank das natürlich erforderlich gemacht hat. Ich setze aber trotzdem noch dann und wann ein TIBTable Objekt ein, wenn ich eine kleine Tabelle einfach zur Info mal schnall anzeigen will, die in dieser Funktion keinen Bezug zu anderen Tabellen benötigt.

Zusammenfassend meine ich, dass die Kenntnis der verschiedenen Möglichkeiten und der bewusste Einsatz dieser den Profi vom Anfänger unterscheidet.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dor557
dor557

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Walldorf
197 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#6

Re: Profi oder Anfänger !? Was macht einen Profi aus ?

  Alt 31. Mär 2007, 11:07
Hm....

Ok....

So kann ich das nachvollziehen.

Ich habe die Hoffnung (wenn warscheinlich auch nicht wirklich realistisch) nach und nach mit meinen Kenntnissen so gut zu werden das ich es schaffen kann Mein Bisherigen Beruf (LKW Fahrer) nicht mehr Hauptberuflich zu machen.

Was sicherlich schon aufgefallen ist, ist meine Rechtschreibung.

Diese ist unter aller Kanone.

Das ist die Rache das ich damals in der Schule nicht sonderlich aufgepasst habe.

Kann man es denn Trotzdessen schaffen aus dem Kreis der Fallenden hochzukommen ???

Ich habe Spass an der Programmiererei, Liebe es Probleme zu lösen. Oder Lösungen anzubieten.

Nur noch sind meine Kenntnisse nicht gross genug und ich hoffe das ich das mit der Zeit Ändern kann.

Momentan habe ich ein Kleines (Warscheinlich für Fortgeschrittene ein Kleines Projekt) das mir Dabei hilft meine Fähigkeiten zu erweiteren. Nur ab wann kann man sagen oder hoffen das Ein wenig wenn am anfang auch nicht viel dazu zu verdienen und nach einiger zeit dann ganz darauf umzusteigen ???

Wenn man heut zu tage keine Ausbildung hat und nur mit Hauptschule abgeschlossen hat sind die Möglichkeiten eigentlich gleich 0.

Also Meine Fähigkeiten die ich habe ausbauen !

Nur denke ich langsam komme ich von diesem Thema was eigentlich war ab !

Danke für die Meinungen.... Kann das auch weitgehend unterstützen..... Dann bin ich noch ein Amateur....
Sascha Nickel
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: Profi oder Anfänger !? Was macht einen Profi aus ?

  Alt 31. Mär 2007, 11:59
Ich denke mal "den" Profi in dem Sinne gibt es nicht. Jemand kann Profi sein, ohne einen blassen Schimmer z.B. von Datenbanken zu haben. Dafür kennt er die Win-API wie kein zweiter (nur ein Beispiel).

Ich persönlich denke, das Profis vor allem Probleme lösen, ohne eine bestimmte Programmiersprache (zu erstmal.). Denn an aller erster Stelle kommt ein Konzept und das sollte unabhängig einer Programmiersprache sein (im Idealfall sogar unabhängig von einem DB-System und BS).

Ein weiterer Punkt dürfte die Arbeitsweise sein. Ein Profi erarbeitet zuerstmal ein Konzept, legt Abläufe fest, legt Datenstrukturen fest. Diese hält er schriftlich fest und erst dann fängt er mit der Umsetzung an.


Zum Schluß ein nicht ernst gemeinter Punkt. Ein Profi verlangt sehr viel Geld für seine Arbeit.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Profi oder Anfänger !? Was macht einen Profi aus ?

  Alt 3. Apr 2007, 14:58
Hallo,

noch zu MrSpock.
Ein Profi sollte sicherstellen, dass der Code auch ein
"paar kleinen" Änderungen immer noch das tut, was er sollte
(Stichwort unit testing)


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9

Re: Profi oder Anfänger !? Was macht einen Profi aus ?

  Alt 3. Apr 2007, 20:48
Meine Definition eines Profis : der weiß genau, was er zu welchem Zweck einsetzt. Das betrifft DB, Zugriffskomponenten usw. Auch wichtig : der weiß, wann die Zeit dafür rum oder eben reif ist. Letzteres bezieht sich hauptsächlich auf BDE und WinApi. Wer damit in größerem Stil neue Projekte anfängt, tja der ist eben ein halber Profi. Letzteres relativiert sich allerdings dadurch, dass im Einsatz befindliche Software auch gewartet werden muss ! Man kann ja wohl kaum sagen : "tut mir leid, das ist veraltet und schmeiße das eben weg. Alternative ist noch keine da, aber in 5 Jahren schon."
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Profi oder Anfänger !? Was macht einen Profi aus ?

  Alt 3. Apr 2007, 22:35
Auch noch eine (nicht ganz ernst gemeinte) Definition von mir:

Die Profis sind die Leute, die hier ständig auch noch so schwere Fragen ohne weiteres beantworten können, die Noops wie ich sind die Leute, welche die ganzen Threads hier eröffnen

Im Ernst. Ich würde auch sagen, ein Profi verdient hauptsächlich damit seinen Unterhalt mit der Programmiererei, einem Anfänger dürfte das mit Sicherheit nicht leicht fallen. Soll aber nicht heißen, dass es keine Profis gibt, die nur Hobbymässig programmieren (wobei ich mich nicht wirklich zu diesen zählen würde). Würde sagen, die meisten, welche ab und an mal ein kleines Programm für zu Hause oder Bekannte schreiben, sind Fortgeschrittene Programmierer, die sich um Performance und spätere Weiterentwicklung im gegensatz zu Profis nicht so viel Gedanken machen...

SCRaT
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz